Что такое ИБП и как он работает?

Устройства бесперебойного питания (ИБП) не очень популярны и не так широко используются в быту — стоимость за большую батарею не кажутся слишком оправданными. Однако, в то же время ИБП может серьезно спасти вашу технику, поэтому стоит знать, для чего он используется и как работает.

Что такое ИБП?

Это источник питания, который предотвращает непредвиденное отключение энергии для ваших устройств. Подобно тому, как ноутбук переключается на зарядку аккумулятора при отсутствии питания в сетевой розетке, устройства, подключенные к ИБП, работают в течение определенного периода времени на сохраненном в нем источнике питания.

Как работает ИБП

Но в отличие от аккумулятора ноутбука, ИБП не будет работать долгое время, потому что это резервный источник энергии. В случае потери питания, вы сможете корректно сохранить свою работу и как можно скорее выключить компьютер. В зависимости от емкости батареи, ИБП может обеспечить запас времени до нескольких десятков минут. И это значение варьируется в зависимости от того, что вы делаете в данный момент — игра в компьютерную игру или работа с графикой будет нагружать его намного больше, чем серфинг в интернете.

О чем стоит помнить? Емкость ИБП

При поиске ИБП, нужно обратить внимание на емкость устройства — на рынке доступны ИБП с большим ценовым диапазоном и разным объемом батареи. При выборе данного типа оборудования стоит отметить несколько параметров, таких как общая мощность подключаемых к нему устройств, количество розеток и расчетное время работы — все это определяет, как долго вы сможете работать после отключения сетевого напряжения.

ИБП с большим количеством розеток

Количество розеток ИБП имеет важное значение в связи с тем, что вы подключаете к нему оборудование, которое будет защищено. Если вам нужно подключить только монитор и компьютер, то устройства с двумя розетками может быть вполне достаточно. Но, если вы используете более одного экрана или хотите быть уверены, что сетевой роутер не отключится — тогда придется учесть и число розеток. Разумным правилом при поиске ИБП является «столько, сколько необходимо плюс еще два», на случай, если в будущем вы захотите подключить дополнительный элемент к нему, который обязательно должен работать в момент сбоя.

Скачки напряжения и аварийность ИБП

Одна из серьезных проблем, от которой ИБП защищает ваш компьютер, — это перенапряжение — поскольку устройство спроектировано так, чтобы выдерживать внезапные изменения сетевого напряжения. А также проблем, которые могут возникнуть из-за очень старых электрических установок в домах, которые не рассчитаны на сегодняшние уровни потребления энергии и могут угрожать оборудованию. Если у вас возникли проблемы с правильным заземлением установки или вы заметили небольшие скачки напряжения, ИБП будет защищать ваш компьютер от этих проблем гораздо лучше, чем обычный сетевой фильтр.

Однако, все это связано с определенным ограничением ИБП — устройства, которое также может выйти из строя. Поскольку ИБП подвержен всем сетевым проблемам, от отключений до нестабильности напряжения в сети, время от времени он требует обслуживания или ремонта. Сигнал о том, что с данным типом устройства что-то не так, обычно является характерный звук (скрип) или сообщение на дисплее (некоторые ИБП оснащены жк экранами).

В зависимости от гарантии устройства (что является еще одним важным фактором при выборе подходящего ИБП), вы можете обеспечить себе спокойствие в течение двух-трех лет. Но ИБП чаще всего работает до 5-6 лет, при условии, что электричество скачет не так часто или если электрическая сеть не повреждена.

Дополнительные функции ИБП — что может пригодиться?

ИБП, ориентированный на частных пользователей, может предложить ряд дополнительных функций для повышения удобства использования устройства, от USB-портов до сетевых розеток, чтобы обеспечить его работу даже в случае сбоя. Хоть жк дисплей может быть удобным, на самом деле в этом нет необходимости.

Выбор других функций (розетки других типов) должен зависеть от ваших индивидуальных потребностей — если вы хотите подключить камеры, кассовые аппараты или другое оборудование к ИБП (а не только к компьютеру), штекеры других типов могут очень пригодиться.

Нужен ли ИБП?

Люди, использующие настольные компьютеры или другое оборудование, получат выгоду, используя такое устройство. ИБП позволяет сохранить все, что вы делаете и выключить компьютер на ваших условиях, в случае аварии, что трудно переоценить, когда потеря работы может стать существенной проблемой. Но если вы используете компьютер для развлечений, то ИБП не является устройством первой необходимости.

На видео: Что такое ИБП, зачем он нужен и как правильно его выбрать?

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий