Учеными могут быть только мужчины: почему обесцениваются женские научные достижения? Что такое эффект Матильды?

Учеными могут быть только мужчины: почему обесцениваются женские научные достижения?

Несколько лет назад вокруг Токийского медицинского университета разгорелся скандал, который был связан с занижением оценок студенткам за вступительные экзамены. О дискриминации стало известно во время внутреннего расследования. С 2010 года девушек, решивших поступить в японский медицинский вуз, стало значительно больше, но руководство все-равно пыталось уменьшить количество студенток: их было в четыре раза меньше, чем ребят. По убеждению преподавателей, именно мужчины смогут «работать по специальности», поскольку женщины быстро покинут рабочие места, потому что выйдут замуж и родят детей.

В 21 веке, когда во многих странах мира женщины имеют право получать образование, такие нарушения до сих пор имеют место быть. Предубеждения о женском интеллекте и способностях делать выдающиеся открытия касаются не только необразованных. Сэр Тим Хант, который получил Нобелевскую премию за исследования деления клеток, во время пресс-конференции заявил: «Позвольте поделиться с вами моими проблемами с женщинами. Когда они в лаборатории, происходят три вещи: ты в них влюбляешься, они в тебя влюбляются, а когда ты критикуешь, они плачут». Впоследствии Хант извинился за эти слова.

На самом деле женщины в науке – не редкость и не исключение из правил. При этом их вклад до сих пор остается незамеченным или обесценивается. К примеру, за все годы существования Нобелевской премии ее лауреатками стали всего 52 женщины и более 800 мужчин.

Что такое эффект Матильды?

Маргарет Росситер

Эффектом Матильды называют обесценивание женского вклада в науку или приписывание их достижений ученым-мужчинам. Термин является разновидностью эффекта Матфея (происходит от притчи о талантах из Евангелия от Матфея). Этот феномен неравенства был исследован американским социологом Робертом Мертоном. Под эффектом Матфея подразумевается неравномерное распределение благ, т.е. обогащение богатых и увеличение нищеты бедных. Мертон увидел отголоски этого эффекта и в науке: он заметил, что труды именитых ученых цитируют чаще, в то время как их одаренные коллеги, еще не сделавшие громкого имени, так и остаются малоизвестными.

Эффект Матильды подобен эффекту Матфея и имеет гендерную окраску: речь идет именно об игнорировании женского вклада в науку. Впервые этот феномен описала сторонница движения за права женщин Матильда Джослин Гейдж в своем эссе «Женщина изобретатель», который был написан в 19 веке. Гейдж доказала, что женский вклад в науку нивелируют, а идеи и изобретения женщин-ученых могут приписывать себе их коллеги-мужчины. Именно такое систематическое игнорирование труда женщин, по мнению исследовательницы-суфражистки, и привело к гендерным стереотипам и утверждениям, что только мужчины могут стать выдающимися учеными.

Сам термин «эффект Матильды» основала американская исследовательница истории Маргарет Росситер из Корнельского университета. Она в основном исследовала роль женщин в науке 20 века. Росситер, работавшая над диссертацией в Йельском университете, изучала многотомный труд «American Men of Science». Кстати, новое издание, которое начали выпускать за год до того, уже выходило под названием American Men and Women of Science, но Маргарет работала именно со старой версией.

Women Scientists in America

В работе исследовательница нашла биографии около полутысячи женщин-ученых. Подробных описаний их достижений не было, и Росситер решила заполнить эти пробелы. Она начала собирать информацию и написала научную работу о женщинах-ученых в США до 1920 года. Статью отклонили известные издания Science и SciAm. В конце концов, работу опубликовал научный журнал AmSci.

К сожалению, о самой Росситер и ее работе люди, не владеющие английским, почти ничего не узнают. В русскоязычной Википедии нет страницы о ней. Труды Маргарет и многих других западных ученых по теме женщин в науке в основном платные, а в переводе их найти достаточно сложно.

Как проявляется эффект Матильды?

Примеров игнорирования вклада женщин в науку немало:

Достижения итальянского врача Тротулы Салернской (XII век) после ее смерти приписывали мужу и сыну.

Одна из первых астрономок своего времени Мария Маргарет Винкельманн (Кирх) была всего лишь неофициальной помощницей мужа. Она написала весомую в истории астрономии работу «Conjunction of the sun with saturn and venus and Jupiter and Saturn» и открыла комету, но этот успех долгое время принадлежал ее мужу. Когда в 1710 он умер, Мария не могла получить должность астронома в Королевской академии наук. Президент академии вместе с исполнительным советом отклонил ее просьбу, заявив: «Если мы сейчас уступим, это может стать примером в будущем».

Нетти Стивенс — первооткрывательница системы определения пола XY имела докторскую степень и успешно работала в сфере эмбриологии, но была просто аспиранткой в Бринморском колледже и не занимала престижных должностей. Ее декан Томас Морган после смерти Стивенс совсем скупо написал о ее вкладе в развитие науки, характеризуя коллегу в некрологе не как ученую, а как лаборантку. Кроме того, открытие определения пола XY обычно приписывают именно Моргану.

Американскому психологу Мэри Витон Калкинс, впервые предложившей метод парных ассоциаций, было отказано в присуждении докторского звания – только из-за ее пола. Сам метод использовали Эдвард Титченер и Георг Элиас Мюллер без упоминания о том, что его открыла Калкинс.

Розалинд Франклин внесла самый весомый вклад в открытие структуры ДНК, но премию за это получили только ее коллеги – Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик. Франклин все же наградили, правда, за другое исследование. А ее работа, которая стала решающей, долгое время оставалась незамеченной, несмотря на то, что коллеги о ее вкладе не умалчивали.

Марта Готье вместе с Жеромом Леженом работала над открытием причин возникновения синдрома Дауна. Именно Готье научила Лежена технике культивации фибробластов, которая сыграла значительную роль в ходе исследования. Имя Марты не упоминали, а открытие причины возникновения синдрома приписали только ему.

Ада Лавлейс изобрела двоичный код, создала первую программу для вычислительной машины, ввела понятие «рабочее звено» и «цикл» и считается одной из первых программисток в истории. Свои работы Ада была вынуждена издавать под инициалами. Спустя более полувека после смерти программистки был введен язык программирования, названный Ada.

Кто больше склонен к науке – женщины или мужчины?

Исследования доказывают, что проблема «отсутствия» женщин в технических сферах, заключается не в «особенностях женского мышления», и не в том, что женщины якобы не склонны к точным наукам. Мальчики и девочки обладают одинаковыми математическими способностями. Причина, по которой некоторых девочек еще в школе перестает интересовать алгебра, а в технические вузы вступает больше парней – это культурная среда.

Стереотипы по поводу врожденных навыков, характерных для определенного пола, и пожелания «удачно выйти замуж» влияют на интерес к науке. Исследование, проведенное в 34-х странах мира, доказывает, что те же стереотипы в отношении женщин-гуманитариев и мужчин-технарей ухудшают навыки детей в «неприсущих» им предметах. Девушки в странах, где распространены такие стандарты, хуже выполняли задания по математике по сравнению с ученицами из стран, где их не существовало.

Также стоит отметить, что разница между женским и мужским мозгом незначительна, а способности к науке не являются врожденными и не зависят от пола.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий