Хакеры воруют по $10 млн из DeFi-проектов ежемесячно — отчет CipherTrace

Хакеры воруют по $10 млн из DeFi-проектов ежемесячно — отчет CipherTrace

Компания CipherTrace представила новый отчет о преступлениях в криптосфере. Сообщается, что в текущем году объем преступлений в этой отрасли снизился по сравнению с 2019 годом. При этом, злоумышленники активизировались в некоторых сегментах криптосферы. Речь идет о DeFi-проектах.

За весь 2019 год убытки от действий преступников в криптосфере составили $4,4 млрд; за неполный 2020 год этот показатель оценивается всего в $1,8 млрд. Аналитики связывают уменьшение убытков от действий злоумышленников с совершенствованием мер, которые компании внедряют для повышения безопасности систем.

Активность хакеров в пространстве децентрализованных финансов особенно стала заметна в 2020 году – на этот сегмент приходится 20% от всего объема взломов и краж в криптосфере. За первые полгода из DeFi-проектов было похищено $51,5 млн; с июля по ноябрь – $47,7 млн. В отчете CipherTrace сказано, что рост криминала в этом пространстве связан с возросшей популярностью данного сектора.

Хакеры воруют по $10 млн из DeFi-проектов ежемесячно — отчет CipherTrace

Также отмечается, что DeFi является идеальным сегментом для отмывания денег. В отличие от централизованных сервисов. где обязательна верификация, в DeFi-проектах этого нет, поскольку они стараются обеспечить доступ к финансам неограниченный круг лиц.
Ряд компаний начали осознавать угрозу неконтролируемого DeFi-сегмента. Еще в сентябре ведущая криптобиржа Binance объявила о создании «Зоны инноваций» на своей площадке. В эту программу попадут токены, которые принадлежат сегменту децентрализованных финансов. Сообщается, что находящиеся в этой зоне активы рискованны для торговли, и доступ к ним клиентам будет ограничен.
В компании планируют помочь пользователям избежать рисков потери средств в том случае, когда клиенты сами не готовы столкнуться с серьезными препятствиями. Биржа оценит готовность клиента торговать DeFi-токенами, для чего задаст ему всего два простых вопроса. Если ответы пользователя удовлетворят площадку, то он сможет работать с такими рискованными активами.

Первый вопрос: готов ли клиент потерять половину своих средств или даже больше, участвуя в торгах? Второй вопрос: готов ли клиент взять ответственность за неудачный трейдинг на себя? Если на оба вопроса пользователь отвечает отрицательно, то доступ к трейдингу новыми DeFi-токенами на бирже для него будет закрыт.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий