Франкенштейн: прототипы монстра. Эксперименты наших дней.

Франкенштейн: прототипы монстра. Эксперименты наших дней.

«Франкенштейн» Мэри Шелли — это шедевр научной фантастики. В романе Виктор Франкенштейн хочет создать живое существо из неживой материи. Как именно ученый это делал сказано не было, но зато хорошо известен итог — получился монстр вид которого повергает в ужас и самого Виктора.

В мировой культуре возникла некая путаница и монстра стали называть по фамилии своего создателя. С момента публикации книги множество критиков и исследователей задумывались над вопросами изложенными на ее страницах, но вот только Мэри Шелли была не первой, кому пришла в голову такая идея.

Эксперименты Луиджи Гальвани

Эксперименты Луиджи Гальвани

В 1780-х годах итальянский ученый Луиджи Гальвани начал исследовать воздействие электричества на ткани животных. Он обнаружил, что пропуская электрический ток от молнии или электрической машины через нервы мертвой лягушки, можно привести ее в действие. Правда, лягушка-франкенштейн не ожила и не пошла наводить ужас в ночном городе, но Гальвани все же заставил ее пинаться и дергаться.

В 1791 году он опубликовал эссе, в котором объявил о своем открытии, что мышцы и нервы животных содержат врожденную электрическую силу, которую так и назвал «животное электричество». С тех пор стало хорошо известно, что электрошок может вызывать подергивание мышц — эффект, который впоследствии получил название гальванизм.

Эксперименты Джованни Альдини

Джованни Альдини

Проводить эксперименты с электричеством стало трендом в научных кругах. Один из исследователей Джованни Альдини хотел посмотреть, можно ли использовать электричество для оживления тех, кто недавно умер в результате утопления или удушья. Чтобы проверить свои теории Альдини нужен был очень свежий труп и ему повезло.

В 1803 году в Лондоне человек по имени Джордж Форстер был признан виновным в убийстве. Форстера повесили, затем его тело было снято с помоста и тут же доставлено в лабораторию Альдини, который сразу же подключил провода от батареи к голове покойного. Все мышцы умершего преступника начали сокращаться, глаза и рот открывались, руки и ноги хаотично двигались. Кто-то из присутствующих упал в обморок, а другие начали молиться, так как подумали, что в умершего вселился демон. Дальше Альдини уже не церемонился с трупом, он вскрыл грудь Форстера и ударил мощным электрическим разрядом прямо в сердце, пытаясь перезапустить его. Но ему это не удалось, Джордж Форстер так и остался мертв.

Хотя попытки реанимации потерпели неудачу, Джованни преуспел в создании одной из самых известных сцен научной фантастики, ведь его эксперимент получил широкую огласку и в дальнейшем стал прообразом знаменитой сцены из фильма.

Эксперименты наших дней

Спустя более 200 лет ученые научились делать своих франкенштейнов, только невероятно маленьких размеров и увидеть их можно
исключительно под микроскопом. В 2018 году ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе сконструировали искусственные клетки из отдельных деталей, как из конструктора Лего. Это своего рода полуживые биохимические франкенштейны, которые состоят из мембранных пузырьков и отдельных очищенных компонентов, необходимых для работы, но не способных ни к сложной активности, ни к размножению. Модифицированная мембрана позволяет им выжить при разных условиях, однако, как только внутренние запасы необходимых веществ заканчиваются, клетки погибают.

Возникает резонный вопрос, зачем они нужны? В течение всей жизни эти мини-франкенштейны могут действовать в организме человека как весьма эффективные охотники за вредоносными бактериями и вирусами. Их рецепторные белки реагирует на присутствие в среде молекул бактерий, связываются с их поверхностью и разрушают безвредно для человека. Возможно, что антибиотики в будущем будут
просто не нужны.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий