Цифровая печать — История создания, свойства, проблемы и недостатки

Понятие «цифровая печать» родилось из нежелания употреблять устаревшее слово «принтерная печать». По сути же «цифра» в большинстве случаев была, есть и остается всего лишь цветным лазерным принтером, а иногда еще и копировальной машиной. Началось все довольно давно, еще в начале 90-х, когда фирма Xerox анонсировала первые копировальные аппараты с возможностью цветного копирования. В то время машины эти были еще очень и очень слабо развиты: печатали они только на одном виде бумаги, при этом очень медленно и без особенного качества.

Цифровая печать - История создания, свойства, проблемы и недостатки
Первый лазерный принтер Xerox

Прошло несколько лет, и специалистам Xerox пришла в голову идея – совместить копировальный аппарат с компьютером. Для этого был создан компьютерный интерфейс, или RIP. Интерфейс преобразовывал цифровые данные с компьютера в сигналы, поступавшие непосредственно в электронные «мозги» копировальной машины. Отсюда и пошло понятие «цифровая печать». На самом деле, «цифровым» во всей этой печати является только сам компьютер. Ну и, понятно, интерфейс. Копировальный же аппарат так и остался сам собой. Технология оставалась весьма неповоротливой: печать по-прежнему осуществлялась если и не на единственном, то по крайней мере всего на нескольких видах бумаги.

Шло время. Цветные копировальные аппараты «научились» печатать на толстой бумаге. Достигнуто это было путем отказа от прохода бумаги между всеми четырьмя печатными барабанами, при котором толстая бумага деформировалась и застревала. Сегодня для нанесения изображения на бумагу используется так называемый ремень переноса, или трансферная лента. Изображение со всех четырех барабанов формируется на ленте, после чего за один проход переносится на бумагу. Таким образом, тракт бумаги внутри аппарата сокращается и становится прямолинейным, благодаря чему современные аппараты допускают использование очень плотной бумаги. Основными критериями в выборе цветного копировального аппарата являются скорость печати, формат и плотность запечатываемых материалов.

На видео: Сравнение цифровой и офсетной печати

К сожалению, даже самые современные копировальные аппараты стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, не позволяют печатать быстрее чем 12 полноцветных оттисков в минуту, что для типографских нужд явно недостаточно. Другое дело – печать переменных данных (номеров, серий, персонализация, впечатка имен и т.д.). Здесь подобные машины незаменимы. Хотя можно и возразить, что в большинстве случаев подобная печать подобных данных вполне достаточна одним черным цветом, для чего прекрасно может послужить практически любой принтер. Очевидно, что себестоимость такой работы на принтере и «цифровой» машине весьма различаются. Однако печатью переменных данных отнюдь не ограничиваются возможности цифровых машин.

Любой небольшой тираж, где речь идет о единицах или десятках (в крайнем случае – паре сотен) отпечатков с одного файла, рентабельнее делать на цифровой машине, нежели нести в офсетную типографию. Оперативность цифровой печати также заслуживает уважения. При относительной медлительности печатного процесса (в сравнении с офсетной технологией), цифровая печать даст сто очков фору офсетной, т.к. не требует длительной подготовки, цветоделения, вывода пленок, изготовления печатных форм и приладки. Поэтому небольшие тиражи получаются на «цифре» в сотни раз быстрее, чем на офсете. И, кстати, дешевле. Запуск офсетной машины обходится в несколько сотен долларов. Запуск «цифры» соизмерим с себестоимостью первого листа. Для офсетной машины 900 и 1100 экземпляров – один и тот же тираж. Для цифровой – важен каждый лист. Цена редко падает в зависимости от тиража. А себестоимость – никогда. Сейчас существуют цифровые аппараты самых разных производителей, в том числе Ricoh, Minolta, Canon, и ряда других. Но безусловное лидерство в линейке полноцветных копировальных аппаратов принадлежит Xerox-у. Именно Xerox анонсировал в прошлом году первые модели цифровых печатных машин уже без сканера, – этого неотъемлемого атрибута любого копировального аппарата. Хотя суть начинки от этого, конечно, не изменилась: внутри это был и остается цветной лазерный принтер.

Основные проблемы и недостатки цифровой печати:

    • Очень высокая себестоимость и, соответственно, цена для потребителя (сказывается объяснимая дороговизна принтерных картриджей, или тонеров, используемых при печати), особенно на относительно больших тиражах.
    • Ограниченный диапазон плотностей используемых материалов (обычно от 80 до 250 г/м2, на некоторых аппаратах – до 300 г/м2).
    • Низкая скорость печати (особенно при печати переменных данных) – в среднем около 10 копий А4 в минуту или, соответственно, в два раза меньше А3.
    • Значительное время выхода первой копии (оцифровка), достигающее порой нескольких десятков минут.
    • Блеск силиконового масла и заметная выпуклость красок (особенно черной).
    • Возможность осыпания краски при печати на некоторых сортах бумаги (мелованная бумага, а также бумага высокой плотности).
    • Невозможность печати на текстурных (тисненых) бумагах.
    • Нежелательность ламинирования продукции (пленка отстает вместе с тонером).
    • Невозможность использования красок Pantone (т.е. любых цветов, не входящих в палитру CMYK).
    • Заметные полосы на печати даже при небольшом износе аппарата (силиконовое масло и царапины на ремне переноса).
    • Невозможность регулировки цвета во время печати (все изменения производятся только в файле).

Если вам предлагают цифровую печать вместо офсетной (исключение составляют те случаи, когда цифровая печать конкретной работы обходится значительно дешевле офсетной), постарайтесь отказаться. Ведь офсетная печать существует уже почти столетие. Вряд ли ситуация с цифровой печатью – именно тот случай, когда следует слепо доверять новым технологиям. А скупой, как известно, платит дважды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: