Что такое журналы (логи) VPN-подключений?

Журнал подключений – это запись входящих и исходящих подключений к VPN серверу, которые могут включать в себя:

  • IP пользователя,
  • IP VPN сервера, к которому подключается пользователь,
  • Временные метки для подключения и отключения пользователя от VPN,
  • Способность провайдера VPN осуществлять поиск и делать запросы по всем вышеперечисленным параметрам.

Системы некоторых VPN разработаны так, чтобы никогда не иметь таких журналов и категорически исключать конфиденциальную информацию. Такие VPN никогда не будут вынуждены предоставлять данные клиента, которых не существует.

Многие поставщики услуг утверждают, что не ведут журналов, но не дают четкого объяснения, что это означает. Это значит, что конкретный VPN имеет четкую политику конфиденциальности, которая гарантирует, что деятельность пользователя в сети является частной, анонимной и неизвестной провайдеру VPN.

Риски, связанные с использованием VPN, который ведет журналы подключений

Что такое журналы VPN-подключений

Журналы подключений позволяют поставщику VPN или любому другому лицу, имеющему доступ к данным, записывать вашу деятельность в сети. Данные журнала очень ценны, и поэтому бесплатные VPN сервисы продают их сторонним провайдерам, позволяя им направлять вам целевую рекламу, изучать ваше поведение в сети и анализировать, как вы используете интернет.

Но даже если поставщик VPN не продает журналы подключения, они могут попасть в руки хакеров или властей, захватывающих незашифрованные жесткие диски и оборудование.
Ведение журнала также позволяет законному органу обратиться к поставщику VPN с просьбой идентифицировать пользователя, который будет вынужден передать эту информацию или быть принужден к этому судом.
И только тот провайдер VPN, который не ведет журналов подключений, не сможет передать информацию о ваших соединениях или предоставить эти данные третьим лицам из-за ее отсутствия.

На видео: Как логи всё о Вас расскажут

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий