Что такое ботнет? Все о бот-сети

Что такое ботнет? Все о бот-сети

Бот-сеть — это группа компьютеров, которые были заражены вредоносными программами и попали под контроль злоумышленниками. Термин ботнет — это совокупность слов робот и сеть, и каждое зараженное устройство называется ботом. Ботнеты могут быть разработаны для выполнения незаконных или вредоносных задач, включая отправку спама, кражу данных, вымогателей, мошенническое нажатие на рекламу или распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS).

А некоторые вредоносные программы, такие как программы-вымогатели, будут иметь прямое влияние на владельца устройства, ддос ботнет, вредоносное ПО может иметь различные уровни видимости. Некоторые вредоносные программы предназначены, чтобы получить полный контроль над устройством, в то время как другие вредоносные программы автоматически запускаются в качестве фонового процесса, ожидая инструкции от злоумышленника.”

Самораспространяющиеся ботнеты набирают дополнительных ботов через множество различных каналов. Пути заражения включают использование уязвимостей веб-сайта, троянских вредоносных программ и взлом слабой аутентификации для получения удаленного доступа. После того, как доступ был получен, все эти методы заражения приводят к установке вредоносных программ на целевом устройстве, что позволяет удаленно управлять оператором ботнета. Как только устройство заражено, оно может попытаться самостоятельно распространить вредоносное ПО ботнета, привлекая другие аппаратные устройства в окружающей сети. Хотя невозможно определить точное количество ботов в конкретном ботнете, оценки общего количества ботов в сложном ботнете варьировались от нескольких тысяч до более миллиона.

Почему создаются ботнеты?

Многие атаки осуществляются просто для получения прибыли. Аренда услуг ботнета стоит относительно недорого, цена варьируется в зависимости от размера ущерба, который они могут нанести. Барьер для создания ботнета также достаточно низок, чтобы сделать его прибыльным бизнесом для некоторых разработчиков программного обеспечения, особенно в географических районах, где регулирование и правоохранительная деятельность ограничены. Это сочетание привело к распространению онлайн-сервисов, предлагающих атаки по найму.

Как контролируется ботнет?

Программа ботнет

Основной характеристикой ботнета является возможность получать обновленные инструкции от мастера ботов. Возможность общаться с каждым ботом в сети позволяет злоумышленнику чередовать векторы атаки, изменять целевой IP-адрес, прекращать атаку и другие настраиваемые действия. Конструкции ботнетов различаются, но структуры управления можно разделить на две общие категории:

Модель ботнета клиент-сервер

Модель «клиент-сервер» имитирует традиционный рабочий процесс удаленной рабочей станции, когда каждая отдельная машина подключается к централизованному серверу (или небольшому числу централизованных серверов) для доступа к информации. В этой модели каждый бот будет подключаться к ресурсу центра управления (ЧПУ), такому как веб-домен или IRC-канал, чтобы получать инструкции. Используя эти централизованные хранилища для обслуживания новых команд ботнета, злоумышленник просто должен изменить исходный материал, который каждый ботнет использует из центра управления, чтобы обновить инструкции для зараженных машин. Централизованным сервером, контролирующим ботнет, может быть устройство, принадлежащее злоумышленнику и управляемое им, или зараженное устройство.

Наблюдался ряд популярных централизованных топологий ботнетов, в том числе:

  1. Топология сети «Звезда»
  2. Топология сети с несколькими серверами
  3. Иерархическая топология сети

В любой из этих моделей клиент-сервер каждый бот будет подключаться к ресурсу центра управления, например, к веб-домену или IRC-каналу, чтобы получать инструкции. Используя эти централизованные хранилища для обслуживания новых команд ботнета, злоумышленник просто должен изменить исходный материал, который каждый ботнет использует из центра управления, чтобы обновить инструкции для зараженных машин.

Связью с простотой обновления инструкций к ботнету, из ограниченного числа централизованных источников, является уязвимость этих машин. Для того, чтобы удалить ботнет с централизованного сервера, должен быть нарушен только сервер. В результате этой уязвимости создатели вредоносного ПО ботнета эволюционировали и перешли к новой модели, которая менее подвержена разрушению через одну или несколько точек отказа.

Модель однорангового ботнета

Чтобы обойти уязвимости клиент-серверной модели, ботнеты совсем недавно были разработаны с использованием компонентов децентрализованного однорангового обмена файлами. Внедрение структуры управления внутри ботнета устраняет единственную точку сбоя, присутствующую в ботнете с централизованным сервером, что затрудняет усилия по смягчению последствий. P2P-боты могут быть как клиентами, так и командными центрами, работающими в связке с соседними узлами для распространения данных.

Одноранговые ботнеты поддерживают список доверенных компьютеров, с которыми они могут передавать и получать сообщения и обновлять свои вредоносные программы. Ограничивая количество других машин, к которым подключается бот, каждый бот подвергается воздействию только соседних устройств, что затрудняет отслеживание и затрудняет смягчение. Отсутствие централизованного командного сервера делает одноранговую ботнет более уязвимой для управления кем-либо, кроме создателя ботнета. Для защиты от потери контроля децентрализованные ботнеты обычно шифруются, поэтому доступ к ним ограничен.

Как IoT устройства становятся ботнет?

Никто не делает бизнес через беспроводную камеру видеонаблюдения, которую они ставят на заднем дворе, чтобы наблюдать за кормушкой для птиц. Но это не означает, что устройство не способно выполнять необходимые сетевые запросы. Мощь IoT-устройств в сочетании со слабой или плохо настроенной безопасностью создает возможность для вредоносных программ ботнетов нанимать новых ботов в коллектив. Всплеск в устройствах интернет вещей привел к новой возможности для DDoS-атак, так как многие устройства плохо настроены и уязвимы.

Как IoT устройства становятся ботнет?

Чтобы снизить риск, устройства интернет-вещей с устаревшим микропрограммным обеспечением следует обновить, поскольку учетные данные по умолчанию обычно остаются неизменными с момента первоначальной установки устройства. Многие производители оборудования не заинтересованы в том, чтобы сделать свои устройства более безопасными, поэтому уязвимость, создаваемая вредоносными программами ботнетов для устройств IoT, остается нерешенным риском для безопасности.

Как отключить существующую сеть ботнет:

  • Отключение центров управления ботнета:
    Ботнеты, разработанные с использованием схемы управления, могут быть легко отключены после идентификации центров управления. «Отсечение головы» в точках отказа может вывести всю бот-сеть из строя. В результате системные администраторы и сотрудники правоохранительных органов сосредотачиваются на закрытии центров управления этими ботнетами. Этот процесс сложнее, если командный центр работает в стране, где правоохранительные органы менее способны или готовы вмешаться.
  • Устранение инфекции на отдельных устройствах:
    Для отдельных компьютеров стратегии восстановления контроля над машиной включают запуск антивирусного программного обеспечения, переустановку программного обеспечения из безопасной резервной копии или запуск с чистой машины после переформатирования системы. Для устройств IoT, стратегии могут включать в себя процедуры прошивки, выполняется сброс или иное форматирование устройства. Если эти опции неосуществимы, другие стратегии могут быть доступны от производителя устройства или системного администратора.
    Как защитить устройства от попадания в ботнет:
  • Создание безопасных паролей
    Для многих уязвимых устройств уменьшение риска попадания в ботнет может быть так же просто, как изменение учетных данных администратора на что-то другое, кроме имени пользователя и пароля по умолчанию. Создание сложного пароля делает взлом системы сложным, создание очень сложного пароля делает взлом практически невозможным. Например, устройство, зараженное вредоносной программой Mirai, будет сканировать IP-адреса в поисках отвечающих устройств. Как только устройство ответит на запрос ping, бот попытается войти на это найденное устройство с заданным списком учетных данных по умолчанию. Если пароль по умолчанию был изменен и был реализован сложный пароль, бот сдастся и продолжит искать более уязвимые устройства.
  • Разрешить только доверенное выполнение стороннего кода
    Если мобильный телефон использует программные обеспечения, нужно разрешить работать только приложениям из белого списка, для большего контроля, чтобы не происходил запуск программных приложений считающимися вредоносными. Это в первую очередь зависит от наличия безопасного ядра, которого нет на большинстве устройств интернет-вещей, и более применимо к компьютерам, на которых выполняется программное обеспечение сторонних производителей.
  • Периодическая очистка/восстановление системы
    Восстановление системы до установленного состояния удалит любую грязь, собранную системой, включая программное обеспечение ботнет. Эта стратегия, при использовании в качестве превентивной меры, гарантирует, что даже тихо работающее вредоносное ПО выбрасывается с мусором.
  • Внедрите хороших методов фильтрации входа и выхода
    Другие более продвинутые стратегии включают методы фильтрации на сетевых маршрутизаторах и брандмауэрах. Принцип безопасного сетевого дизайна — это многослойность: есть наименьшее ограничение на общедоступные ресурсы, в то же время постоянно повышая безопасность для вещей, которые считается конфиденциальными. Кроме того, все, что пересекает эти границы, должно быть тщательно изучено: сетевой трафик, USB-накопители и т. д. Практика качественной фильтрации повышает вероятность того, что вредоносные программы DDoS и их методы распространения и связи будут пойманы перед входом или выходом из сети.

На видео: Что такое ботнет и как его создают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: