Что может узнать ваш провайдер через интернет-трафик?

Что может узнать ваш провайдер через интернет-трафик?

Если не шифровать свой трафик, провайдер интернет-услуг (ISP) может увидеть его полностью. Поскольку провайдер обрабатывает весь ваш трафик, он может видеть все, что вы делаете в интернете и собирать достаточно личной информации о том, что вы ищете, кому и когда отправляете письма по электронной почте, какие транзакции с биткоинами Вы проводите.
Тем не менее, даже если вы шифруете весь свой трафик, достаточно одного скачка в структуре трафика, чтобы ваш провайдер смог узнать, что вы делаете сидя за компьютером.

Что может видеть провайдер, если ваши данные не зашифрованы:

1. Все сайты, которые вы посещаете и пароли

Если посещаемые вами сайты не зашифрованы, т.е. они по-прежнему используют HTTP, а не HTTPS, ваш провайдер будет осведомлен, чем вы интересуетесь. Если вы совершаете покупки на сайте http://www., ему будет известно, что вы купили, ваш логин и пароль, которые были использованы, а также любая платежная информация, которую вы ввели. Если вместо этого вы зайдете на сайт https://www., провайдер увидит, что вы посетили этот сайт, но не сможет узнать, что вы на нем делаете.
Убедитесь, что посещаемые вами сайты используют HTTPS и не посещайте сайты с истекшим сроком действия или недействительными сертификатами SSL. Если вы не хотите, чтобы ваш провайдер видел какие сайты вы посещаете, используйте хорошую VPN сеть.

HTTPS

2. Электронные письма

Если вы используете службу электронной почты, у которой нет шифрования TLS, ваш провайдер сможет увидеть содержимое вашей почты.
Используйте службу электронной почты, которая имеет шифрование TLS (часто называемую STARTTLS) и действительные SSL сертификаты. Но имейте в виду, что выбранная служба электронной почты теперь также сможет просматривать ваши личные письма.
Поэтому стоит рассмотреть альтернативы, учитывающие конфиденциальность, такие как Fastmail.

3. Торренты

Ваш ISP может видеть, когда вы используете Torrent для загрузки файлов. Как только провайдер заметит, что вы используете полосу пропускания для торрента, он может ограничить скорость вашей загрузки, что очень часто происходит.
Чтобы ваш провайдер не смог определить вашу активность, используйте VPN для безопасной и быстрой загрузки.

4. Биткоин транзакции

Поскольку обычные клиенты Bitcoin отправляют стандартные незашифрованные сообщения на TCP порты, ваш провайдер может легко обнаружить, если вы используете Bitcoin. От вашего трафика, он также может отследить ваши транзакции обратно к вам.
Хорошая VPN или сеть Tor могут сильно помешать провайдеру отслеживать входящий трафик.

На видео: Какую информацию о гражданине видит и хранит провайдер интернета?

Что может видеть провайдер, если ваши данные зашифрованы:

Если вы шифруете все данные веб-трафика, то это очень хорошо. Тем не менее, ваш провайдер все еще может просматривать незашифрованные метаданные, которые следуют за зашифрованным трафиком – он не будет знать, что это за трафик, но может делать выводы, основанные на его размере, частоты и времени прохождения.
Чтобы окончательно решить эту проблему, нужно использовать платный VPN, чтобы провайдер не смог определить, что вы смотрите фильм, качаете торрент или серфите даркнет.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий