Что такое сетевая модель OSI — 7 уровней

Что такое сетевая модель OSI - 7 уровней

Модель OSI является концептуальной моделью, созданной международной организацией по стандартизации, которая позволяет различным системам связи общаться с использованием стандартных протоколов. Простым языком, OSI обеспечивает стандарт для различных компьютерных систем, чтобы иметь возможность общаться друг с другом.

Модели OSI можно рассматривать как универсальный язык для компьютерных сетей. Он основан на концепции разделения коммуникационной системы на семь абстрактных слоев, каждый из которых укладывается на последний.
Каждый уровень модели OSI выполняет определенную работу и взаимодействует со слоями выше и ниже себя. DDoS-атаки нацелены на определенные уровни сетевого подключения. Уровень приложений атакует целевой уровень 7 и уровень протокола атакует целевые уровни 3 и 4.

Почему модели OSI имеет значение

Несмотря на то, что современный интернет не строго соответствует модели OSI (он более точно соответствует более простому набору интернет-протоколов), модель OSI по-прежнему очень полезна для устранения неполадок сети. Будь то один человек, который не может получить свой порт в интернете, или веб-сайт не работает для тысяч пользователей, модель OSI может решить проблему и изолировать ее источник. Если проблему можно сузить до одного конкретного слоя модели, можно избежать большого количества ненужной работы.

Семь уровней абстракции модели OSI можно определить следующим образом, сверху вниз:

7. Прикладной уровень

Это единственный слой, который напрямую взаимодействует с данными пользователя. Программные приложения, такие как веб-браузеры и почтовые клиенты, используют уровень приложений для инициирования связи. Однако следует четко указать, что клиентские программные приложения не являются частью прикладного уровня. Скорее, прикладной уровень отвечает за протоколы и обработку данных, на которые опирается программное обеспечение для представления значимых данных пользователю. Протоколы прикладного уровня включают HTTP, а также SMTP — один из протоколов, который обеспечивает связь по электронной почте.

6. Уровень представления

Этот уровень в первую очередь отвечает за подготовку данных, чтобы они могли использоваться прикладным уровнем. Другими словами, уровень 6 делает данные презентабельными для приложений. Уровень представления данных отвечает за перевод, шифрование и сжатие данных.

Два взаимодействующих устройства могут использовать разные методы кодирования, поэтому уровень 6 отвечает за преобразование входящих данных в синтаксис, понятный прикладному уровню принимающего устройства.
Если устройства обмениваются данными через зашифрованное соединение, уровень 6 отвечает за добавление шифрования на стороне отправителя, а также за декодирование шифрования на стороне получателя, чтобы он мог представить уровень приложения с незашифрованными, читаемыми данными.

Наконец, уровень представления также отвечает за сжатие данных, получаемых от прикладного уровня, перед их доставкой на уровень Это помогает повысить скорость и эффективность связи за счет минимизации объема передаваемых данных.

5. Сеансовый уровень

Этот слой ответственен за открытие и закрытие связи между двумя устройствами. Время между открытием и закрытием связи называется сеансом. Уровень сеанса гарантирует, что сеанс остается открытым достаточно долго для передачи всех обмениваемых данных, а затем быстро закрывает сеанс, чтобы избежать потери ресурсов.
Уровень сеанса также синхронизирует передачу данных с контрольными точками. Например, при передаче файла размером 100 мегабайт слой сеанса может устанавливать контрольную точку каждые 5 мегабайт. В случае отключения или сбоя после передачи 52 мегабайт сеанс может быть возобновлен с последней контрольной точки, что означает, что необходимо передать еще 50 мегабайт данных. Без контрольно-пропускных пунктов вся передача должна была бы начаться с нуля.

4. Транспортный уровень

Уровень 4 ответственен за сквозную связь между этими двумя устройствами. Это включает в себя получение данных из слоя сеанса и разбиение их на куски, называемые сегментами, перед отправкой на уровень 3. Транспортный уровень на принимающем устройстве отвечает за повторную сборку сегментов в данные, которые может использовать слой сеанса.
Транспортный уровень отвечает за управление потоком и контроль ошибок. Управление потоком определяет оптимальную скорость передачи, чтобы гарантировать, что отправитель с быстрым соединением не перегружает получателя с медленным соединением. Транспортный уровень выполняет контроль ошибок на принимающей стороне, гарантируя, что полученные данные завершены, и запрашивая повторную передачу, если это не так.

3. Сетевой уровень

Сетевой уровень отвечает за облегчение передачи данных между двумя различными сетями. Если два взаимодействующих устройства находятся в одной сети, то сетевой уровень не нужен. Сетевой уровень разбивает сегменты транспортного уровня на более мелкие блоки, называемые пакетами, на устройстве отправителя и повторно собирает эти пакеты на принимающем устройстве. Сетевой уровень также находит наилучший физический путь, по которому данные достигают места назначения. Это называется маршрутизацией.

2. Уровень канала передачи данных

Очень похож на уровень сети, за исключением того, что 2 уровень облегчает передачу данных между двумя устройствами в той же сети. Данный канальный уровень принимает пакеты от сетевого уровня и делит их на более мелкие части, называемые фреймами. Как и сетевой уровень, уровень канала передачи данных также отвечает за управление потоками и управление ошибками во внутрисетевой связи (транспортный уровень выполняет только управление потоками и управление ошибками для межсетевой связи).

1. Физический уровень

Этот уровень включает физическое оборудование, участвующее в передаче данных, такое как кабели и коммутаторы. Это также слой, на котором данные преобразуются в битовый поток, представляющий собой строку 1s и 0s. Физический уровень обоих устройств должен также согласовать соглашение о сигнале так, чтобы 1s можно было отличить от 0s на обоих устройствах.

Потоки данных через модель OSI

Для того чтобы считываемая человеком информация передавалась по сети с одного устройства на другое, данные должны перемещаться вниз по семи уровням модели OSI на передающем устройстве, а затем вверх по семи слоям на принимающей стороне.
Например, кто-то хочет отправить письмо подруге. Отправитель составляет свое сообщение в приложении электронной почты на своем ноутбуке, а затем нажимает «отправить». Его почтовое приложение передаст сообщение электронной почты на уровень приложения, который выберет протокол (SMTP) и передаст данные на уровень представления. Затем данные сжимаются и попадают на уровень сеанса, который инициализирует сеанс связи.

Затем данные попадут на транспортный уровень отправителя, где они будут сегментированы, затем эти сегменты будут разбиты на пакеты на сетевом уровне, которые будут разбиты еще дальше на фреймы на уровне канала передачи данных. Этот уровень доставит их на физический уровень, который преобразует данные в битовый поток 1s и 0s и отправит его через физический носитель, такой как кабель.
Как только компьютер получателя получит битовый поток через физический носитель (например, wifi), данные будут проходить через ту же серию слоев на его устройстве, но в обратном порядке. Сначала физический уровень преобразует битовый поток из 1s и 0s в кадры, которые передаются на уровень канала передачи данных. Уровень канала передачи данных затем соберет кадры в пакеты для сетевого уровня. Сетевой уровень тогда сделает сегменты из пакетов для транспортного уровня, который соберет сегменты в одну часть данных.

Дальше данные поступают на уровень сеанса получателя, который передает данные на уровень представления, а затем завершает сеанс связи. Далее слой представления удаляет сжатие и передает необработанные данные на уровень приложения. Затем прикладной уровень будет передавать данные, читаемые человеком, вместе с почтовым программным обеспечением получателя, что позволит читать электронную почту отправителя на экране ноутбука.

На видео: Модель OSI и стек протоколов TCP IP. Основы Ethernet.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: