Что такое резидентные прокси и для чего их используют

Резидентные прокси – это IP-адреса, которые раздаются точечно, провайдерами. Они привязываются к физическому местоположению. Основная их особенность – высокий уровень анонимности. Такие прокси с меньшей долей вероятности будут заблокированы, а цена их выше, чем у серверных. По функциональности они практически не отличаются друг от друга.

Как работает резидентный proxy

Резидентный proxy направляет ваш интернет-трафик через сервер-посредник. Proxy назначает альтернативный IP-адрес, через него направляются ваши запросы к серверу. Полученный от провайдера IP является резидентным прокси. Он имеет гораздо больше доверия со стороны целевых сайтов. За счет этого уменьшается количество капч и блокировок.

Что такое резидентные прокси и для чего их используют

Резидентные прокси можно приобрести у провайдера. Поставщики услуг могут предлагать и пакетные услуги, состоящие из нескольких таких прокси. Иногда устанавливаются ограничения по пропускной способности и местоположению.

Можно заметить, что резидентные прокси дорогие. Причина – они не виртуальные. Вместо этого предоставляемые провайдерами IP-адреса подключаются к реальным устройствам, имеющим выход в интернет.

Читайте также: резидентские прокси c ротацией – рейтинг от uguide.ru.

Обзор преимуществ

Достоинства использования резидентного прокси следующие:

  • анонимность – так как они предоставляются интернет-провайдерами, сайты видят их как реальные, поэтому не происходит блокировка;
  • возможность сбора данных;
  • оперативная ротация;
  • доступ к созданию мультиаккаунтов;
  • адекватная скорость подключения;
  • увеличенное время жизни прокси-сервера;
  • не нужно проходить аутентификацию при поездке за границу.

При наличии большого количества преимуществ нужно также правильно понимать, как пользоваться резидентными прокси.

Способы применения резидентных proxy

Хотя эти прокси позиционируются как те, что преимущественно выдаются провайдерами определенным домашним адресам, на самом деле они используются бизнесом. Основная аргументация в том, что подобные прокси задействуют реальные адреса разных интернет-провайдеров в различных локациях. В итоге, когда идет взаимодействие, создается впечатление, что действует реальный человек. В результате ни один онлайн-сервис не станет блокировать запросы с таких адресов, ведь это может быть потенциальный клиент. Это открывает много возможностей для коммерческих организаций.

Что такое резидентные прокси и для чего их используют

По статистике 40% трафика, генерируемого в интернете – это действия ботов, причем не все они относятся к «хорошим». Многие из них владельцы сайтов стараются не пускать на свой ресурс, что неудивительно с учетом того, что они способны делать. Далее поданы методы применения резидентных прокси с выгодой для бизнеса.

Получение информации на конкурирующем сайте

Одна из главных причин использования – конкурентная разведка. Существует много инструментов для выявления серверных прокси – пулы адресов провайдеров известны, поэтому они блокируются. На многих популярных сайтах реализован комплекс блоков по диапазонам IP-адресов провайдеров.

Если используется резидентный прокси, каждый подаваемый через него запрос выглядит абсолютно нормально, как будто он отправлен реальным пользователем. Если нужно много таких запросов для получения необходимых данных, то применяются резидентные proxy с адресов любых стран, городов.

Защита бренда

Еще один вариант применения – защита бренда и борьба с подделками. Один бренд – оригинальный, борется с контрафактом. Продавцы, которые занимаются реализацией реплик, ограничивают доступ к своему сайту из тех стран, где есть официальные представительства оригинального бренда. Это вызывает определенные сложности с выявлением таких нарушителей, предъявить им претензии не удается. Если использовать для таких целей резидентные прокси – задача становится вполне разрешимой.

Тест новых функций и мониторинг производительности

Следующий популярный способ применения – тестирование новых опций на своем же сайте, в приложении. За счет подачи запроса как бы от пользователя удается увидеть и ощутить, как все это работает. Если отправлять много запросов с IP-адресов из разных стран и городов, удается понять, как работает приложение при больших нагрузках.

Резидентный прокси пригодится для мониторинга производительности. Международные сервисы стараются проверять, как быстро загружается сайт из других стран. Применение резидентных прокси дает максимально релевантную информацию.

Оптимизация рекламы, маркетинговой стратегии

Следующий вариант использования – тестирование рекламных кампаний. Посредством применения резидентных прокси удается проверить, каким образом выглядит то или иное объявление при запросе в той или иной стране, регионе и демонстрируется ли но вообще.

Что такое резидентные прокси и для чего их используют

Плюс, при продвижении на рынках разных стран именно при помощи резидентных прокси можно понять, какая эффективность работы поисковой оптимизации, попадает ли сайт в топ по нужным запросам и как меняются его позиции со временем.

Стоит сказать, что поисковики негативно реагируют на подобный сбор информации, поэтому механизмы определения ботов, которые этим занимаются, постоянно совершенствуются. Поэтому без сокрытия своих реальных намерений собрать данные через поисковые системы невозможно.

Если же выполнять много одинаковых запросов при помощи резидентных прокси, никаких блокировок не происходит, так как выглядит это вполне органично.

Удастся использовать резидентные прокси и с целью анализа рекламных и маркетинговых активностей конкурентов. Эта технология активно используется отдельными компаниями и специализированными агентствами.

Выводы

На самом деле, вариантов использования резидентных прокси значительно больше – это агрегация контента, сбор и анализ данных под заказ, экономия на получении локальных скидок и много другого. Имитация действий реального пользователя открывает для бизнеса массу возможностей.

Andrey Ku
Оцените автора
Безопасник
Добавить комментарий

Adblock
detector