Что такое нейрокомпьютерный интерфейс?

Что такое нейрокомпьютерный интерфейс?

Технологии играют важную роль в нашей жизни. То, что еще несколько лет назад казалось невозможным, сегодня становится необходимостью. Идея подключения живого человеческого мозга к компьютеру звучит пугающе и поэтому не допустима многими людьми. Но учитывая стремительный прогресс в данной области, это только вопрос времени, когда она будет широко принята.

Что такое нейрокомпьютерный интерфейс?

Это система, которая напрямую обменивается информацией между мозгом и электронным устройством. В широком смысле ее можно понимать как искусственные эквиваленты органов чувств (например, бионический глаз) и других устройств. Эти устройства работают в одном направлении и уже давно используются в медицине.

Гораздо больший интерес представляют разнонаправленные интерфейсы. Они позволяют как мозгу, так и внешним электронным устройствам получать сигналы и служить их источником. О такой интегрированной связи между мозгом и внешним миром давно писали в научной фантастике, а в последнее время этим занялись ученые.

Такие интерфейсы работают путем регистрации электрической активности мозга, когда наши мысли и желания отображаются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) и анализируются компьютером.

Эксперимент с быком – точка невозврата

Идея объединения мозга и компьютера впервые была предложена профессором Йельского университета Хосе Мануэлем Родригесом Дельгадо. Он изобрел стимулятор – небольшой имплантируемый чип, который встраивается в мозг и управляется радиосигналами.

Хосе Мануэлем Родригесом
Хосе Мануэл Родригес

В 1963 году он имплантировал стимулятор в мозг быка и смог влиять на поведение животного с помощью дистанционного управления. Это событие произвело большое впечатление на общество и стало отправной точкой для развития нейронных интерфейсов, какими мы их знаем сегодня.

Как военные, так и ученые, заинтересовались возможностью соединения мозга и компьютера. Они продолжали проводить эксперименты на животных вплоть до конца 1990-х годов. А в 1998 году нейронный интерфейс был впервые имплантирован в мозг парализованного человека. После вживления чипа, пациент вновь смог взаимодействовать с другими людьми.

Интерес к нейронному интерфейсу продолжает расти, и многие эксперты считают, что они станут основной технологией 21 века. Такого мнения придерживается и миллиардер Илон Маск. Его компания “Neuralink” успешно развивается в этой области. В планах известного бизнесмена – имплантировать в мозг людей устройства, которые обеспечат им полный доступ в интернет.

Neuralink

Нейронные интерфейсы: типы и особенности

Существует два основных способа классификации нейронных интерфейсов: по способу подачи команд (активный и пассивный) и по способу взаимодействия пользователей с системой (инвазивный и неинвазивный).

При использовании активного нейронного интерфейса пользователь самостоятельно инициирует команду. Например, он представляет себе, что делает какие-то движения – система считывает сигналы его мозга и интерпретирует их в конкретные действия.

В пассивных нейрокомпьютерных интерфейсах пользователь не выдает никаких команд. Система работает автономно.

Инвазивные нейронные интерфейсы – это те, которые подразумевают прямую имплантацию электродов в мозг пациента. В ближайшем будущем такие системы будут очень распространены и использоваться всеми людьми.

Неинвазивные нейронные интерфейсы очень популярны сегодня. Они считывают мозговую активность с помощью внешних устройств.

Что дальше? – Экзокортекс

Экзокортекс

Под экзокортексом следует понимать внешний компьютер или нейропротез для коры головного мозга, подключенный к человеческому мозгу и предназначенный для расширения его возможностей. С развитием интерфейсов мозг-компьютер, экзокортексы станут реальностью. Ученые считают, что эта технология поможет перенести человеческое сознание в робота или даже объединить нескольких людей в один суперорганизм.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий