Что такое сканеры частот? Что стоит знать перед покупкой?

 Что такое сканеры частот? Что стоит знать перед покупкой?

Радиочастотные сканеры часто применяются в оперативной деятельности секретных служб, полицией, армией и частными детективами. Но с развитием технологий, шпионские устройства стали доступны и среди гражданского населения.

Как работают сканеры частот?

Радиочастотные сканеры – это устройства, работающие в диапазоне от нескольких десятков до 1300 МГц, с помощью которых пользователь может слушать частоты радиопередач, транслируемых в различных модуляциях, таких как FM, WFM, AM или SSB. Они позволяют прослушивать всю информацию, передаваемую по радио, в том числе сообщения служб экстренной помощи, полиции и даже военных.

Работа устройства заключается в поиске определенной полосы или частот, хранящихся в памяти оборудования. Сканеры позволяют перехватывать аналоговые и (в случае более дорогих моделей) цифровые частоты в пределах нескольких километров, в зависимости от рельефа местности. Если это расстояние необходимо увеличить, то потребуется внешняя антенна.

Как работают сканеры частот?

Краткая история сканеров частот

Хотя сканеры частот в том виде, в каком мы их знаем сегодня, стали востребованны только в начале 1980-х годов, идея перехвата сообщений, передаваемых по радио, почти так же стара, как само радио, изобретенное в 19 веке. Во время Первой мировой войны телефонная связь была основным средством связи. Тем не менее, она имела свои ограничения в виде слабой кабельной разводки, которая легко могла быть повреждена во время боя.

Краткая история сканеров частот

Радиотелеграфия (а также обученные голуби) стала эффективной альтернативой. Она позволяла осуществлять беспроводную передачу телеграфных сообщений по радиоволнам. Информация передавалась путем генерации радиоимпульсов двух длин, называемых в разговорной речи “точками” и “тире”. Сообщение принималось получателем в виде звукового сигнала (азбука Морзе), а также на бумажном носителе.

Во время Первой мировой войны радиограммы, т.е. сообщения, передаваемые по телеграфу, перехватывались с помощью мобильных или стационарных радиостанций, обычно установленных в траншеях или стратегических зданиях. Прием этих сообщений был чрезвычайно важен для многих военных операций. Об этом свидетельствует битва при Танненберге, произошедшая в 1914 году между немецкими и русскими войсками.

Первые коммерческие радиосканеры использовались в основном для прослушивания полицейских частот, часто незаконно. Эти устройства не обладали большими возможностями – они поддерживали только от 8 до 20 каналов, а также в них отсутствовал режим поиска конкретных полос. Другим ограничением было отображение только номера канала без полной частоты.

Сканеры частот – кто их использует?

Сканеры частот популярны среди любителей авиации, которые прослушивают частоту, передаваемую между пилотами и летной вышкой. Благодаря этому они отслеживают маршруты самолетов и в курсе любых событий, происходящих в пути. Они используются и радиолюбителями, которые ловят различные частоты без определенной цели.

Радиочастотные сканеры также популярны среди водителей грузовиков, которые применяют их для проверки радиосвязи полиции на предмет возможных дорожно-транспортных происшествий на маршруте. К сожалению, эти устройства до сих пор популярны среди преступников. Организованные преступные группы используют сложные широкополосные системы прослушивания для мониторинга полицейских сообщений, что облегчает им осуществлять перевозку контрабанды и запрещенных веществ.

Лучшие сканеры частот:

Uniden EZI33XLT – простой и удобный в использовании радио сканер

Uniden EZI33XLT
Если вы ищете оборудование для начинающих с базовыми возможностями, то сканер EZI33XLT станет идеальным выбором. Благодаря своим компактным размерам устройство подойдет для мобильного использования. Эта модель работает с VHF-L, VHF-H, FM, UHF в диапазоне частот 78-512 МГц. Благодаря встроенной памяти, сканер Uniden может хранить до 180 частот, включая 20 избранных и 3 канала, заданных пользователем.

Большим преимуществом этого сканера является также высокая эргономичность использования. Эффективный аккумулятор рассчитан на 24 часа работы, четкий ЖК-экран информирует о текущей проверенной частоте, а благодаря удобным кнопкам можно легко настраивать любые параметры. Дополнительная опция блокировки клавиатуры защищает от случайных изменений настроек сканера.

Uniden UBC69XLT-2 – дальность действия до нескольких километров

Uniden UBC69XLT-2

Альтернативой в данном ценовом диапазоне является частотный сканер Uniden UBC69XLT-2. Это очень быстрое устройство, которое сканирует со скоростью 50 каналов в секунду. Сканер работает в диапазоне 25-512 МГц, хранит 80 каналов, в том числе один приоритетный и улавливает диапазон в несколько километров. Он может использоваться как любителями, так и профессионалами.

На видео: Сканер частот. surecom sf401, GOOIT Gy560, IBQ101. Результаты тестов дальности.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий