У Солнца была двойная звезда. Новаторская теория будет подтверждена новым супертелескопом?

 Солнца была двойная звезда. Новаторская теория будет подтверждена новым супертелескопом?

Две звезды, которые были близки друг к другу вращались в межзвездном пространстве, привлекая фрагменты льда летящих мимо, говорят астрофизики, которые описали свою теорию в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters. «Мы не можем увидеть звездного двойника нашего Солнца, потому что – если он когда-либо существовал – он давно оторвался от своей орбиты. За это время две звезды могли несколько раз облететь Млечный Путь и оказаться в совершенно разных областях космоса».

Доказательства того, что Солнце изначально было частью двойной звезды, можно найти в так называемых Облако Оорта – гипотетическое сферическое облако, состоящее из пыли, мелкого мусора и астероидов. Внешние границы облака определяют предел гравитационного господства Солнечной системы.

Облако Оорта

В отличие от планет и астероидов внутренней солнечной системы, которые лежат на плоском диске вокруг Солнца, облако образует пустую сферу, окружающую солнечную систему во всех направлениях. Самые далекие объекты в этой сфере едва связаны с нашим Солнцем, поскольку они дрейфуют в 100 000 раз дальше от Солнца, чем Земля. Наше облако Оорта, вероятно, содержит около 100 миллиардов отдельных объектов, в основном кусков камня и льда. Мы не можем их видеть, но свидетельством их присутствия могут быть, например, кометы, которые регулярно появляются во внутренней части Солнечной системы.

Ави Лоеб и Амирем Сирадж, два астрофизика из Гарварда, утверждают, что облако Оорта включает крупные объекты, происходящие из внутренней части Солнечной системы, но составляющие лишь около 1/50 от общего числа объектов, вращающихся вокруг Нептуна. Моделирование образования облака Оорта со всеми объектами, происходящими из внутренней части Солнечной системы, предполагает, что облако должно содержать от 1/3 до 1/10 крупных объектов, которые оно, по-видимому, содержит.

Лоеб и Сирадж предположили, что Солнцу придется взаимодействовать с другой звездой, чтобы захватить такое количество космических камней. Сама по себе гравитация Солнца, вероятно, была недостаточно сильной, чтобы привлечь столько объектов, которые могли остаться в облаке Оорта. Но если мы включим в вычисления гипотетического спутника Солнца, результаты существенно изменятся.
Если предположить, что две звезды были одинаковыми по размеру и вращались на орбите в 1000 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца, их совокупная гравитация могла бы захватить больше кусков камня и льда, а также тяжелых объектов. К тому времени, когда Солнце и его близнец смогут удалиться друг от друга, их орбиты, вероятно, будут нарушены другой, третьей звездой, каждая из которых образует собственное облако Оорта.

«В этой теории есть кое-что интересное. Она четко объясняет не только количество объектов в облаке Оорта, но и его форму. Объекты, случайно захваченные из космоса, будут формировать сферу вокруг Солнца, как мы его видим, а не диск (как в случае с планетами)», – объясняет Леб в интервью LiveScience.

Планета X существует?

Планета X

Если гарвардские ученые правы, это может означать, что на сегодняшний день наблюдения неверно оценили количество крупных объектов, которые могли содержаться в облаке Оорта, окружающем нашу солнечную систему.

Авторы также утверждают, что Солнце и его близнец также могут захватить Планету 9, также известную как Планета X , совместными силами . Это гипотетическая девятая планета Солнечной системы, которая может располагаться дальше Нептуна. Если в нашей системе есть девятая планета, она должна вращаться вокруг Солнца далеко за поясом Койпера и не оказывать измеримого воздействия на известные планеты, но может оказать значительное влияние на орбиты транснептуновых объектов.
В свою очередь, существование Планеты X означало бы существование многих других карликовых планет – таких объектов, как Церера и

Плутон, – которые вращались бы вокруг внешней солнечной системы. На данный момент нет никаких свидетельств наличия карликовых планет в облаке Оорта, но современные технологии не позволяют нам заглянуть внутрь него.
В 2021 году должен быть готов Большой обзорный телескоп (LSST), который позволит нам сканировать небо с беспрецедентной детализацией в поисках далеких объектов . Если его наблюдения подтвердят существование Планеты 9 и карликовых планет в Облаке Оорта, это будет подтверждением того, что у Солнца должен был быть близнец.

LSST
Строительство телескопа LSST
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий