Что такое брандмауэр SPI?

Брандмауэр является одним из основных инструментов, защищающих устройства от различных атак и вирусов, распространяющихся через интернет. Однако не все они одинаково мощные и безопасные. Брандмауэр SPI — это один из вариантов, который вы можете выбрать.

Что такое SPI?

Stateful packet inspection (или динамическая фильтрация пакетов) — это технология, которая отслеживает активные соединения и проверяет, соответствуют ли входящие пакеты данных этим соединениям. Затем он решает, разрешить или запретить им проходить через брандмауэр.

Что такое брандмауэр SPI?

Если кратко, устройства передают данные в пакетах, чтобы получающая сторона могла их легче обрабатывать. Один большой блок данных может быть разделен на несколько пакетов. Но хакеры могут взломать эти пакеты, чтобы нанести вред принимающему серверу. Вот тут брандмауэр SPI проверяет, являются ли эти пакеты легитимными и соответствуют ли они уже установленному соединению. Он отбрасывает пакеты, которые не относятся к доверенному соединению, тем самым сводя к минимуму возможность взлома.

Что такое брандмауэр SPI?

Брандмауэр SPI (проверка пакетов с контролем состояния соединений) защищает устройства, проверяя входящие пакеты от существующих подключений.

Обычный брандмауэр делает проверку на статических значениях, таких как адрес источника или назначения. Он не учитывает трафик соединения пакета и применяет один и тот же набор правил для всех пакетов и не может получать никакую информацию о своем подключении. Эти брандмауэры нельзя настроить на открытие и закрытие сессий. Они также не могут определить, поступают ли пакеты с легитимного IP-адреса. Поэтому, они не так безопасны, как брандмауэры SPI, но зато быстрее.

Что такое брандмауэр SPI?

Как работают брандмауэры SPI?

Брандмауэр SPI может запоминать атрибуты каждого соединения и использовать эту информацию для определения надежности пакета. Он хранит полученную информацию, изучая пакеты и устанавливая правила. Благодаря этому, он видит весь контекст пакета, а не только его содержимое.

Благодаря такой памяти брандмауэр SPI не нуждается в тщательном осмотре каждого пакета, поэтому он работает быстрее, чем deep packet inspection (DPI). Последний деконструирует пакеты, чтобы проверить, правильно ли они сформированы и содержат ли они какой-либо вредоносный код. DPI используется для самых различных целей, включая управление сетью, безопасность, интеллектуальный анализ данных или интернет-цензуру. Он обеспечивает безопасность за счет снижения скорости.

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий