Что такое виртуальные сети и как они работают?

Что такое виртуальные сети и как они работают?

Виртуальная сеть обеспечивает связь между несколькими компьютерами, виртуальными машинами (ВМ), виртуальными серверами или другими устройствами в различных офисах и центрах обработки данных. В то время как физическая сеть соединяет компьютеры через кабели и другое оборудование, виртуальная сеть расширяет эти возможности, используя программное обеспечение для подключения компьютеров и серверов через интернет. В ней используются виртуализированные версии традиционных сетевых инструментов, таких как коммутаторы и сетевые адаптеры, что обеспечивает более эффективную маршрутизацию и упрощает внесение изменений в конфигурацию сети.

Виртуальная сеть позволяет устройствам функционировать с теми же возможностями, что и традиционная физическая сеть. Это означает, что центры обработки данных могут распределяться по различным физическим местоположениям и предоставлять сетевым администраторам новые и более эффективные возможности, например, легко изменять сеть без необходимости переключения или покупки большего количества оборудования; большую гибкость в подготовке сети к конкретным потребностям и приложениям; и способность перемещать рабочие нагрузки по сетевой инфраструктуре без ущерба для служб, безопасности и доступности.

На видео: VLAN – Виртуальные локальные сети

Как работает виртуальная сеть?

Виртуальная сеть соединяет виртуальные машины и устройства, независимо от их местоположения, с помощью программного обеспечения. В физической сети, функции модели OSI (стек сетевых протоколов OSI/ISO) выполняются в пределах физических коммутаторов и маршрутизаторов. Кроме того, физические сетевые интерфейсные карты (NIC) и сетевые адаптеры используются для подключения компьютеров и серверов к сети. Виртуальная сеть переносит эти и другие действия на программное обеспечение. Программное приложение, называемое виртуальным коммутатором или vSwitch, управляет и направляет связь между существующей физической сетью и виртуальными частями сети, такими как виртуальные машины. А адаптер виртуальной сети позволяет компьютерам и виртуальным машинам подключаться к сети, в том числе позволяя всем машинам в локальной сети (LAN) подключаться к более крупной сети.

В физической сети, локальные сети создаются для подключения нескольких устройств к общим ресурсам, таким как сетевое хранилище, обычно через кабели Ethernet или Wi-Fi. Но виртуальная сеть создает возможность для виртуальных LAN (VLAN), где группировка настраивается с помощью программного обеспечения. Это означает, что компьютеры, подключенные к различным сетевым коммутаторам, могут вести себя так, как если бы все они были подключены к одному и тому же коммутатору, и, наоборот, компьютеры, совместно использующие кабели, могут храниться в отдельных сетях, а не физически подключаться к машинам с использованием кабельного оборудования и аппаратных средств.

Виртуальная сеть обеспечивает более централизованное управление и упрощенное сетевое управление. Разрозненные части сети могут быть доступны удаленно для необходимых обновлений и изменений, или даже тестирования, что делает сетевое управление проще. Виртуальная сеть является основой для облачных архитектур и приложений, так как она позволяет получать доступ, подключать, защищать и изменять облачные ресурсы.

Примеры виртуальных сетей:

1. Виртуальная сеть VPN

Виртуальная сеть VPN
Одним из примеров виртуальной сети является виртуальная частная сеть VPN, которая создает безопасное соединение между одной сетью и другой через интернет. VPN позволяют пользователям подключаться к сетям, работая удаленно или дома, а также обычно используются для обхода интернет-цензуры и дают гарантии того, что история браузера не будет видна в публичных Wi-Fi сетях.

2. Виртуальная сеть VLAN

Виртуальная сеть VLAN

Еще одним примером виртуальной сети является виртуальная локальная сеть VLAN. VLAN – это подгруппа сети, которая объединяет несколько сетевых устройств в одну группу или домен и отделяет ее от остальных. VLAN повышают скорость и производительность сети за счет более эффективной маршрутизации трафика между этими подгруппами или доменами. Сети VLAN также обеспечивают значительно больший контроль над сетевыми устройствами и трафиком. Изоляция определенных данных в отдельной виртуальной локальной сети обеспечивает дополнительные преимущества в области безопасности, особенно для больших сетей, затрудняя несанкционированный мониторинг или вмешательство в сеть. В VLAN также нет необходимости прокладывать новые кабели или вносить большие изменения в сетевую инфраструктуру.

3. Виртуальная сеть VXLAN

Виртуальная расширяемая локальная сеть (VXLAN) – это еще один пример виртуальной сети. Помимо простого разделения сети на подгруппы, VXLAN могут виртуализировать всю сеть, обеспечивая крупномасштабные возможности. VXLAN значительно увеличивают пропускную способность и масштабируемость виртуальных сетей – это особенно важно для современных сложных архитектур облачных вычислений.

На видео: Подход компании Scaleway к фабрикам на основе VXLAN EVPN

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий