Чего ожидать от биткоина сейчас – США регулируют криптосреду

Чего ожидать от биткоина сейчас – США регулируют криптосреду

Январь был непростым для рынка капитала в целом: биткоин упал до $33 000 24 января, после чего восстановился и в настоящее время приближается к отметке в $40 000.

Факторы падения биткоина

На протяжении всей своей истории биткоин традиционно демонстрировал низкую корреляцию с рынками акций и облигаций. Однако преобладающая в настоящее время турбулентная макроэкономическая ситуация увеличила неопределенность на всех рискованных рынках и в то же время привела к тому, что корреляция BTC с индексом NASDAQ, в котором доминируют технологические акции, достигла исторического максимума.
Нынешняя напряженность на российско-украинской границе и призывы Центрального банка России запретить майнинг, которые побудили некоторых российских добытчиков монет мигрировать в Грузию, сделали все остальное. Однако регулятивное давление на биткоин-майнеров не ограничивается Россией, как показывает недавний случай из штата Нью-Йорк: компания Greenidge Generation, управляющая майнинг-фермой, ожидает решения Департамента охраны окружающей среды штата о том, можно ли электричество из собственной электростанции использоваться для майнинга. Этому предшествовало письмо сенатора США Элизабет Уоррен, в котором компании был задан вопрос о ее «чрезвычайно высоком энергопотреблении».

Хотя месяц закончился без повышения ставок Федеральной резервной системы США, объявление о планах сделать это привело к росту цен на BTC на 2,5%. Bank of America даже ожидает семикратное повышение ставок ФРС в течение года, что еще больше подорвало доверие к классам рискованных активов, хотя тенденция к активам-убежищам пошла на пользу стейблкоинам: USDC установил новый рекорд рыночной стоимости в размере $50 млрд.
Принимая во внимание эти события, трудно предсказать будущее биткоина. Тем не менее, одним из признаков дальнейшей коррекции является показатель чистой нереализованной прибыли и убытков (NUPL), который исторически был хорошим барометром настроений для рынка. Если NUPL упадет ниже уровня 0,2, опасения рынка и, как следствие, продажи могут резко возрасти. В настоящее время значение превышает 0,3. В любом случае, в рыночных спадах нет ничего нового, поскольку мы видели их во время вспышки пандемии в сочетании с рекордным рыночным ралли. В целом эксперты уверены в устойчивости крипторынка, не в последнюю очередь благодаря его способности к инновациям и макроэкономическим факторам, привлекающим новые таланты в криптосреду: 65% всех активных разработчиков блокчейнов работают в отрасли только с 2021 года.

Конгресс обсуждает регулирование CBDC и многое другое

12 января конгрессмен США Том Эммер представил закон, запрещающий Федеральной резервной системе выпускать CBDC напрямую физическим лицам. Незадолго до этого Китай объявил, что введет цифровой юань в рамках зимних Олимпийских игр в Пекине. Эммер утверждал, что CBDC, выпущенный ФРС, не только централизует финансовые данные населения и, таким образом, сделает его уязвимым, но также может использоваться в качестве инструмента контроля. Чтобы ФРС выпустила CBDC, необходимо одобрение Конгресса. Эммер утверждает, что, если для доступа к CBDC потребуется открытие счета в ФРС, регулятор может пойти по пути, похожему на «цифровой авторитаризм».

Федеральная резервная система США оценивала CBDC в течение некоторого времени и всегда была осторожна в этом вопросе, не вынося окончательного решения. 20 января Совет Федеральной резервной системы выпустил долгожданный документ, в котором анализируются CBDC и оцениваются их достоинства, приводятся плюсы и минусы. Оценка не включает никаких решений ФРС или преждевременных политических выводов, но предлагает общественности США прокомментировать более 20 вопросов для обсуждения.

SEC хочет больше безопасности для инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC)

26 января Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила о нормативных предложениях, направленных на лучшую защиту инвесторов и повышение кибербезопасности за счет поощрения более альтернативных торговых систем (ATS), торгующих государственными облигациями и другими государственными ценными бумагами, взятых под контроль регулирующих органов. SEC планирует внести ряд изменений в предложение по политике, представленное в 2020 году, также принимая во внимание комментарии общественности, полученные в ответ на это предложение. Это по существу расширит регулирование ATS на системы, которые предлагают использование торговых интересов и предоставляют протоколы для сопоставления покупателей и продавцов для торговли с любым типом безопасности, включая децентрализованные криптобиржи. Эти системы протоколов связи должны быть зарегистрированы либо в качестве бирж, либо в качестве брокеров-дилеров и соответствовать правилам ATS.

Однако комиссар SEC Хестер Пирс не согласилась. В заявлении, опубликованном в тот же день, она выразила обеспокоенность тем, что 30-дневный период комментариев, предоставленный общественности, очень невелик, учитывая обсуждаемые фундаментальные изменения на рынке облигаций на $22 трлн. Она утверждала, что 90 дней были бы более разумным сроком. Пирс, известная тем, что защищает криптосообщество в SEC, также выразила обеспокоенность по поводу призывов изменить или расширить определение «бирж»; это, по словам Пирс, может препятствовать инновациям и выходу новых участников на рынок торговых площадок и услуг.

США хотят превзойти Китай и «остальной мир»

25 января Белый дом представил Конгрессу законопроект под названием «Закон о конкуренции», который, по словам президента США Джо Байдена, направлен на укрепление цепочек поставок Соединенных Штатов и оживление инновационного двигателя страны, чтобы не позволить Китаю «превзойти весь остальной мир» в будущем. Coin Center, американский аналитический центр, указал, что одно положение закона следует пересмотреть, потому что оно «будет выдавать Министерству финансов карт-бланш для запрета криптовалют на биржах». Правила добавят «определенные переводы средств» в список вещей, которые могут быть запрещены министром финансов, и все требования к публичному уведомлению и комментариям, а также 120-дневный период для действий без введения регулирования будут отменены.

Наконец, 31 января конгрессмен Джим Хаймс согласился удалить рассматриваемое положение; решение будет принято позднее на этой неделе.
Хотя эта поправка все еще находится на рассмотрении, она продолжает поддерживать тезис о том, что инициативы сообщества, такие как Coin Center, имеют решающее значение для руководства регулирующими органами и исправления их неправильных представлений. Это необходимо для защиты и поддержания процветания криптоиндустрии.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector