Разработан новый метод хранения медицинской информации под кожей у пациента

Разработан новый метод хранения медицинской информации под кожей у пациента

Самой серьезной проблемой в развивающихся странах остается невозможность отслеживания вакцинации. Даже многие развитые страны теряются в бумажной волоките, и родители часто забывают, есть ли у их ребенка текущие прививки. Сейчас группа ученых из MIT разработала инновационный способ решения этой проблемы: сохранение данных в виде невидимого невооруженным глазом красителя, который доставляется под кожу одновременно с вакциной.

С помощью вакцины ребенку вводится немного красителя (состоящий из нанокристаллов, называемых квантовыми точками), он невидим невооруженным глазом, но легко обнаруживается благодаря специальному приложению-фильтру в мобильном телефоне, который высвечивает на коже данные в ближнем инфракрасном диапазоне. По результатам тестов на коже свиней и крыс, а также человеческой коже, ожидается, что краситель прослужит не менее пяти лет.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Science Translational Medicine”, система, которая уже была протестирована на детях, обеспечит быстрый и легкий доступ к истории вакцинации, исключит риск неправильной записи и не приведет к риску, связанного с процедурой.

Разработан новый метод хранения медицинской информации под кожей у пациента

В исследовании, проведенном биоинженерами Робертом Лангером и Ане Якленец и их коллегами, используются микроиглы, для обеспечения эффективной вакцинации без боли. Микроиглы встроены в устройство, похожее на бандаж, который накладывается на кожу; квалифицированная медсестра или техник для этого не требуются. Лангер и Якленец утверждают, что вакцины, поставляемые с микроиглами также не требуют хранения в холодильнике, что снижает как расходы, так и трудности с доставкой.

Вся работа финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс, которые поддерживают усилия по борьбе с такими заболеваниями, как полиомиелит и корь во всем мире, говорит Якленец. “Если у нас нет хороших данных, становится очень трудно устранить болезнь”, – говорит она.

Несколько дней назад Билл Гейтс сказал, что скоро от частных лиц потребуются цифровые сертификаты на вакцинацию:

Ученые надеются добавить к тату более подробные сведения, такие как дата вакцинации. С их помощью команда, в конечном счете, хочет внедрить датчики, которые могут быть использованы для отслеживания аспектов здоровья, таких как уровень инсулина у диабетиков.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий