Что такое вредоносная программа? Как защитить себя от вирусов, троянов и вымогателей?

Что такое вредоносная программа? Как защитить себя от вирусов, троянов и вымогателей?

Вредоносные программы – это термин обозначающий любой тип компьютерных программ, которые наносят вред пользовательскому устройству и его данным. Ранее вредоносные программы описывались как вирус, троян, червь или кейлоггер. Но эти понятия уже вышли из оборота, поскольку они слишком точны и часто неправильно используются. Сегодня большинство вредоносных программ выпускается в форме вирусов и имеют разные названия, в зависимости от их функций.

Как распространяется вредоносное ПО?

Мы часто классифицируем вредоносное ПО по способу его распространения. Вирусы и черви копируют себя на зараженном компьютере, находя другие машины в той же сети с той же уязвимостью. Черви повреждают саму сеть, а вирусы наносят прямой ущерб пользовательскому устройству. Трояны не копируют себя. Они маскируются под программное обеспечение, которое устанавливает пользователь на свой компьютер и разрушают систему. Причём при удалении зараженной программы, трояны остаются. Они также могут скрываться в плагинах к популярному ПО или прятаться в поддельных обновлениях.

Что делает вредоносное ПО?

Сегодня наиболее распространенным видом вредоносного ПО являются вымогатели, рекламное ПО, шпионское ПО и лжеантивирусы.

Вымогатели/Cryptolockers

Вымогатели/Cryptolockers

Вымогатели шифруют файлы пользователя и полностью их блокируют, что делает компьютер непригодным для использования. Они, как правило, требуют оплаты в Bitcoin за разблокировку накопительного диска. Вымогатели стали очень прибыльными по сравнению с другими вредоносными программами, поэтому используются злоумышленниками чаще всего.

Шпионское ПО/Adware

Шпионское ПО/Adware

Это вредоносные программы, которые собирают данные пользователя без его согласия. Они распространяются с бесплатными приложениями, а также могут заразить компьютер с помощью вируса или трояна.

Некоторые шпионские программы предназначены для постоянного сбора данных о местоположении жертвы, а также кражи паролей и списка контактов. Самые распространенные шпионские программы это кейлоггеры, которые запоминают все нажатия клавиш и регулярно делают скриншоты экрана.

Рекламное ПО/Spyware

Рекламное ПО/Spyware

До появления вымогателей, назойливые рекламные программы активно атаковали своих пользователей всплывающими объявлениями. Они устанавливаются без специального разрешения и считаются безвредными. С помощью AdwCleaner их можно легко удалить.

Лжеантивирусы/Scareware

Лжеантивирусы/Scareware

Это программы-шпионы, которые не наносят вред устройству. Вместо этого они пытаются “напугать” пользователя и побудить его на покупку дорогостоящих программ, которые помогут устранить несуществующую угрозу. Сегодня большинство антивирусных решений можно отнести к разряду лжеантивирусов.

Как защитить себя от вредоносного ПО?

Существует три простых действия, которые можно предпринять, чтобы защитить себя от вредоносных программ прямо сейчас.

  1. Регулярно делать обновление системы
    Вирусы и многие трояны проникают из-за программных ошибок и уязвимостей системы. Необходимо регулярно устанавливать патчи, если они доступны, а лучше включить автоматическое обновление на своем устройстве.
  2. Всегда проверять источник загружаемого ПО
    Программное обеспечение рекомендуется скачивать только из официальных источников. Так вы будете уверенны в том, что продукт не содержит вирусов и троянов, а значит его можно безопасно установить на свой компьютер.
  3. Использовать брандмауэр
    Брандмауэр должен быть установлен на каждом компьютере, и его нежелательно отключать даже на какое-то время. VPN может быть использован в качестве альтернативы брандмауэра.
Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий