Что такое облако и как оно работает? Личное облако при помощи NAS

Что такое облако и как оно работает? Личное облако при помощи NAS

Легко привыкнуть к хорошим вещам. Именно так обстоит дело с облачными сервисами. Еще несколько лет назад Dropbox, будучи первой такой услугой, получившей популярность, подвергался критике со стороны людей, скептически относившихся к подобным решениям. Сегодня почти каждый более или менее сознательно используют возможность хранения данных в интернете, но применение самых популярных решений, таких как Dropbox, Google Disk или OneDrive, не всегда являются лучшим способом удаленного доступа к файлам, хотя и имеют свои преимущества.

Что такое облако и как оно работает?

В базовых вариантах бесплатное облачное хранилище сначала позволяло только загружать файлы в интернет и иметь к ним доступ с различных устройств. Сегодня они могут анализировать данные и редактировать их различными способами, предлагая дополнительные возможности. Работа такого облака в его основных аспектах проста. Поставщик услуг предоставляет определенное пространство на своих серверах клиентам, которые могут отправлять данные через интернет и иметь к ним доступ из любого места и с любого устройства после подтверждения личности.

На видео: Что такое облачное хранилище?

Облако — это не только хранение данных, но и их обработка

Google Photos

Сегодня облачные сервисы — это не только хранилища данных. Лучшим примером их огромного потенциала является Google Photos. Этот сервис используется для хранения, редактирования и обмена графическими файлами. С каждым годом он предлагает все больше и больше возможностей, большинство из которых поддерживается искусственным интеллектом. Он анализирует изображения, чтобы облегчить их поиск. Благодаря машинному обучению, он способен распознавать и классифицировать различные элементы на фотографиях. Поэтому, когда вы вводите слово «пляж» в Google Photo Search, то увидите все фотографии, которые существуют в результатах поиска, даже если это слово отсутствует в названии файла.

После анализа графических файлов, Google также предлагает улучшить некоторые параметры, такие как яркость или насыщенность цвета, он может создавать анимации, альбомы и коллажи. За всем этим стоит искусственный интеллект. Однако у облачных служб, доступных для широкой публики, также есть свои недостатки.

Безопасность данных и конфиденциальность в облаке

Данные, хранящиеся в известных облачных службах, относительно безопасны, поскольку каждая компания, предлагающая сетевые диски, следит за тем, чтобы файлы клиентов не попадали в чужие руки. Однако самые популярные сервисы хранения данных в интернете — находка для хакеров. Жертвами могут стать даже крупнейшие компании.

А также все ваши данные доступны для поставщиков услуг, это может вызывать обеспокоенность в отношении конфиденциальности. Если вы ищете облачный сервис, в котором только вы и определенные лица могут иметь доступ к хранящимся данным, то обратите внимание на веб-сервер NAS. С помощью этого решения вы сможете не только создать собственное и частное облако для данных, но и воспользоваться многими функциями, которые предоставляют такие устройства.

NAS — сетевой файловый сервер

NAS — это относительно небольшие устройства, служащие в качестве сетевых серверов. Благодаря им вы можете легко обмениваться данными между различными устройствами. Доступ к файлам могут получить все устройства, подключенные к домашней сети, включая смартфоны и телевизоры. NAS имеет много преимуществ, но они зависят от выбранного вами устройства.

NAS сервер

Вы можете приобрести простые в использовании веб-серверы, готовые к работе сразу после их извлечения из коробки. Они требуют только базовой конфигурации и могут быть использованы уже через несколько минут . Еще одним преимуществом является то, что производители оснащают их жесткими дисками, поэтому вам не нужно покупать их отдельно. К ним относятся персональное облако Seagate, Western Digital My Cloud, Western Digital My Cloud, Western Digital My Cloud Home, Western Digital My Cloud.

Другая категория — более продвинутые сетевые хранилища, обладающие гораздо большими возможностями. Такие устройства могут стать не только файловыми серверами, но и местом хранения и автоматизации резервного копирования данных с различных устройств и даже домашнего развлекательного центра. Самыми дешевыми устройствами в этой категории являются однополосные NAS-серверы, для которых, к сожалению, придется покупать жесткий диск. Вам также нужно будет потратить немного больше времени на настройку аппаратного обеспечения для полного использования всех его возможностей. К таким сетевым хранилищам относятся Synology DS115j или QNAP TS-128A.

Последняя категория — многоскоростные сетевые хранилища, содержащие два жестких диска. Помимо всех преимуществ перечисленных выше, они обладают и другими, важнейшим из которых является возможность создания массива RAID 1 для повышения безопасности данных. В таком сконфигурированном сетевом хранилище каждый файл хранится одновременно на двух дисках, поэтому в случае сбоя одного из них, файлы могут воспроизводиться без каких-либо проблем на другом. Устройства NAS различной ширины часто оснащены большим объемом RAM, более эффективными процессорами и даже пультами д/у для управления устройством с дивана. Это, конечно, связано с более высокой ценой, но когда вы решаете использовать такое устройство, то получаете максимум возможностей, а сетевое хранилище, подключенное к телевизору, может даже выступать в роли компьютера. Это модели Synology DS216j, Synology DS218+, QNAP TS-253B-8G, QNAP TS-251A, Asustor AS3202T.

NAS — преимущества и недостатки

Наибольшим преимуществом использования NAS в качестве частного облака является высокий уровень безопасности при условии, что вы правильно настроили устройство. В таком случае доступ к данным будет открыт только для вас и людей, которым вы их предоставите. Это определенно самый безопасный способ хранения данных.

Еще одним преимуществом частного облака является ограниченность пространства для хранения данных только емкостью жестких дисков, установленных на сервере. Как и в случае с общедоступным облаком, так и в частном облаке вы можете получить доступ к файлам практически из любой точки, вам потребуется только подключение к интернету.

Операционные системы, установленные на NAS-сервере, оснащены инструментами, облегчающими синхронизацию данных между сервером, компьютерами и смартфонами, поэтому вам не нужно беспокоиться о переносе файлов вручную. По сравнению с хорошо известными облачными сервисами, NAS также имеет свои недостатки. Первым и, пожалуй, самым важным, является цена устройства. Конфиденциальность, к сожалению, стоит денег.

Другим недостатком является отсутствие искусственного интеллекта, например, как в сервисе Google Photos. Вы не сможете рассчитывать на то, что приложение предложит автоматическое изменение параметров фотографий, будет искать графические файлы по их содержанию и вам придется самостоятельно создавать альбомы, коллажи и анимации.

Правильно настроенное сетевое хранилище — это не только частное облако. Это также много других функций, которые заключаются в основном в хранении файлов. Сетевой файловый сервер упрощает и автоматизирует резервное копирование файлов и даже образы целых разделов и дисков. NAS также очень легко превратить в домашний развлекательный центр, который синхронизирует медиафайлы для всех домашних устройств. Установка приложения Plex делает просмотр и воспроизведение фильмов очень удобным. Даже бесплатная версия программы загружает данные о видеофайлах, такие как описания, рейтинги и предоставляет их на телевизорах и компьютерах.

Дорогие модели NAS позволяют добавлять новые функции в ваши устройства, загружая программы из официальных или неофициальных источников, чтобы ваш сетевой файловый сервер мог управлять всеми интеллектуальными устройствами и приборами в домах.

На видео: Личное облако дома при помощи NAS

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Всеслав

    Что вообще представляет собой пресловутое « облако » и как оно работает ? Это упрощённое название технологии «cloud storage», которая позволяет хранить данные на удалённом сервере, в нашем случае — на серверах Телеграм .

    Ответить