Что такое киберсталкинг? Что делать, если вас преследуют?

Что такое киберсталкинг? Что делать, если вас преследуют?

Баллады под окном и тайные провожания объекта восхищения до дома или на работу – это уже пережиток прошлого. В жизни преследования, иначе сталкинг, все чаще происходит в сети.

Обычно сталкингом занимаются люди, которые маниакально кем-то увлечены. Фактически это зависимость: сталкер испытывает потребность следить за человеком, в которого влюблен, он узнает его рабочий адрес, обычный ежедневный маршрут, посылает объекту анонимные письма или подарки, а иногда даже связывается с ним напрямую.

Что такое киберсталкинг?

Киберсталкингом, или онлайн-сталкингом называют навязчивое преследование в соцсетях. Можно сказать, что любой человек в какой-то степени сталкер, потому что подписан на сотни людей в инстаграме и читает чужие сторизы в ФБ, следовательно следит за жизнью других. Но в этом случае стоит учитывать причины и мотивы. Обычные люди следят за тем, что другие люди выкладывают в открытый доступ: популярные блогеры точно хотят, чтобы их посты просматривали. Киберсталкерами, которые маниакально отслеживают чужие посты и какие-либо проявления активности в соцсетях, руководит болезненное любопытство, они просматривают профили, чтобы вычислить, где сейчас находится их объект вожделения и чем он занимается.

Любовь киберсталкеров не всегда ограничивается наблюдением или лайками. Многие из них могут взламывать аккаунты, читать переписки жертвы, угрожать в частных сообщениях, рассылать личные фотографии жертвы другим пользователям. Они стремятся привлечь к себе внимание и, возможно, отомстить за то, что любимый человек отвергает их чувства. В некоторых случаях сталкеры надеются завязать отношения благодаря шантажу.

Почему люди преследуют других?

Почему люди преследуют других?

К сталкингу чаще всего побуждает влюбленность или фетишизация другого человека. Жертвами сталкеров нередко становятся знаменитости: поклонники их маниакально преследуют, мечтают украсть личные вещи, чтобы стать ближе к недосягаемой любви. Но бывает и так, что сталкеры следят за кем-то из-за противоположных чувств – ненависти. Их настолько охватывает отвращение к человеку, что они не могут оставить жертву в покое: пишут в соцсетях, ищут возможность выразить свои негативные чувства в реальности, хотят запугать.

Сталкинг чаще всего связан с психическими расстройствами преследователя. При этом следить за другими могут и люди, у которых подобных нарушений не выявлено.

Что делать, если вас преследуют?

Собирайте доказательства сталкинга: например, делайте скриншоты переписки, если сталкер вам открыто угрожал, и обращайтесь к администраторам соцсетей. Также с такими доказательствами можно обратиться в правоохранительные органы. Если преследователь не причиняет вам очевидного вреда, не отправляет угроз и даже не разговаривает с вами, – доказать его вину и привлечь к ответственности будет труднее.

В США и многих странах Европы этот вопрос регулируется законодательно. В России, к сожалению, закона о наказании преследования и отслеживания, например, в соцсетях, нет. И все же это не повод игнорировать навязчивого сталкера.

Можно также изменить номер телефона, создать новый профиль или ограничить доступ к старому. И ни в коем случае не умалчивать о том, что вас преследуют: друзья и близкие должны об этом знать. Не стесняйтесь просить провожать вас домой – ваша безопасность гораздо важнее неудобств, которые вы причиняете другим своими просьбами.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector