Частная китайская компания хочет искать внеземные ресурсы

Частная китайская компания хочет искать внеземные ресурсы

«Наша цель – протестировать различные элементы, такие как маневры на орбите, моделирование захвата небольших объектов, интеллектуальная идентификация и контроль», – говорит соучредитель Origin Space Ю Тяньхун.

Origin Space была основана в 2017 году и позиционирует себя как первая китайская компания, ориентированная на поиск ресурсов в космосе. Когда в 2014 году Пекин открыл свою космическую отрасль для частных компаний, начали появляться компании, заинтересованные в работе за пределами Земли. Добыча сырья особенно интересна, поскольку, по оценкам, добыча астероидов может стоить триллионы долларов. Неудивительно, что предприятия, заинтересованные в космической добыче, занимаются разработкой ракет и малых спутников.

У Origin Space амбициозные планы. Они уже подписали соглашение с государственным спутником DHF Satellite, в рамках которого должна быть подготовлена миссия Yuanwang-1, которая в 2021 году должна вывести на орбиту телескоп, предназначенный для наблюдения за околоземными астероидами. Целью работы здесь будет определение потенциальных объектов для начала горных работ. В свою очередь, в конце следующего года или в начале 2022 года должна быть запущена миссия NEO-2, нацеленная на Луну. Ю Тяньхун признает, что план этой миссии еще не готов, но не исключает возможную посадку на Серебряный шар.

Добыча ресурсов на луне

Добыча внеземных ресурсов стала предметом горячих споров на прошлой неделе после того, как администратор НАСА Джим Бриденстайн на прошлой неделе призвал частные компании импортировать образцы лунных пород и почвы, пообещав, что НАСА выкупит их.
Однако перед космическим майнингом еще много препятствий. От вопросов, связанных с соответствующими технологиями, через всю логистику добычи и транспортировки, до ответа на банальный вопрос о том, кто, кроме НАСА, будет готов покупать эти ресурсы.
«Мы много слышали о воде на Луне», – говорит Брайан Уиден, один из директоров Фонда безопасного мира. «Однако, когда вы разговариваете с любым ученым на эту тему, оказывается, что неизвестно, каков химический состав этой воды, и с какими трудностями придется столкнуться, чтобы получить и приготовить из нее полезный продукт».

«Те же или даже большие проблемы возникают при добыче на астероидах. На Земле у нас есть огромные шахты, огромные машины, фабрики и сталелитейные заводы, которые превращают минералы в полезные продукты. Сколько всего этого нам понадобится в космосе и как мы будем их там строить?» – говорит Виден. «В настоящее время единственными потенциальными заказчиками являются государственные космические агентства, у которых есть планы на Луну. Их могут заинтересовать лунные реголиты для строительства и воды, для производства топлива и пищевых целей. Однако, помимо скромного заявления НАСА на прошлой неделе, мы не видим интереса правительства к покупке такого материала», добавляет он.

Китайская Origin Space – не первые, кто попытал счастья на несуществующем рынке космического майнинга. В 2009 году была основана американская компания Planetary Resources, которая столкнулась с проблемами финансирования и была приобретена ConsenSys. В свою очередь, в январе 2019 года американская компания Deep Space Industries также сменила владельца и в настоящее время занимается разработкой малых спутников. Японцам из ispace пока повезло больше. Им удалось собрать 28 миллионов долларов и построить первую серию лунных аппаратов.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий