Физики проверили можно ли кого-то застрелить и не забрызгаться кровью

Физики проверили можно ли кого-то застрелить и не забрызгаться кровью
Лана Кларксон и Фил Спектор

В феврале 2003 года актриса Лана Кларксон была найдена мертвой в поместье известного музыкального продюсера Фила Спектора, который на протяжении своей долгой карьеры работал с, среди прочего, с The Beatles и Ramones. Причиной смерти женщины стало одно огнестрельное ранение в голову.
Дело было сложным, так как отпечатков пальцев подозреваемого на оружии не обнаружено. Изюминкой судебного процесса была белая куртка, в которой был Спектор, когда умерла Кларксон. На нем было всего несколько капель крови актрисы, и, по мнению защитника, это должно было означать, что Спектор не был убийцей. Почему? Если он был убийцей, его куртка должна быть вся в крови. Сила удара снаряда выбрасывает кровь в том направлении, откуда летел снаряд. По крайней мере, так думали до сих пор.
Несмотря на сомнения, присяжные все равно признали Спектора виновным. В 2008 году его приговорили к пожизненному заключению. Он умер в тюрьме в этом году из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Кровавые эксперименты физиков

Сценарии траекторий капель при трех различных углах наклона
Сценарии траекторий капель при трех различных углах наклона

Проф. Александр Ярин из Университета Иллинойса в Чикаго наблюдал за процессом Спектора. И он задавался вопросом, возможно ли, чтобы куртка убийцы оставалась чистой. Наряду с другими физиками д-р. Джеймс Майкл и д-р. Дэниел Аттингер из Университета штата Айова начал анализировать феномен с физической точки зрения.
Исследователи обнаружили, что ключ к разгадке загадки — это газы, которые выходят из дульных тормозов огнестрельного оружия (иногда называемых глушителями отдачи). Они выпускаются в виде сильных водоворотов. Они, в свою очередь, согласно исследованиям физиков, отбрасывают капли крови у стрелка. – «Мы проводили моделирования с моим аспирантом Ген Ли. Они показывают, что есть сценарии, когда капли полностью отражаются газами и приземляются позади жертвы. Дальнейшие эксперименты доктора Майкла подтвердили это», — говорит Ярин.

Как выяснили исследователи, убийца может стоять в таком положении или под таким углом, что кровь полностью его обойдет. – «Я считаю, что есть объяснение, почему он был в основном чистым. И это объяснение, имеющее физическую основу», — подчеркивает Ярин.

Исследователи планируют дальнейшие эксперименты

Физики решили продолжить исследования последствий выстрелов. – «Мы хотели бы изучить это, поскольку в игру вступает множество факторов. Например, кожа не оказывает такого значительного воздействия, но кости уже могут иметь значительное влияние», — говорит Ярин. В случае огнестрельного ранения головы разбрызгивание крови задерживается. Сами струй из-за сокращений сердца и артерий может быть несколько. – «С огнестрельными ранениями бывает много всего. Мы хотели бы их изучить и лучше понять», — говорит Ярин.
К настоящему времени исследователи опубликовали две статьи об этом явлении в журнале Physics of Fluids: одна описывает моделирование, а другая — экспериментальные результаты. Исследование финансировалось из бюджета Национального института юстиции США, который занимается исследованиями в области криминологии и криминалистики.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий