Что такое криптовалюта и откуда она появилась?

Что такое криптовалюта и откуда она появилась?

Сейчас у многих на слуху такое понятие как «криптовалюта». Сегодня только ленивый не искал информацию о сенсационных биткоинах и не думал, как бы заработать на этом. Да, многие слышали про новые электронные деньги, но так и не поняли, что это такое, как оно работает и для чего вообще нужно миру.
Давайте разбираться.

Итак, что же такое криптовалюта?

«Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль, за которой базируются на криптографических методах» — говорит Википедия.

Для некоторых в этом определении нет ничего понятного. И это совсем нестрашно. Нужно просто разобраться с отдельными сложными терминами.

Во-первых, начнем с цифровой валюты. Она представляет собой условные электронные деньги. Эти деньги могут, как и заменить привычную нам бумажную валюту, так и быть дополнительной альтернативной. За единицей цифровой валюты стоит реальная валютная единица. Они необязательно привязаны к национальной валюте. Вместо неё основой могут быть, например, драгоценные металлы (золото, платина, серебро и т. д.). Да и, по идее, все, что имеет хоть какую-то ценность. Но как правило, валютный курс может быть нестабильным. Как, например, это происходит сейчас с криптовалютами.

В отличие от виртуальной валюты, цифровыми деньгами можно оплатить реальные товары. Виртуальные деньги используются в виртуальных экономиках онлайн-игр. Это их главное отличие.

Но, с подачи Европейского Центрального Банка, понятия «цифровая» и «виртуальная» валюта, теперь практически синонимичны. Происходит это из-за того, что для ЕЦБ любые нематериальные деньги являются цифровой валютой. То есть, вся валюта в банке, которую «нельзя потрогать руками» – всё это считается электронной или виртуальной валютой.

На видео: Криптовалюта, что это? Доходчиво и ясно.

Что такое криптография?

Криптография – наука о различных методиках по защите конфиденциальной информации. Попросту говоря – шифровка. Из этого следует, что «криптографические методы» помогают максимально обезопасить и защитить данные от посторонних.

История этой науки насчитывает несколько тысячелетий. Люди всегда стремились спрятать от посторонних глаз важную информацию. Это и послужило идеей для рождения целого направления. Просто на сегодняшний день криптографические методы перебрались в цифровое пространство и стали более сложными.

Теперь, перечитав определение «цифровой валюты» можно понять, что это электронный вариант денег, все операции с которыми шифруются в системе настолько хорошо, что операцию по передаче денег или данных нельзя прервать или перехватить. В чем, несомненно, есть свои плюсы.

История появления криптовалюты.

Самые первые идеи о создании виртуальной валюты и принципах её использования, уходят корнями в далёкий 1983 год. Свои мысли первыми высказали Стефан Брэндсом и Дэвид Чаум. Идеи эти имели весьма обобщённую форму, так что нельзя их назвать родителями криптовалюты.

В 1998 году Даем Вэй выдвигает идею о виртуальных деньгах, которые с развитием технологий появятся в жизни людей. По сути, он предсказал, словно Нострадамус, появление криптовалют.

Основной точкой в истории этого феномена является 2008 год. Тогда была создана первая криптовалюта – биткоин (BTC). Её создатель – Сатоши Накомото – весьма таинственная личность. Он подробно описал принцип работы биткоина и выпустил первое программное обеспечение, позволяющее работать с этой валютой.

Сатоши Накамото
Сатоши Накамото убегает от назойливых журналистов.

Из информации, которую Сатоши-сан предоставил о себе, сказано, что ему 37 лет (было на тот момент) и что всю свою жизнь он прожил в Японии. И это, в принципе, вся информация, которая о нём известна. Никаких подробностей и, тем более, никаких фото.
В 2010-м году Накомото передал все ключи и коды Гевину Андерсену, который также внес свой вклад в развитие BTC. А после этого сократил контакты с внешним миром, пока его след и вовсе не затерялся.

Естественно, образ таинственного просветителя начал обрастать слухами. Некоторые из них выглядят вполне логично и рационально. Например, есть мнение, что Сатоши Накомото это не один человек, а целая группа людей, которая и занималась разработкой цифровой валюты. В пользу этой теории говорит тот факт, что Сатоши-сан превосходно владел английским языком. Во время своей работы, он общался с различными специалистами, и не все из них говорили по-японски. Ко всему прочему, все пояснения к программному обеспечению, сделанному японцем прожившем 37 лет в своей стране безвыездно, сделаны на английском. Этот факт некоторые могут посчитать необычным. А может быть, он просто использовал английский язык, потому что он считается международным. Как знать?
Что касается других теорий, то не все из них адекватны. Некоторые считают, что создатель биткоина на самом деле путешественник во времени, который решил подтолкнуть развитие человечества. Другие и вовсе считают, что он инопланетян. В общем, каждый может найти свою безумную теорию об истинной личности создателя первой криптовалюты.

Начало повсеместного использования криптовалюты

После создания виртуальной валюты, понадобилось немало времени, чтобы люди начали ее использовать. После того, как биткоин увидел свет, его начали добывать и хранить у себя некоторые энтузиасты.

Одним из них стал Ласло Хенч из США. Ласло как истинный энтузиаст добывал и хранил монетки биткоина. Делал он это до тех пор, пока в 2010 году он не осознал, что у него 10К почти ничего не стоящих виртуальных денег.
Тогда он разместил объявление, что обменяет 10000 BTC на две большие пиццы из его любимой пиццерии. Как ни удивительно, желающий совершить обмен нашёлся. И вот, 22 мая 2010 года Ласло обменял свои биткоины на две пиццы, общей стоимостью 30 долларов.
А через несколько лет курс биткоина начал стремительно расти. И сегодня 10000 виртуальных монет это уже не 30 долларов, а около 80 000 000 долларов США.

Вот такой вот невыгодный обмен получился.

Подводя итог, можно сказать, что криптовалюта — это не только новый вид денег, но важное и значимое явление не только в сфере экономики, но и культуры. Эта денежная единица еще только набирает свою силу и стабилизируется, но у нее определённо большое будущее. В пользу этого говорит существование множества активно используемых криптовалют. Вот небольшой список, самых популярных из них:

  • Bitcoin
  • Ethereum
  • Ripple
  • Bitcoin Cash
  • IOTA

И это только пятерка популярных и стабильных на сегодня монет.

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий