Что нужно знать о судебной защите

Если каким-либо образом нарушаются права, защищать их, чаще всего, приходится в судебном процессе. Начинается процесс с подачи в судебную инстанцию специального заявления. Заявление называется исковым и требует определенного содержания. Если заявление будет составлено в произвольной форме, без учета требований законодательства, решение проблемы затянется. Такое заявление суд может оставить без движения или откажет в рассмотрении. В некоторых случаях дается время для устранения выявленных ошибок и препятствий для рассмотрения искового заявления. Поэтому в любом случае требуется внимательно отнестись к составлению заявления и сделать это грамотно.

Что нужно знать о судебной защите

К заявлению в суд предъявляются определенные требования.

Основные требования к исковому заявлению следующие.

  • Оно подается в письменном виде, с подписью самого заявителя. Необходимо указать, кто является истцом, его фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации или жительства, контактные данные для связи. Такие же сведения указываются в отношении ответчика, того, кого требуется привлечь к ответственности при решении данной проблемы. Ответчиком может быть и организация, тогда указывается её юридический адрес, адрес магазина, офиса, контактные данные руководителя.
  • Обращение за защитой должно быть в правильную инстанцию, так как судебная система имеет свою иерархию, и многие споры решаются в разных судах – мировом или гражданском, например. В заявлении должны быть реквизиты суда, куда оно подается – наименование, адрес.
  • Изложение сути проблемы должно описывать материальные и правовые требования истца к ответчику. Нужно указать факты и документы, имеющие значение для рассмотрения заявления, возможные доказательства, свидетелей, заявить ходатайства.
  • Требуется оплата государственной пошлины за рассмотрение заявления, если заявитель не освобожден от её уплаты по какой-либо причине. В случае освобождения, необходимо подтвердить право на него. Реквизиты, то есть номер счета и банк, куда необходимо перевести деньги, можно узнать в канцелярии суда, куда будет подаваться заявление.
  • Заявление подается в нескольких экземплярах, по количеству участников процесса – суд, ответчик, заинтересованное лицо, если есть.
  • К заявлению прилагают документы, подтверждающие исковые требования.

Подсудность определяет, куда обратиться с исковым заявлением.

Выходит, еще до написания искового заявления, заявитель должен знать, в какой суд он может обратиться. Частично подсказку здесь даст сама проблема, если она связана со спорами с официальными инстанциями. Излагая свою позицию, а чаще всего, отказывая в чем-либо, такая инстанция указывает, как можно оспорить её решение. В других случаях необходимо разделять споры экономического характера между субъектами предпринимательства; споры имущественные между гражданами, между гражданами и организациями; споры неимущественные; а также на какой стадии спора заявитель вступает в него. Возможно, приходится обжаловать решение, которое принято судом без учета мнения какой-то стороны, или решение, которое даже вступило в законную силу.

Кроме этого, существует территориальная подсудность. Общее для всех правило подразумевает подачу искового заявления по месту регистрации гражданина-ответчика или нахождения организации-ответчика. Законом также предусматривается альтернативная подсудность, то есть возможность истцу выбрать, куда по территориальности подать заявление, в суд по своему месту регистрации или ответчика. В некоторых случаях спорящие стороны могут договориться, где будет рассматриваться спор. А в отдельных случаях прямо устанавливается, где можно рассматривать спор. Иногда место рассмотрения определяется по месту рассмотрения другого, связанного со спором дела.

На видео: Как самостоятельно написать исковое заявление в суд?

Судебная защита имеет цену.

Проблема, решение которой потребовало обратиться за судебной защитой, должно описываться в заявлении лаконично, без употребления слов и фраз, имеющих эмоциональную окраску. Надо написать, почему заявитель считает, что его права нарушены, какие именно права и кем нарушены, чем это подтверждается и что заявитель хочет получить от судебного решения.

Если заявитель требует денег, он должен обосновать требуемую сумму. Если речь об имуществе, нужна его оценка, оценка ущерба, а также документы, подтверждающие права на это имущество. В случае требования неустойки, пени, процентов, надо предъявить расчет требуемой суммы, а также документ — основание для её требования. Если в денежном эквиваленте выражается моральная компенсация, она тоже потребует обоснования. За исключением моральной компенсации, требуемая сумма называется ценой иска, её размер будет определять размер госпошлины за рассмотрение дела. Минимальная сумма пошлины составляет 4% от цены иска до 20 000 (руб), но не меньше 400 руб. Пошлина за неимущественные иски и, не подлежащие оценке, для граждан и организаций рассчитываются по-разному. Для граждан – 300 (руб), для организаций – 6 000 (руб).

Суд можно попросить истребовать доказательства.

Судебная защита

Одновременно с подачей заявления можно ходатайствовать о чем-либо. Например, даже об истребовании некоторых доказательств, если они помогут разрешить спор, а получить их самостоятельно истец (заявитель) не может. Можно просить суд (ходатайствовать) о вызове свидетелей, о рассмотрении спора без участия истца, о рассмотрении в специальном порядке, если закон допускает такой вариант и т.д.
В некоторых случаях для обращения в суд требуется подтверждение попытки досудебного урегулирования спора. В этом случае к заявлению прикладываются доказательства переписки или уклонения от нее ответчика.

Почему важно не откладывать судебную защиту в «долгий ящик»?

Для обращения в суд иногда предусмотрены ограниченные сроки. Закон называет этот срок исковой давностью. Общее правило, предусмотренное Гражданским кодексом, предоставляет для обращения за защитой прав и интересов три года, с момента, когда об их нарушении стало известно, или должно было стать известным.

Кроме общего правила, есть сроки, специально оговариваемые действующим законодательством в зависимости от вида споров. Некоторые из них исчисляются месяцами. Например, оспорить постановление муниципалитета, которое задевает интересы конкретного лица, это лицо может лишь в течение трех месяцев. А вопрос незаконного увольнения может быть рассмотрен лишь при обращении в течение одного месяца. Поэтому нельзя откладывать такие вопросы «на потом». Если обратиться в суд после окончания исковой давности можно вообще лишиться возможности защиты, так как для восстановления этого срока требуются ходатайство и весомые причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: