Чем отличается cleaner от антивируса?

Чем отличается cleaner от антивируса?

Антивирус и cleaner — это два типа программного обеспечения, которые устанавливаются на большое количество компьютеров по всему миру. Они помогают поддерживать безопасность и удобство работы в виртуальной среде, но мало кто из пользователей знает о различиях между ними.

Что такое вирус?

Чтобы начать борьбу с интернет-угрозами, в первую очередь необходимо немного узнать о них. Так что такое вирус? Это вредоносная программа, созданная злоумышленником с целью нанести определенный вред пользователю. Под вирусами подразумеваются такие вредоносные ПО как черви, трояны, программы-шпионы, кейлоггеры и многие другие способы причинения вреда пользователю или его устройствам.
Вредоносное ПО создается для обнаружения и извлечения личной информации пользователя, например, пароли. В последнее время они нацелены на мобильные устройства и вносят точные изменения в файлы на диске или приводят к необратимому повреждению устройства.

Как работает антивирус?

Антивирусная программа — это комплексный пакет защиты, работающий в фоновом режиме и обеспечивающий активную защиту от известных и новых угроз. Разработчики, создающие антивирусные программы, имеют огромные базы данных, в которых хранят характерные элементы вредоносных программ. Эти элементы называются «сигнатурами» и служат для облегчения анализа и обнаружения вирусов на новых зараженных устройствах.

Антивирусы регулярно обновляют сигнатуры вредоносных программ, даже несколько раз в день, не нагружая при этом компьютер и доступ в интернет, поэтому этот процесс является практически незаметным для пользователя. После обновления базы данных, антивирусные программы находят и блокируют целый ряд вредоносных программ, а не только вирусов. Современные антивирусы используют много методов и инструментов, чтобы обеспечить лучшую защиту.

Методы обнаружения компьютерных вирусов:

  • Эвристический анализ
    Эвристический анализ — это сканирование, которое заключается в объединении нескольких сигнатур в одну большую «семью». Часто создатели вирусов пытаются замести свои следы, что затрудняет их обнаружение и простое сравнение известных баз данных. Семейства сигнатур облегчают распознавание вредоносного кода, поскольку он соответствует группе схожих программ, а не единичному, идеально подходящему фрагменту.
  • Защита от руткитов
    Это защита от программ, которые пытаются получить контроль на уровне администратора устройства. Обнаружение Rootkit происходит путем анализа поведения приложения, после чего антивирус принимает решение, может ли данное действие нанести вред вашему компьютеру.
  • Режим песочницы
    Песочница — это изолированное и защищенное место, в которое устанавливается загруженная программа и где анализируется ее поведение. Если программа содержит вредоносный код, то антивирус обнаруживает такое поведение и не позволяет установить программу на компьютер.
    Антивирусы не могут полагаться только на эти методы, разработчики начали создавать передовые способы для обнаружения вредоносного ПО. Они стали внедрять машинное обучение и искусственный интеллект не только для борьбы с вирусами на устройстве, но и для предотвращения их загрузки и установки на компьютере.
    Стоит знать, что самой серьезной опасности подвержены облачные хранилища, которые приобретают огромную популярность. Потому что через них можно легко установить новую угрозу на конкретном устройстве, а файл отправленный с этого устройства, заразит другое. Но благодаря постоянно обновляющемуся антивирусу, зараженный файл попадает в песочницу и уходит на анализ производителю антивирусного ПО. Поэтому устройства других пользователей не будут заражены тем же вирусом.

Классификация антивирусов

Cleaner — защита компьютера от самого себя

В отличие от антивирусных систем, которые защищают компьютер и пользователя от внешних атак, cleaner предотвращает ошибки и угрозы, возникающие внутри операционной системы.

Удаление системного мусора

Во время работы компьютера, файлы и данные, используемые программами и приложениями, накапливаются и хранятся на жестком диске. На первый взгляд, они абсолютно безвредны, но со временем они могут занимать много пространства, которое может быть использовано пользователем. Cleaner сканирует и анализирует файлы, а затем принимает решение об их пригодности.

Большая часть удаленных данных представляет собой временные установочные файлы или многократно дублирующиеся файлы приложений. Программы-чистильщики также имеют функции сканирования и исправления ошибок в реестре операционной системы. Удаление таких данных позволяет ускорить работу компьютера и обеспечить бесперебойную работу приложений.

На видео: CCleaner — Правильная настройка | Как пользоваться программой CCleaner

Удаление данных браузера и не только

При работе на компьютере, создаются потенциально уязвимые файлы, содержащие пароли или личную информацию пользователя. Cleaner облегчает управление такими данными, он удаляет их из браузеров и очищает отдельные сектора компьютера. Многие инструменты имеют возможность планирования очистки файлов и делают это автоматически. В случае заражения системы вирусом, который ищет конфиденциальные данные, он не найдет никаких файлов и пользователь останется в безопасности.

Встроенные утилиты, облегчающие работу с компьютером

Cleaner также имеет встроенные инструменты, которые помогают управлять системными параметрами, объединяя их в одном, удобном интерфейсе. Пользователь может четко видеть, что конкретно занимает место на компьютере и решить, что делать с файлами, отображаемыми в списке.

Антивирусы, как и cleaner чрезвычайно полезны для поддержания безопасности и правильной работы вашего компьютера. Они выполняют совершенно разные задачи, но их деятельность дополняет друг друга. Антивирус защищает компьютер от атак, приходящих из интернета, а cleaner поддерживает порядок в системе устройства. Эти ПО постоянно совершенствуются, в связи с увеличением количества угроз и выявлением сбоев в работе системы, а также повышают комфорт работы пользователей.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий