Что такое блокировка сигнала и как она работает?

Что такое блокировка сигнала и как она работает?

Довольно долгое время тема блокировки сигнала обсуждалась исключительно у весьма специфической аудитории. Тем не менее, ситуация полностью изменилась, т.к. со временем технология продолжала двигаться вперед. С увеличением использования мобильных телефонов, которых на сегодняшний день насчитывается около 3,5 миллиардов, глушилки, как функция и услуга, стали очень востребованы.

Что такое блокировка сигнала?

Это преднамеренное блокирование беспроводной связи. Во-первых, благодаря этой технологии стало возможно соблюдать требуемую тишину и сохранять спокойную атмосферу в местах, где это необходимо. Все чаще глушилки устанавливают в храмах, театрах, библиотеках, офисах, в метро, местах, где проводятся деловые переговоры, при проведении ЕГЭ и многих других помещениях, где смс или разговоры по телефону считаются неуместными.

Во-вторых, такой метод используется для помех в экстремальных случаях, и даже как форма цензуры. Правительства применяют блокировку, как способ помешать своим гражданам слушать радиопередачи и вообще пользоваться связью, если против них происходит пропаганда. В настоящее время блокировка сигнала активно используется Китайской Народной Республикой. Глушилка дейтвует в качестве непрерывной трансляции патриотической музыки, чтобы заблокировать вещание от таких станций, как Radio Free Asia и Voice of Tibet. Во время генерации блокировочного сигнала становится невозможно передавать какую-либо информацию на данной частоте.

Что такое блокировка сигнала и как она работает?

Что такое блокировка сигнала и как она работает?

Волновые помехи играют очень важную роль в глушении сигнала. Чтобы лучше понять как это работает, представьте себе, что вы одновременно бросили два камня в неподвижную воду. Каждый из них создаст отдельную волну, которые, вскоре столкнутся и отменят друг друга из-за препятствия (помех).
Также и смартфон, частота которого колеблется от сотен мегагерц до нескольких единиц. Мобильный сигнал получает помехи, сталкиваясь с другими радиоволнами.

Для чего используется блокировка сигнала?

Это довольно полезная функция для правительства. Например, многие устройства для глушения сигнала часто используются в тюремных центрах, чтобы блокировать возможную отправку сообщений изнутри помещения во внешний мир. Поскольку мобильные телефоны постоянно провозятся контрабандой внутрь тюремных учреждений, существует большая вероятность того, что заключенные смогут использовать их для связи с внешним миром и создать ситуации, которые могут подвергнуть опасности свидетелей и других гражданских лиц.

Глушилки также используются военными для создания помех и предотвращения взрывов самодельных взрывных устройств, которые можно совершать удаленно с помощью мобильного телефона.

Разумеется, устройства для подавления сигналов могут использоваться и гражданскими лицами по личным причинам. Как правило, частные пользователи чаще всего применяют такие устройства, чтобы навредить соседям или случайным прохожим.

Глушители сигнала для мобильных телефонов работают в основном на ограниченном расстоянии и не считаются безобидными. В свободной продаже, которая никем не регулируется, можно найти мощные портативные модели, которые применяются даже в преступных целях.

На видео: Пример глушения сигнала сотовых телефонов Глушилкой EaglePro Цунами

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий