Что произойдет, если криптовалютная биржа обанкротится?

Что произойдет, если криптовалютная биржа обанкротится?

В мае в разгар падения биткоина и краха стабильной монеты Terra криптобиржа Coinbase объявила, что в случае банкротства депозиты инвесторов могут оказаться под угрозой. Конкретно это означает, что в случае банкротства Coinbase существует высокая вероятность того, что отдельные активы будут потеряны. Потому что эти средства считаются частью резервов компании. Возникает вопрос: что на самом деле произойдет с депозитами клиентов, если криптоплатформы обанкротятся?

Когда монеты больше не принадлежат пользователю

У инвесторов есть разные варианты хранения своих токенов. Большинство покупают монеты на криптобиржах, таких как Coinbase или Binance, которые затем управляют депозитами. Там открывают онлайн-кошелек, точнее «кастодиальный кошелек». Любой, кто создает его, также передает свой ключ к содержащимся в нем монетам, «закрытый ключ», на биржу.
Это имеет то преимущество, что легко инвестировать в криптовалюты и торговать ими. Однако закрытый ключ и, следовательно, монеты принадлежат криптоплатформе. (Открытый ключ позволяет шифровать данные владельца закрытого ключа или аутентифицировать его.) В случае банкротства активы могут считаться активами компании, и инвесторы теряют свои депозиты в такой чрезвычайной ситуации.

Депозит как в банке

В этом нет ничего необычного в финансовом мире. Таким образом, любой, кто инвестирует в криптовалюты на платформе, также отказывается от права собственности на свои активы. В случае неплатежеспособности инвесторы обычно не имели «права на сегрегацию» и ничего не могли получить.
Однако многие криптобиржи дают некоторые гарантии клиентам. Так, любой, кто владеет активами на европейской торговой платформе Bitpanda, не уйдет с пустыми руками в случае неплатежеспособности. Здесь клиенты являются бенефициарными владельцами своих цифровых активов, а компания по сути держит их в доверительном управлении.
В худшем случае клиенты не могут рассматриваться как необеспеченные кредиторы и не рискуют потерять свои активы. Потому что, в отличие от Coinbase, они могут «отстоять свое право на отделение в соответствии с австрийским законодательством».

Многое зависит от контрагента

Потеряют ли инвесторы свои депозиты в случае неплатежеспособности, зависит в первую очередь от того, как устроена торговая платформа, т. е. находятся ли их собственные монеты в кастодиальном кошельке или как конкретно структурирован контракт.
Вопрос о том, какой закон о несостоятельности применим, также зависит от местонахождения биржи, поскольку всегда имеет значение партнер по договору. Торговые платформы, такие как Coinbase или Binance, работают на международном уровне. Такие компании часто имеют филиалы в соответствующих странах, с которыми заказчики обычно заключают договор. Любой, кто заключает договор с Coinbase Luxembourg или Coinbase USA, также подчиняется действующему местному закону о несостоятельности.

Что сделать, чтобы защитить свои токены?

До сих пор не было ни одной популярной криптобиржи, которая обанкротилась из-за финансовых трудностей. Поэтому можно предположить, что риск, по крайней мере, для крупных провайдеров, не очень большой.
Тем не менее, владельцы токенов должны проявлять инициативу, прежде чем инвестировать. Например, выбрав поставщика кошелька с максимально возможной положительной репутацией и относительно сильной финансовой базой или получив хороший обзор условий, на которых заключается договор обслуживания кошелька.
Наконец, у инвесторов, которые не хотят размещать свои токены на попечении биржи, все еще есть альтернатива: так называемый некастодиальный кошелек, в котором пользователи сохраняют исключительный контроль над своим закрытым ключом и, соответственно, никто может оспорить средства. К ним относятся, например, Electrum или Exodus. Однако большим недостатком таких кошельков является то, что ни одна третья сторона не имеет и не может получить доступ к резервной копии. Как только закрытый ключ потерян, монеты тоже навсегда исчезают.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector