Что выбрать: спутниковое телевидение или эфирный цифровой стандарт?

Что выбрать: спутниковое телевидение или эфирный цифровой стандарт?

У каждого человека есть свои источники развлечений и получения новостей. Сегодня по прежнему больше всего востребовано телевидение. Любой телевизионный приёмник способен принимать сигналы разных форматов. Это может быть спутниковый, эфирный или кабельный формат.

Кабельные сети нельзя проложить везде, поэтому выбирают среди двух: спутникового и эфирного формата. Что лучше?

О спутниковом телевещании

Европейский спутниковый стандарт телевидения (DVB-S2) отличается большим количеством каналов, разнообразием программ и доступностью к ним в любом месте.

Телевизионный сигнал поступает не с ретранслятора, а из космического пространства. Чтобы пользоваться услугами такого телевещания, достаточно иметь свободный обзор в направлении спутника. Как правило, это южное направление.

Для приёма сигналов спутника массово используют зеркальные параболические антенны, которые называют «тарелками». Если такая антенна хорошо закреплена, то телевещание не пропадает из-за плохой погоды.

Место для «тарелки» выбирают из следующих соображений:

  • антенну диаметром до 0,9 м крепят на наружной стене многоэтажного дома. Удобное место находится рядом с окном или на балконе. Антенные конструкции с большими размерами монтируют на крышах зданий;
  • спутники находятся над экватором Земли. В связи с этим в северном полушарии антенна должна смотреть на юг. Угол её наклона зависит от координат спутника.
    В том случае, когда окна квартиры выходят на север, выбор места для установки «тарелки» усложняется;
  • в направлении спутника не должно быть преград. Например, высокие деревья перед антенной или постройки затрудняют связь со спутником.

Первоначально спутниковый сигнал был аналоговым, а затем его вытеснила закодированная цифра. В связи с этим без ресивера или cam-модуля смотреть спутниковое телевидение невозможно.

К преимуществам спутникового телевещания относится:

  • картинка и звук с высокой чёткостью;
  • возросшее количество каналов;
  • дополнительные услуги: телепрограммы, субтитры, трансляция на многих языках;
  • появилась возможность распространять контент за плату. Для доступа к спутниковому сигналу достаточно купить карту или пополнять счёт.

Выбор спутникового телевещания вызывает сложности по ряду причин:

  • монтаж антенны выполняется за пределами квартиры. Не на каждом доме есть удобные места для установки крупногабаритных конструкций. Кроме того, существуют ограничения, связанные с размещением антенн на фасаде здания;
  • не разработана универсальная инструкция настройки «тарелки». В любом случае настройку выполняют в зависимости от индивидуальных условий местности и параметров выбранного спутника;
  • без опыта и специальных знаний невозможно направить антенну точно в нужном направлении.

Большое разнообразие каналов больше всего привлекает пользователей. Идёт трансляция десятков каналов на разных языках. Правда, самые интересные программы нельзя смотреть без карты доступа.

Когда пользователь хочет смотреть программы нескольких спутников, то устанавливают на «тарелке» со смещением несколько конвертеров. Стоимость такой конструкции более высокая.

Недорогой способ пользования программами нескольких спутников – это разворот антенны от привода двигателя. Поворачивая антенну, можно принимать сигналы от 20 спутников.

Расходы на спутниковое телевидение включают: покупку оборудования и абонентскую плату.

На оборудование с одной «тарелкой» для просмотра общероссийских программ потребуется не менее 10 тыс. рублей. Дополнительно на абонентскую плату придётся потратить в год до 1200 рублей.

На видео: Выбор оператора спутникового телевидения.

Об эфирном телевещании

Цифровое эфирное телевещание

Эфирное телевещание бывает с аналоговым и цифровым стандартом. В 2019 году завершается переход регионов России на бесплатный европейский эфирный цифровой стандарт. С этой целью повсеместно строятся ретрансляторы, которые транслируют на фиксированной частоте пакет телевизионных каналов. Такой пакет, состоящий из десяти каналов, называется мультиплекс.

Чтобы устойчиво принимать цифру в зоне покрытия, требуется дециметровая антенна и тюнер DVB-T2.

Собственными силами можно изготовить антенну, или купить за 500 рублей недорогую модель в магазине. Если Вы хотите узнать все нюансы выбора антенны для цифрового телевидения воспользуйтесь данной статьей.

Торговая сеть предлагает более 300 видов приставок DVB-T2. Бюджетную модель тюнера можно купить за 1,0 тыс. рублей.

Пользователи выделяют такие достоинства эфирной цифры.

  1. Высокая чёткость телевизионной картинки. Это особенно чувствуется на современных моделях телевизоров.
  2. Устойчивость к различным помехам, за исключением «фризов» (распадение картинки на кубики).
  3. Нет абонентской платы.
  4. Недорогое и доступное приёмное оборудование.
  5. Выпуск телевизоров с внутренним устройством DVB-T2.
  6. Простая настройка и эксплуатация. Не требуется постоянно обращаться к телемастерам.

Эфирный цифровой формат только начинает вводиться, поэтому есть недостатки.

  1. Уровень сигнала зависит от площади покрытия. На большом удалении от ретранслятора ослабленный уровень сигнала, поэтому требуется дорогая приёмная антенна с усилителем.
  2. При слабом сигнале или атмосферных помехах картинка рассыпается на кубики или останавливается.
  3. Количество каналов ограничено пакетом мультиплекса.
  4. Владельцам старых моделей телевизоров необходимо дополнительное оборудование.

Критерии для правильного выбора вещания

Некоторые пользователи считают, что спутниковое телевещание лучше, чем другие форматы передачи телевизионной картинки. Но это не так. Достаточно подключить качественное эфирное оборудование в зоне устойчивого покрытия наземного ретранслятора, чтобы получать картинку высокой чёткости.

Тип вещания выбирают по следующим критериям:

  • размер абонентской платы. Сейчас это относится только к спутниковым операторам. Однако по мере развития эфирной цифры, будут вводиться платные мультиплексы с рейтинговыми программами;
  • стоимость оборудования. Каждый формат вещания требует затрат. Больше всего они зависят от фирменного знака оборудования и возможностей тюнера. Цены тюнеров разных стандартов примерно одинаковые, а вот антенна спутникового телевещания дороже, чем дециметровая антенна эфирной цифры;
  • условия приёма. Для правильного выбора типа вещания – это наиболее важные критерии.

Если окно городской квартиры смотрит на телевизионный ретранслятор, то проще всего подключиться к эфирным каналам. Для дома небольшой этажности в городской черте, который расположен внутри высотной застройки, лучше выбирать спутниковую трансляцию.

За городской чертой, например, на даче, лучше подходит недорогое эфирное телевидение. А вот для коттеджа или загородного дома, в котором постоянно живут, рекомендуется выбирать спутниковое телевещание;

Интересы пользователя

Не все пользователи целый день сидят у экрана телевизора, обычно им достаточно нескольких рейтинговых программ. Кому-то нужны каналы с определённой тематикой. Возможности эфирного телевещания ограничены постоянным блоком программ, а вот спутниковый формат отличается большим количеством транслируемых каналов.

В общем, к выбору способа телевещания надо подходить всегда вдумчиво. Чтобы не ошибиться с выбором, а значит не зря потратить деньги, необходимо получить консультацию в компании, предоставляющей услуги по цифровому телевидению.

На видео: Отличия цифрового от спутникового TV

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: