Чем отличается RFID от NFC?

Чем отличается RFID от NFC?

Иерархически, NFC является подмножеством RFID. Как и другие стандарты беспроводной связи, такие как Bluetooth и WiFi, технология RFID использует радиоволны для передачи информации. RFID расшифровывается как Radio Frequency Identification (Радиочастотная идентификация) и действует для всех видов бесконтактной связи. Технически, технология RFID работает в трех различных диапазонах частот, которые позволяют адаптировать RFID-устройства к различным областям применения, при этом каждая частота имеет свои преимущества. NFC, как подмножество RFID, работает в высокочастотном (HF) диапазоне спектра RFID. Технологии RFID и NFC основаны на одной и той же базовой технологии, но различаются несколькими важными особенностями.

RFID

Представленная в 1980-х годах, технология RFID была разработана для более удобного использования печатных штрих-кодов, которые применялись для отслеживания инвентаризации через цепочку поставок. В отличие от штрих-кода, для считывания которого требуется линия прямой видимости, технология RFID работает как односторонняя беспроводная передача между меткой RFID и считывающим устройством. И метка, и считыватель должны находиться в пределах допустимой досягаемости друг от друга для передачи данных. Дальность считывания варьируется, но диапазон охвата может достигать расстояния от 1 до 100 метров.

RFID метка

Считыватели RFID обеспечивают мощность, необходимую для беспроводного считывания RFID-меток. Считывателями могут быть портативные устройства с питанием от аккумулятора или большие блоки, которые устанавливаются на складах. Технология RFID точно отслеживает товары, но не имеет возможности хранить что-либо большее, чем простой идентификатор. Это одно из самых больших различий между RFID и NFC.

NFC

Спустя почти 20 лет, после внедрения RFID, NXP, Sony и Nokia внедрили Near-field Communication (NFC), чтобы добавить бесконтактную передачу данных в мобильные устройства. Сегодня NFC является стандартным аппаратным обеспечением на многих смартфонах, что делает эту технологию удобной и востребованной. RFID преуспевает в отслеживании товаров перед продажей, а NFC нацелена на удобство оплаты за эти товары.

Метки NFC имеют небольшой размер, они недорогие, но очень функциональные, благодаря ряду важных технических инноваций, которые NFC достигает с помощью RFID. Важно, что NFC поддерживает не только идентификаторы. Метки могут передавать веб-контент в виде URL-адресов и App-ссылок. Кроме того, NFC имеет три режима: эмуляция NFC-карты, пиринговый режим и режим чтения/записи.

nfc наклейка

Эмуляция карт NFC наиболее известна для услуг tap-to-pay. Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay работают на основе эмуляции карт NFC. Эти сервисы претендуют на простоту и безопасность использования. В то время, как большинство транзакций по обычным картам используют один и тот же номер карты для каждой покупки, tap-to-pay генерирует одноразовый номер транзакции для каждой покупки.

Пиринговый режим позволяет осуществлять двустороннюю передачу данных между активными устройствами. Он наиболее известен, как технология Android Beam и Samsung S Beam. Из-за близкого расстояния, необходимого для передачи данных и его медленных скоростей, peer-to-peer NFC передача происходит медленно, тем более, что альтернативные методы, такие как BLE и WiFi обладают лучшими преимуществами.

Внедрение NFC будет продолжать расти по мере того, как потребители будут требовать интерактивности покупательского спроса. Количество телефонов, поставляемых с возможностями NFC, вырастет до 2,2 млрд. к концу 2020 года, а количество других устройств с поддержкой NFC, как ожидается, достигнет 5 млрд. за тот же период.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий