ФБР предупреждает владельцев криптовалют о возможных кибератаках

ФБР предупреждает владельцев криптовалют о возможных кибератаках

С ростом популярности криптовалют интерес киберпреступников к рынку цифровых активов также увеличился. Атаки программ-вымогателей и мошенничества в социальных сетях стали обычным явлением. В предупреждении Федерального бюро расследований говорится, что киберпреступники все чаще нацеливаются на владельцев цифровых активов, криптобиржи и платежные платформы.
Отчет ФБР предупреждает пользователей о необходимости защитить себя от атак, связанных с мошенничеством со стороны службы технической поддержки, обменом телефонными SIM-картами и кражей личных данных. Так называемая подмена SIM-карты, при которой злоумышленник просит поставщика услуг беспроводной связи перенести номер телефона на новую SIM-карту, которая дает ему доступ к входящим SMS-сообщениям и звонкам, стала популярной в последние годы.

Всплеск активности криптопреступников произошел после того, как в апреле цена биткоина выросла примерно до $65 000 за монету. Цены на другие более мелкие криптовалюты, такие как Ethereum и Dogecoin, выросли еще сильнее в процентном отношении.
ФБР посоветовало финансовым учреждениям и криптокомпаниям проверять происхождение электронных писем и следить за недавно созданными учетными записями. Ведомство призывает покупателей криптовалюты использовать многофакторную аутентификацию, запросы на загрузку, приложения удаленного доступа, а также любые неофициальные каналы связи.
Предупреждение появилось после того, как в прошлом месяце ФБР изъяло около $4 млн в биткоинах, которые были выплачены злоумышленникам-вымогателям Colonial Pipeline. Согласно отчету, в течение года ФБР зафиксировало множество случаев кражи криптовалюты, в том числе кражи личных данных различной степени.

В период с мая 2020 года по май 2021 года Служба безопасности США наблюдала и получала сообщения о жертвах киберпреступников, крадущих криптовалюту, в том числе через:

  • доступ к учетным записям криптобиржи жертв после обхода двухфакторной аутентификации;
  • поддельные платежные платформы или с участием сотрудников службы поддержки с помощью телефонных звонков или электронных писем;
  • подмены SIM-карты.

В отчете говорится, что после замены SIM-карты преступники могут войти в банковские или криптовалютные счета своих жертв, чтобы украсть деньги и виртуальные активы, а также заблокировать их учетные записи после смены паролей. ФБР рекомендует уязвимым компаниям принимать различные меры предосторожности, включая включение многофакторной аутентификации (MFA).

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий