Что такое Гул в колонках и как его устранить?

 

Что такое Гул в колонках и как его устранить?

Проклятый 60-герцовый гул (hum) на самом деле назван немного некорректно. Он скорее похож на жужжание (buzz) искаженную волну, имеющую много гармоник с частотой гораздо больше 60 Гц-распространяется через всю палитру голоса и музыки и практически не поддается удалению.

Наиболее часто встречается в небалансных установках, где экранировка и заземление оборудования являются частью пути сигнала. Паразитные цепи с замыканием через землю (ground loops) возникают там, где имеются многочисленные контуры заземления, несущие мизерные токи аудиосигналов, и практически каждый кабель, подсоединенный к звуковому оборудованию, может вносить здесь свой вклад. Эти цепи действуют как своего рода антенны, собирая низкочастотные шумы, создаваемые силовой проводкой здания. И что еще хуже, стандартная трех контактная вилка от евророзетки связывает эти антенны с десятками метров заземляющего провода, проложенного в стенах и идущего совсем рядом с очень шумящими электрическими кабелями.

Устранение гула

Поэтому первый шаг по устранению гула отсоединить все, что имеет хоть какой-либо контакт с аудиоаппаратурой. В том числе: видеокабиели в редакторе аудио/видео, информационный шлейф приводов CD-ROM, которые также связаны с аудиоустройствами, и даже экранированные кабели RS-422, по которым передаются сигналы управления видеодекой. (Перед тем как начнете отсоединять, подпишите каждый штекер и каждое гнездо, чтобы потом вставить все обратно.) Отсоедините все вплоть до усилителя мониторов (колонок). Затем начните собирать все обратно, начиная с усилителя и далее вдоль цепочки выход сигнала его вход. Следите за появлением гула после каждого подключения. Когда услышите его, вы поймете, какой кабель создает паразитный контур, и сможете применить некоторые из нижеперечисленных рецептов.

Бывает и так. Паразитные цепи с замыканием через землю без проводов. Иногда паразитные цепи. могут возникать из-за того, что корпуса двух заземленных устройств находятся в электрическом контакте. Это бывает сложно отследить, если оборудование размещено в стойке. где металлические крепления замыкают контур. Но если все остальные подозреваемые уже оправданы, возьмитесь проверить и тут.

Избавиться от этого просто. Крупные дилеры аудиооборудования могут предложить вам недорогие пластиковые кронштейны, которые позволяют избежать электрического контакта. обеспечивая надежное крепление.
Чаше всего в возникновении гула следует винить две вещи: фидеры кабельного телевидения и заземленные силовые провода. Если видеомагнитофон или монитор/приемник подсоединен одновременно к кабельному телевидению и к вашей аудиосистеме у вас может получиться огромная наводка по паразитному контуру, даже если видеооборудование выключено. Это просто проверить: отсоедините кабельное телевидение и послушайте. Чтобы выявить проблемы с силовым кабелем, используйте переходник с трехконтактной вилки на двухконтактную (продается в магазине электротоваров). Иными словами, нужно избавиться от контакта с заземлением. Используйте это только как временное диагностическое средство, так как при этом серьезно нарушается техника безопасности и, кроме того, любой фильтр помех становится менее эффективным. Существуют более приемлемые постоянные решения.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить