Черные, белые и серые шляпы – кто такие хакеры?

Черные, белые и серые шляпы - кто такие хакеры?

Новости любят сообщать о хакерах, а публика любит совершенно неправильно понимать, что они на самом деле из себя представляют. Слово “хакер”, чаще всего, ассоциируется с компьютерными преступниками, во многом благодаря тому, как оно используется в СМИ и кино. Но хакеры имеют различные моральные наклонности и отличаются тремя разными “шляпами”, как и волшебники.
Поэтому, если вы считаете, что все хакеры поголовно – “плохие парни”, то сейчас самое время узнать об основах хакерской морали. С большой властью приходит и большая ответственность, и от того, как хакер решит использовать свои знания, зависит, какую шляпу он наденет. Хакер может носить больше одной шляпы, которая ассоциируется с типом взлома, а не с личностью хакера.

Хакеры в белых шляпах – добрые волшебники в сети

Белые хакеры также известны как “этические хакеры”. Если вы хотите сделать карьеру хакера легальной, то это единственная шляпа, которую вы можете носить. Этические хакеры всегда идут на большие усилия, чтобы гарантировать, что все, что они делают, происходит с согласия всех участников. Они часто работают консультантами по вопросам безопасности и выступают за более безопасный цифровой мир. Одна из наиболее ценных услуг, предоставляемая белыми шляпами, известна как тест на проникновение или “пентест”.

nест на проникновение или "пентест"
Этические хакеры никогда не наносят умышленного ущерба данным, системам или людям. На самом деле, сегодня можно пройти курсы по этичному хакингу и, если у вас есть соответствующий опыт и квалификация, получить сертификат этического хакера. Белые шляпы обычно руководствуются страстью к конфиденциальности и безопасности. Они приобретают все большее значение по мере того, как бизнес, службы и государственные учреждения нуждаются в переходе на полностью цифровые бизнес-модели.

Хакеры в серых шляпах – настоящие нейтралы

серый хакер

Серые хакеры не станут вредить просто так, но и не следуют строгому этическому кодексу. Серые шляпы будут коротать время, изучая и копаясь в тех местах, где у них нет полномочий находиться. Они не крадут информацию и не наносят вред чему-либо умышленно, но также и не спрашивают ни у кого разрешения, если проникают в чужое пространство. Хакеры в серых шляпах часто руководствуются простым любопытством и желанием исследовать сеть.

Хакеры в черных шляпах – злые колдуны

черный хакер

Черные хакеры – это зло интернета. Эти люди используют свои навыки и знания для получения прибыли. Когда дело доходит до зарабатывания денег, у черных шляп есть много вариантов – все они незаконны и безнравственны! Они взламывают системы, чтобы украсть информацию для продажи или просто опубликовать ее в сети, нанося огромный ущерб.
Продажа украденной информации о карте и личных данных, вымогательство, киберугрозы, шантаж и слежка – это обычный день в интернете черного хакера. Белые и серые хакеры, как и следовало ожидать, обычно противостоят им.

Государственные хакеры

Государственные хакеры

Это относительно новое дополнение к Пантеону хакеров. Они не очень хорошо вписываются ни в одну из традиционных шляп и представляют собой новое поколение солдат кибервойны. То, что они делают, является (предполагается) законным, согласно законам о шпионаже их собственной страны, но их намерения могут быть далеко не добрыми. Государственные хакеры раньше были гражданскими группами или частными лицами. Они здесь для того, чтобы остаться с нами надолго.

Важно помнить, что хакерство часто является частью инновационного процесса. Поэтому, если вы автоматически ассоциируете слово “хакер” с преступностью, возможно, пришло время пересмотреть эти предрассудки.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий