Что такое руткиты и чем они опасны?

Что такое руткиты и чем они опасны?

Возможно, вы не раз столкнулись с некоторыми формами вредоносных программ во время серфинга в интернете. Существует один тип такой программы, самый неприятный по сравнению с другими — руткит. Его очень трудно удалить и обнаружить. Что такое руткиты и чем они опасны мы расскажем в данной статье.

Что делают руткиты?

Руткит — это набор вредоносных программ, скрытых в вашем компьютере и предназначенных для проникновения в места, обычно недоступных неавторизованному пользователю, и получения контроля над системой. Хакеры могут использовать уязвимости в программном обеспечении для удаленного управления им.
Руткиты очень трудно обнаружить, так как они используют сложные схемы маскировки, чтобы скрыть свое местонахождение. Он может прятаться на уровне ядра, которое управляет всей системой, или маскироваться под другое ПО и даже приложения. Руткиты также могут загружаться с ОС и перехватывать ее связь.
Помимо ноутбука или настольного компьютера, руткит также может быть нацелен на устройства IOT. Он имеет высокий уровень опасности и трудно удаляется.

На видео: Что такое руткит и как его удалить?

Использование руткитов

Что хакеры могут сделать с руткитами:

  • Заразить устройство вредоносным ПО. Хакеры мастерски маскируют такое ПО и могут внедрить его в вашу систему;
  • Предоставляет доступ в систему для хакеров. Руткит может служить в качестве шлюза для хакера для взлома ваших учетных записей, данных и т.д. Если он получит контроль над ОС, то с легкостью будет контролировать ваше устройство. Хакер сможет желать это с помощью вредоносного ПО или троянских программ, которые загрузит в зараженное устройство;
  • Хакер сможет взять под контроль антивирусные программы и распространять вредоносное ПО.

Но руткиты также могут быть использованы и для хороших целей, таких как обнаружение хакерских атак, защиты программного обеспечения безопасности или защиты ноутбуков от кражи, позволяя осуществлять их мониторинг в случае кражи.

Классификация руткитов

Виды руткитов

  1. Руткит в режиме ядра
    Это один из самых сложных для обнаружения объектов. Хакеры вставляют этот код в ядро вашей ОС. Уровень ядра подобен центру управления устройства, что означает, что руткит может взять управление всей вашей системы на себя.
  2. Руткит в пользовательском режиме
    Это работает на уровне приложений компьютера, процессов захвата, манипулирования программным обеспечением и взлома ваших данных. Тогда руткит легче обнаружить, поскольку он работает на программном уровне.
  3. 3. Буткиты
    Буткиты заражают загрузочные секции вашего жесткого диска. Они загружаются до начала работы ОС или любого антивирусного программного обеспечения.
  4. Прошивка руткит
    Они получают доступ к встроенному ПО, которое управляет определенными устройствами, такими как маршрутизаторы, периферийные устройства ПК и т. д. Прошивка привязана к вашему оборудованию и может выступать в качестве ОС для некоторых устройств. В результате хакеры смогут получить полный контроль над ними.
  5. Руткит-гипервизор
    Эти руткиты могут запустить вашу ОС на виртуальной машине. Сделав это, они перехватывают аппаратные запросы вашей оригинальной ОС, тем самым принимая на себя управление над вашим устройством.

Как заражаются устройства?

Руткит может инфицировать систему следующими способами:

  • Он может работать в паре с надежным ПО, которое вы загружаете через интернет. Его может добавить веб-сайт, хакер, а иногда и сами разработчики;
  • Получить или украсть ваши данные доступа с помощью социальной инженерии;
  • С помощью взломанных веб-сайтов. Вы можете автоматически загрузить руткит, как только войдете на него;
  • Взломанные USB-накопители.

Как удалить руткиты?

Как удалить руткиты?

К счастью, руткитные атаки сегодня не очень распространены, так как различные системы защиты ядра стали более продвинутыми. Но если устройство уже заражено, то процесс удаления может быть довольно сложным. Его можно удалить:

  • С помощью сторонних инструментов, таких как антивирусные и анти-руткитные программы. Попробуйте использовать несколько различных инструментов, так как одного может быть недостаточно, чтобы избавиться от его;
  • Переустановка ОС. В зависимости от типа руткита, это потенциально может очистить зараженное устройство;
  • В случае прошивки руткита или руткитов ядра, стороннее ПО может быть неэффективным. Возможно, потребуется создать резервную копию данных, очистить систему и переустановить все заново, чтобы избавиться от него.

Как предотвратить появление руткитов?

Лучшее лекарство от всех типов вредоносных программ — это профилактика. Вы должны делать следующее, чтобы свести к минимуму возможность заражения руткитами:

  • Выполняйте сканирование на руткиты не реже одного раза в месяц. Это можно выполнить с помощью надежных инструментов сторонних производителей;
  • Избегайте загрузки ПО с ненадежных веб-сайтов. Пользуйтесь официальными сайтами разработчиков или доверенными официальными магазинами;
  • Не загружайте вложения, которым не доверяете, и не открывайте подозрительные ссылки;
  • Не используйте USB-устройства, которым не доверяете;
  • Не отвечайте на фишинговые письма и не передавайте никакую информацию мошенникам (или кому-либо, кому не доверяете);
  • Обновляйте ОС и ПО для обеспечения безопасности, чтобы они могли реагировать на самые последние угрозы.
Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий