Что такое система Tizen и почему Samsung ее использует?

Что такое система Tizen и почему Samsung ее использует?
Самыми популярными операционными системами, несомненно, являются Android, Windows, MacOS и iOS. Тем не менее, система Tizen тоже набирает обороты и функционирует на всем известном Linux.

История системы Tizen

Tizen существует уже долгое время. Она была создана в результате эволюции операционной системы под названием Bada, которую компания Samsung использовала в своих первых телефонах с сенсорным экраном, еще задолго до внедрения Android.

Bada

На ней работали модели из популярной серии Samsung Wave. Изначально Tizen не был так распространен, как его предшественник, но это не помешало компании выпускать все больше устройств, функционирующих на этой системе.

Samsung выпустил пять моделей телефонов из серии Z: Z, Z1, Z2, Z3 и Z4. Все они были оснащены Tizen и считались вполне достойной альтернативой Android. В то время считалось, что эта система станет ведущей для потребителей, когда ее более популярный конкурент перестанет существовать на рынке. Но проблема заключалась в отсутствии официально поддерживаемых приложений Tizen.

Tizen

В первых моделях спортивных часов марки Samsung была установлена именно эта система. Хотя можно с уверенностью сказать, что появление этих устройств не было столь успешным, как можно было бы ожидать. Но их полная совместимость с телефонами Samsung со временем стала основной причиной того, что Tizen стала привлекать больше пользователей.

Что такое система Tizen?

Tizen смарт часы

Tizen – это ОС, на которой бренд Samsung построил свою репутацию в области смарт-часов, но со временем эта технология стала проникать и в другие устройства. Сегодня Tizen намного популярнее, чем несколько лет назад, и это касается не только часов.

Tizen – это нестандартная ОС, которая имеет многомерное значение. Это означает, что она предлагает различные версии себя, в зависимости от устройства, на которое она установлена. Это также программное обеспечение с открытым исходным кодом, поэтому программисты могут разрабатывать на ней свои проекты.

Tizen построена на Linux, как и многие другие ОС сегодня. Она настолько гибкая, что может быть использован на смартфонах и смарт-часах для мониторинга параметров тела, автомобильных системах и телевизорах, а также на других устройствах с экраном (даже в холодильниках).

Устройства с системой Tizen

Tizen Smart TV

В последних версиях программного обеспечения Samsung изменил название пользовательского интерфейса, назвав его “Единым пользовательским интерфейсом” или One UI, но он по-прежнему базируется на программном обеспечении Tizen. Поэтому понятно, почему Samsung занимается этой операционной системой, по крайней мере, когда речь идет об устройствах для мониторинга активности.

Среди спортивных часов Samsung, разработанных на базе Tizen, можно выделить основные:

  • Samsung Galaxy Watch – современные смарт-часы и аналоговые часы в одном корпусе,
  • Samsung Galaxy Watch Active – это спортивная версия вышеуказанных часов, выполненная в спортивном стиле.

Samsung в настоящее время является одной из крупнейших розничных компаний по продаже телевизоров. Компания предлагает 4K HDR устройства со стильным дизайном и удивительными интеллектуальными функциями. Скорее всего, большое количество пользователей впервые столкнулись с системой Tizen в своих телевизорах, даже не осознавая этого. Сам пользовательский интерфейс называется Eden 2.0.

Он обеспечивает легкий доступ к популярным службам потокового вещания, таким как Netflix, YouTube и Google Play. Интерфейс Eden на основе Tizen можно найти на большинстве (если не на всех) новых телевизоров Samsung QLED.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий