ЦРУ и Пентагон используют искусственный интеллект способный предсказывать протесты и беспорядки

ЦРУ и Пентагон используют искусственный интеллект способный предсказывать протесты и беспорядки

На днях газета The Washington Post сообщила, что существует ИИ, который может предсказывать протесты и беспорядки. Как выяснилось, он используется ЦРУ, Пентагоном и Государственным департаментом.

В 2016 году весь мир стал свидетелем того, как чат-бот компании Microsoft изменил свое поведение под влиянием Twitter. Всего за сутки он из дружелюбного собеседника превратился в бота, порочащего феминисток и евреев. В своих твитах он не стеснялся использовать ругательства и даже признал правоту некого австрийского художника, который был причастен к развязыванию ВМВ.

В том же году Facebook пришлось отключить двух своих ботов, потому что они начали говорить друг с другом на неизвестном языке. А в 2017 году ИИ Google использовал глубокое обучение, чтобы научиться перемещать модели различных форм. Никто не сомневается, что ИИ еще не раз удивит человечество своими возможностями.

Некоторые ученые считают, что ИИ способен анализировать общественные настроения и предсказывать, когда и где могут произойти протесты, волнения и беспорядки. Это подтверждает Клейтон Бесоу, который работает над ИИ CoupCast, использующего машинное обучение. Бесоу заявил, что «Теперь у нас есть все необходимые данные и возможности, чтобы пойти по другому пути».

ИИ уже используется ЦРУ и Пентагоном, но они применяют его для анализа стран, где политическая напряженность проявляется больше всего. Теперь, скорее всего, ИИ будет адаптирован ФБР и Министерством внутренней безопасности. Таким образом, организации смогут лучше подготовиться к обеспечению безопасности граждан.

Недавно мир убедился в эффективности ИИ в прогнозировании беспорядков. В октябре 2020 года некоммерческая организация ACLED, занимающаяся подобными технологиями, предупредила о высоком риске нападения на правительственные здания. Их ИИ предсказал, что исход президентских выборов не понравится значительной части сторонников одной из партий, что может стать толчком к протестам и беспорядкам. ИИ не ошибся, и 6 января прошлого года произошло нападение на Капитолий. Недовольные результатами выборов сторонники Дональда Трампа ворвались в здание. В столкновениях с полицией пять человек получили смертельные ранения.

Анастасия Волкова

Специалист по информационной безопасности.

Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий