Форматы записи видео и все, что нужно знать о игре света и планах при видеосъемке

Как только вы начнете запись первого видео, то увидите, что устройства сохраняют видеофайлы в различных форматах. В данной статье мы поговорим о наиболее популярных видео-расширениях и о правильном подборе света и планах при фото или видео записи.

Популярные форматы записи видео

MPEG-4 или MP4

Самый популярный формат видео в настоящее время — это стандарт MPEG-4. Сохраненные в нем файлы имеют расширение MP4. Если ваш фильм сохранен в этом формате, то не о чем беспокоиться, потому что любая программа для редактирования видео справится с ним на отлично.

MOV

MOV Format от Apple, который также использует кодек MPEG-4 и успешно используется плеером QuickTime на устройствах этого производителя. Современные программы редактирования и воспроизведения видео не имеют никаких проблем с MOV.

MKV

Это стандарт, созданный в 2003 году в качестве альтернативы форматам, разработанным крупными компаниями. Важное примечание: программы HitFilm Express и DaVinci Resolve не поддерживают этот формат. Но проблему можно решить путем конвертирования видео в формат MP4, например, с помощью FormatFactory.

AVI

Очень старое расширение, подходит только для конвертирования в более новые форматы. Опять же, придирчивая программа DaVinci Resolve не поддерживает это расширение.

WMV

Это типичный формат Windows. Довольно старый, но его преимуществом является очень маленький размер файла. Он был вытеснен из широкого использования форматами MP4 или MOV. Некоторые программы не поддерживает его — необходимо конвертирование.

На видео: Форматы видео, кодеки, размеры. Базовая информация

Свет – главный союзник

Естественный и солнечный свет — этот вид освещения является лучшим для любого записывающего оборудования. Только профессиональные лампы, используемые в фото- и киностудиях, могут быть совместимы с воздействием солнечного света. Конечно, погода может меняться, но если это возможно, используйте естественный солнечный свет.

Искусственный свет, он присутствует в ваших домах, обычно имеет различную цветовую температуру. Поэтому камеры часто не могут правильно сбалансировать сцену, что приводит к эффекту, когда баланс белого размывает весь кадр.

Баланс белого

Известно, что различные источники света могут иметь разные цвета, что влияет на цвет снимков. Нужно знать, что цвет делится на теплый и холодный. Теплый цвет в основном дают свечи, лампы накаливания, закат солнца. Теплый характер снимков связан с доминированием красного и оранжевого цветов. Холодный цвет создается, когда в течение дня вы направляете камеру или смартфон к безоблачному небу.

В режиме баланса белого, сохранение белого является приоритетным. Даже современное записывающее оборудование не соответствует возможностям человеческого глаза, который умело справляется с балансом белого. Иногда камера может неправильно определить источник света и окрасить кадр в синий цвет в солнечный день.

Наиболее распространенные источники света и их цветовая температура, измеренная в градусах Кельвина:

  • свеча — 1000 K,
  • электрическая лампочка — 3200 K,
  • солнечный свет — 5200 K,
  • заходящее солнце — 1000 K,
  • чистое небо в дневное время — 10 000 К,
  • облачное небо — 6000 K.

Современное оборудование работает все лучше и лучше в режиме AWB (автобаланс белого), но если вы заметите, что камера теряется в выборе цвета, то используйте предустановленные настройки.

Передний свет

Если свет будет слишком ярким позади человека, то записываемый человек будет слишком темным. Это обычная проблема, когда вы фотографируете кого-либо на фоне яркого окна. В этом случае, камера или смартфон работают здесь неправильно.

Игра со светом

Все знают, как осветить лицо спереди и получить эффект, как из фильма ужасов. Это очень просто — направьте источник света, например, фонарик, снизу. Если вы хотите применить более художественный подход, то просто осветите лицо спереди.

Резкий свет

Его трудно избежать, особенно, когда солнце светит ярким светом. Дело в том, что человек выглядит непривлекательно на резком солнце, потому что на лице образуются острые тени, которые подчеркивают морщины, опухлость и мешки под глазами. Лучше всего, в таком случае, искать тени и пытаться записать в них.

Золотой час

Это термин для обозначения двух часов в день. Первый — сразу после рассвета и второй — незадолго до захода солнца. Тогда ваши видео имеют шанс обрести неповторимый характер, благодаря золотистому оттенку солнечного света. Золотой час позволяет избавиться от сильных теней на лице, и в то же время дает более мягкий свет и очень хорошо освещает записанные объекты.
Золотой час наступает только тогда, когда небо относительно безоблачно, потому что облака разрушают чудесные эффекты солнечных лучей.

Вездесущий шум

Если у вас нет топ-смартфона этого года или новейшей зеркальной камеры, то старайтесь избегать записи в темноте или в закрытом помещении без какого-либо освещения. Ночной режим в простых смартфонах или камерах просто повышает ISO, полностью разрушая качество снимков или фотографий. Если вам придется записывать кого-то или что-то в сложных условиях освещения, то попробуйте осветить интересующий вас объект. Иногда обычная лампочка может творить чудеса.

На видео: 10 ошибок со светом

Кадрирование — мир глазами камеры

Запись камерой регулируется очень специфическими принципами, но если познакомимся с ними поближе, то они окажутся простыми. Мы всегда записываем только фрагмент реальности, который можно назвать кадром. Единого кадра не существует, а для того, чтобы достичь определенных эффектов, выделяют несколько основных типов кадров.

Виды планов в фотографии

Дальний план

Человеческий силуэт тогда почти невидим. Используется, чтобы показать пейзаж, познакомить зрителя с местом действия. Это один из распространенных кадров, который используется при монтаже фильма.

Ближний план

Человек или записываемый объект уже узнаваем. Если человек был виден полностью — это полный план. Очень важно, чтобы объект заполнял всю высоту кадра — это отличительная черта полного плана. Такой кадр акцентирует внимание только на человеке, где виден его наряд и поведение.

Средний план

Если вы хотите выделить выражения лица человека и показать его эмоции, стоит использовать средний план. Снимок снизу вверх с талии сфокусирует внимание на человеке, который все еще находится в окружении, потому что за ним виден фон и место, где он остановился.

Крупный план

Он используется для того, чтобы преувеличивать некоторые элементы, которые важны с точки зрения создания сюжета фильма, и которые могут ускользнуть от сознания зрителя. Из-за его характеристик это очень трудно выполнить, потому что для этого требуется профессиональный объектив с большим увеличением. Например, камеры в дорогих смартфонах способны записывать максимум деталей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: