Что такое парадокс Моравека?

 

Суть парадокса Моравека заключается в том, что машины (компьютеры) можно научить решать самые сложные задачи, но им трудно справиться с самыми простыми.

Компьютеры помогают в выполнении самых сложных действий, которые непосильны для человека. В наши дни ИИ уже может думать, учиться и создавать самостоятельно, благодаря машинному обучению. Независимо от методов, можно с уверенностью сказать, что компьютеры превзошли людей в выполнении определенных задач, например, аналитических.

В 1980-х годах Ханс Моравек и группа исследователей ИИ открыли нечто удивительное. Они обнаружили, что компьютеры легко научить делать то, что кажется трудным для человека – постоянно выигрывать в шахматы, безошибочно вести статистику, быстро решать математические уравнения и т.д. Но их трудно научить делать те вещи, о которых люди даже не задумываются, например, ходьба на двух ногах или воспроизведение человеческой речи – это очень сложные задачи для машин.

Ханс Моравек
Ханс Моравек (Hans Moravec)

Такое явление стало известно как “Парадокс Моравека”, и это одна из ключевых концепций для лучшего понимания искусственного интеллекта.

Парадокс Моравека

Ганс Моравек заложил основу этого парадокса и считает, что одно из возможных объяснений коренится в эволюции. Он объясняет этот феномен тем, что машины неспособны к рассуждению. Этот процесс является сознательным и тесно связан с функциями мозга человека, которые развивались тысячелетиями, посредством длительного эволюционного процесса.

Способности, которыми обладают люди (ходьба, распознавание цветов и лиц), по большей части бессознательны и происходят без всякого напряжения. Этим неосознанным процессам трудно обучить компьютеры, что очень усложняет задачу.

В настоящее время разрабатывается множество инновационных способов, которые совершенствуют навыки взаимодействия компьютера и человека. Благодаря датчикам и камерам, машины получают более точную картину, что помогает им накапливать нужный объем данных для принятия решений. С помощью таких техник, как моделирование нейронных путей в мозге (глубокое обучение), компьютеры постоянно совершенствуются в области распознавания образов и объектов, перевода со звука в текст, обработки естественного языка и других сенсорных действиях.

Такие возможности постоянно демонстрирует компания Boston Dynamics. Она добилась больших успехов в создании высокомобильных роботов, которые показывают то, что нас ожидает в будущем.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий