Что такое криптофон? Чем он отличается от обычного телефона?

Что такое криптофон? Чем он отличается от обычного телефона?

В эпоху проводных телефонов, прослушка была лучшим способом отслеживать аудиосвязь между двумя сторонами. Но с появлением беспроводной связи и смартфонов, которые стали важными устройствами для пользователей, произошел взрыв новых возможностей для легкого отслеживания, поскольку протоколы, с помощью которых работает сеть GSM или UMTS, довольно уязвимы.

На протяжении десятилетий телекоммуникационный перехват превратился в крупную индустрию. Это касается не только правительств и их разведывательных служб, но и крупных частных организаций по всему миру, которые также прослушивают телефонные разговоры, которые дают им “экономическую” или “деловую” информацию. Так они собирают данные о нашей личной жизни. Поэтому использование шифрования в качестве “щита” для защиты своей конфиденциальности, имеет важное значение в этот цифровой век.

Однако, защитить информацию с помощью надежного шифрования не так просто. Секретные алгоритмы, которые сегодня применяют мобильные и сетевые компании, часто оказываются слабыми, в отличии от тех, которые используются охотниками за нашими данными. Самым поразительным является то, что в некоторых странах, мобильные компании используют хитроумные маркетинговые уловки, чтобы дать нам ложное ощущение безопасности, утверждая, что они имеют лучшие типы шифрования, но, на самом деле служат правительству и разведывательными организациями, которые шпионят за нашими данными, прикрываясь “национальной безопасностью”.

Криптофон в помощь

Криптофоны – это мобильные телефоны с надежными функциями безопасности, которые защищают пользователей от прослушивания разведывательными службами или частными организациями и позволяют избежать большинства мер наблюдения. Криптофоны могут предотвращать перехват звонков, используя сложные алгоритмы шифрования голосовых сигналов. Сердцем криптофона является его специальный криптографический чип, который обладает способностью зашифровывать и расшифровывать сигнал, используемый в связи. Два наиболее безопасных алгоритма – алгоритм обмена ключами и алгоритм симметричного ключа – предназначены для защиты аудиосвязи между двумя устройствами.

GMSK криптофон

Архитектура программного обеспечения криптофона

Криптофоны, такие как GMSK, работают поверх сильно урезанной мобильной операционной системы Microsoft Windows. GMSK считает, что Windows предлагает доступную платформу, которая обеспечивает бесперебойную работу телефона и поддерживает хорошую безопасность с помощью функций кодирования речи и криптографии. Кроме того, криптофоны от GMSK поставляются с полным исходным кодом.

Мощный механизм шифрования

Криптофоны часто используют наиболее защищенные и хорошо изученные механизмы шифрования с очень длинными ключами, что делает взлом системы невозможным для злоумышленников. Например, криптофоны GMSK шифруют все звонки 256-битными ключами с использованием надежных методов шифрования AES и Twofish. Аналогично, для текстовых сообщений, режим CCM-mode применяется в качестве безопасного метода для связи.
Другие популярные криптофоны на рынке используют несколько методов шифрования, чтобы обеспечить еще более лучшую защиту. Это делается для того, чтобы в случае взлома (что маловероятно) одного из методов шифрования, другие обеспечили дополнительные уровни безопасности. Мотивом разработки таких систем зачастую является дальновидность – безопасность рассчитана не на несколько недель или месяцев, а на годы или даже десятилетия.

Некоторые предостережения

Самым большим сдерживающим фактором для покупки криптофона является его цена. Он примерно в 5 раз дороже обычного iPhone. Кроме того, вы должны иметь в виду, что для того, чтобы извлечь выгоду из безопасности, обе стороны должны иметь криптофон. Если вы звоните с криптофона на обычный мобильный телефон, то не можете ожидать никакой безопасности. Еще одна проблема с криптофонами заключается в том, что существует некоторая задержка в телефонных звонках. Это на самом деле побочный эффект того, как работает криптофонная связь. Криптофоны шифруют связь с помощью сложных алгоритмов, а это требует немного времени.

Популярность криптофонов

Благодаря возросшей осведомленности о слежке за мобильными сетями со стороны государственных и частных организаций, люди ищут безопасные альтернативы, и криптофоны предлагают их. По некоторым оценкам, на рынке существует около 1000000 криптофонов, и спрос на них постоянно растет.

Криптофоны появились для того, чтобы спасти обычных людей от шпионских агентств. Они имеют надежные функции безопасности, например, брандмауэры, чтобы выявлять и блокировать запросы из подозрительных источников. Криптофоны также предупреждают пользователя, когда мобильная связь запрашивает IMEI захват. Это позволяет им защититься от нежелательных попыток перехвата.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий