Цифровое телевидение на даче. Выбор антенны и приставки.

Цифровое телевидение на даче. Выбор антенны и приставки.

2019 год станет решающим для перехода российских регионов на работу в эфирном цифровом формате. Десятки цифровых каналов и картинка с высокой чёткостью станет доступной всем телезрителям.

Во время отдыха многие дачники смотрят телевизор. Длительное время дачное телевидение было аналогового формата, но технология давно себя изжила в связи с низким разрешением кадра и плохой помехозащищенности. Чтобы переход на цифровое вещание не застал врасплох, к нему надо готовиться, так давайте узнаем, как организовать цифровое телевидение на даче.

О цифровом телевещании

Цифровое телевещание ведётся в нескольких стандартах.

DVB-T2 — эфирный (наземный) ТВ стандарт. Для вещания используются наземные ретрансляторы, которые на фиксированной частоте транслируют сборку из 10 каналов. Перед просмотром телевизионный сигнал декодируется тюнером этого стандарта.

DVB-C2 — кабельный ТВ стандарт. Телевизионный сигнал в кодированном виде поступает по кабельным сетям на телевизор с базовой станции. Чтобы пользоваться кабельным сигналом, необходимо иметь тюнер этого стандарта. Провайдеры кабельного телевидения собирают абонентскую плату.

DVB-S2 — спутниковый ТВ стандарт. Каждый абонент пользуется приёмной антенной в виде «тарелки». У спутникового телевещания сложная настройка на сигнал спутника, но картинка отличается высоким качеством. Все каналы кодированные, поэтому для просмотра надо иметь смарт-карту.

Телевещание в цифровом формате приходит на смену аналоговому стандарту благодаря своим достоинствам.

  1. Высокое качество сигнала. Картинка передаётся в формате HD с высокой чёткостью. Телевизионный сигнал разбит на блоки, поэтому ему не страшны прерывания. На экране не бывает помех в виде полос и снега. При слабом уровне сигнала картинка распадается на отдельные квадраты (фризы).
  2. Для формирования телевизионной картинки не требуется ретранслятор с большой мощностью передатчика. Принимать эфирную цифру можно даже комнатной антенной.
  3. Бесплатный просмотр более 20 рейтинговых программ, которые объединены в блоки (мультиплексы).
  4. Имеются дополнительные удобства для просмотра фильмов и программ:
  • телетекст;
  • остановка программы для более позднего воспроизведения;
  • запись программы на жёсткую память;
  • стереофонический звук.

Выбор телеантенны для дачи

Приёмную систему для наземного цифрового телевещания выбирают по рабочим характеристикам. Существенными считаются следующие параметры дециметровых телеантенн.

1. Место установки.

  • комнатную телеантенну размещают возле окна. Она устойчиво работает только с мощным телевизионным сигналом, который создаётся ретранслятором в прямой видимости при небольшом удалении. У антенны небольшие размеры и привлекательная форма;
  • наружную телеантенну устанавливают за пределами дачного домика. Она должна быть прочной, чтобы выдерживать воздействие природных явлений. Для получения устойчивого сигнала от ретранслятора, антенну устанавливают на шесте или крыше. При добавлении усилителя характеристики такой антенной системы становятся лучше.

2. Способ усиления сигнала.

  • у пассивной телеантенны сигнал усиливается конструктивными элементами. Она работает только на небольшом удалении от ретранслятора. Такая антенна не добавляет собственные шумы в принятый сигнал, так как не содержит электрических элементов;
  • активная телеантенна имеет специальное устройство, которое усиливает принятый сигнал для устойчивой работы телевизора. Усилитель питается от адаптера. Если неправильно выбран коэффициент усиления, то телевизор перегружается.

3. Частотная характеристика.

  • дециметровая антенна принимает сигналы частотой 300-3000 МГц. Это частотный диапазон для передатчиков, работающих на ретрансляторах эфирного телевещания;
  • метровая антенна предназначена для обработки сигналов частотой 30-300 МГц. В этом частотном промежутке работают передающие устройства аналогового телевещания;
  • всеволновая антенна работает с излучениями на всех частотах телевизионных передатчиков.

Тип телеантенны выбирают в зависимости от расстояния дачи до ретранслятора. Это расстояние устанавливают по интерактивной карте цифрового вещания. Все работающие ретрансляторы на карте окрашены зелёным цветом. Рядом с отметкой вышки указан радиус действия вышки и рабочий номер телевизионного канала.

  • при удалении до 10 км пользуются комнатной приёмной антенной или наружной пассивной телеантенной. Уровня принятого сигнала будет достаточно для чёткой картинки;
  • на удалении до 30 км размещают наружную антенну с дополнительным усилением. Сначала надо попробовать поработать в пассивном режиме, а затем подключить усилитель;
  • на удалении до 50 км для приёма телевизионной картинки монтируют антенну на шесте с усилителем. Направление приёма выбирают строго на ретранслятор.

Для дачи антенну можно не покупать, а изготовить самостоятельно. Это может быть полуволновой диполь в виде двух горизонтальных трубок из металла, закреплённых на изоляторах.

С цифровым форматом более эффективно работает рамочная антенна. Она способна принимать сигнал без усилителя с расстояния до 20 км от ретранслятора. Рамку изготавливают из листа металла толщиной до 1 мм.

На видео: Как выбрать и настроить антенну DVB-T/T2. Особенности приёма цифрового ТВ.

 

Подготовка дачного телевизора

В эфирном цифровом формате телевизионный сигнал передаётся в кодированном виде. Такой сигнал перед поступлением на дисплей должен раскодироваться в тюнере.

Только в телевизорах выпуска после 2004 года начали массово устанавливать тюнеры DVB-Т2, которые позволяют без дополнительного оборудования принимать цифру.

Как правило, на дачах пользуются телевизорами старых выпусков, поэтому у них нет встроенного тюнера, а значит, без цифровой приставки не обойтись.

Даже устаревший монитор от компьютера будет показывать телевизионную картинку, если использовать приставу DVB-Т2.

ТВ приставка для цифрового телевидения

Подготовка приставки DVB-Т2

Для работы в эфирном цифровом вещании дачнику придётся дополнительно покупать тюнер DVB-Т2, так как без декодирования на экране не будет изображения.

Выбирают приставку по следующим правилам.

  1. Ознакомиться с инструкцией. В инструкции должна быть отметка DVB-T2. Если модель сертифицирована, то есть логотип в виде бабочки.
  2. Поискать в интернете отзывы пользователей о тюнерах. Надо выбирать модели, выделяющиеся положительными отзывами.
  3. Разобраться с комплектом поставки выбранной приставки. Если с выбранной моделью не поставляется кабель RCA, то придётся его докупать. Многие телевизоры имеют разъём SCART, поэтому потребуется переходник.
  4. Оценить состояние пульта управления. Он должен быть прочным, удобным и красивой формы.
  5. Изучить блок питания. Лучше, если он не встроенный, так как в этом случае легко выполнять замену при неисправности.
  6. Убедиться в наличии кнопок управления на корпусе приставки. Тюнером без кнопок нельзя управлять при утрате пульта управления. Некоторые бюджетные модели не имеют кнопок.
  7. Оценить возможность работы с различными форматами мультимедиа. Если тюнер работает с HD или 4K, то картинки будут с высокой чёткостью.
  8. Выбирать модели известных производителей. Качество тюнеров у всех производителей разное. Недорогие модели из Китая не будут служить долго. Качеством выделяются приставки из Европы. Однако у них высокая цена.

В общем, чтобы смотреть на даче эфирное телевидение в цифровом формате, необходимо заранее подготовить оборудование. Это не составит большого труда, если знать особенности цифрового телевещания. Всегда помогут выбрать оборудование и настроить цифровые каналы грамотные специалисты.

На видео: Как выбрать DVB T2 приставку?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: