Что такое сквозное шифрование? Типы шифрования информации.

Что такое сквозное шифрование? Типы шифрования информации.

Когда вы общаетесь со своим другом или близким вам человеком в сети, сообщения, которые вы вводите, проходят длинный путь и на нем может многое случиться. Сквозное шифрование — это один из способов защиты ваших данных.

Что такое шифрование?

Шифрование — это такая кодировка сообщения при которой его может расшифровать только адресат. Шифровальное программное обеспечение превращает ваше сообщение в неразборчивую последовательность символов. Даже если кто-то получит ваше сообщение, он не сможет получить доступ к зашифрованным данным, если у него не будет ключа. Шифрование военного уровня практически невозможно взломать, поскольку оно использует 256-битные ключи, которые генерируют 2 256 возможных комбинаций. Пока еще нет такого суперкомпьютера, который мог бы взломать такой ключ даже за несколько лет.

Типы шифрования

Симметричное шифрование — это когда отправитель и получатель используют один и тот же закрытый ключ шифрования для декодирования и кодирования зашифрованного сообщения. Главный недостаток заключается в том, что ключ должен быть разделен между сторонами. Если не будет создан безопасный туннель, перехватчик сможет вырвать ключ и расшифровать сообщение.Симметричное шифрование

Асимметричное шифрование — использует более продвинутый и безопасный метод для защиты данных. В этом случае, два ключа шифруют ваше сообщение — открытый и закрытый ключ. Открытый ключ является одинаковым как для отправителя, так и для получателя, в то время как закрытый ключ является уникальным для каждой из сторон. Это означает, что оба участника не знают секретного ключа друг друга.
В этом случае только человек с закрытым и открытым ключами может получить доступ к сообщению. Если сообщение попадает в чужие руки при передаче, перехватчик не сможет получить к нему доступ, даже если у него есть открытый ключ. Расшифровать его может только человек, который обладает уникальным секретным ключом.

 Асимметричное шифрование

Хотя этот тип шифрования более совершенен, чем симметричное шифрование, оно все равно оставляет обе конечные точки незащищенными. Если злоумышленники взломают любое из участвующих устройств и украдут оба ключа, они смогут получить доступ к вашим данным.

Что такое сквозное шифрование?

Сквозное шифрование (E2EE) шифрует ваше сообщение на протяжении всего его пути между двумя конечными точками. Оно остается зашифрованным во время транспортировки через промежуточные серверы, и ни поставщик услуг, ни ваш провайдер, ни любая третья сторона не может получить к нему доступ.

Что такое сквозное шифрование?

Без E2EE ваше сообщение шифруется, как только доходит до центрального сервера, который расшифровывает его. Таким образом, объект, управляющий этими серверами (например, провайдер услуг интернет), может видеть ваши сообщения. Однако, если вы используете VPN, этот тип соединения намного безопаснее, поскольку VPN служба шифрует ваш трафик и изменяет ваш IP. Тогда вы сможете безопасно и конфиденциально пройти через все промежуточные точки.

Как реализовать сквозное шифрование?

Вы можете реализовать шифрование E2EE самостоятельно, но это довольно сложная процедура. В противном случае просто убедитесь, что программное обеспечение или служба, которую вы используете, имеет эту функцию и включите ее для более безопасной связи. Это особенно важно, если вы обрабатываете конфиденциальную информацию, такую как банковские данные или личные данные.

E2EE играет значительную роль в безопасных приложениях для обмена мгновенными сообщениями. Существует множество приложений для безопасного обмена сообщениями с E2EE, но они не очень распространены. Кроме того, в некоторых системах, таких как Telegram или FB messenger, он не включен по умолчанию, поэтому вам нужно включить его самостоятельно.

На видео: Принцип работы сквозного шифрования

E2EE также необходим для защиты вашей электронной почты.

Возможные угрозы

  • E2EE не защищает конечные точки, поэтому тот, кто взломает любую из них, может получить открытый или закрытый ключ или просто захватить данные через ваше приложение;
  • Некоторые системы обмена сообщениями могут не шифровать свои резервные данные. Например, WhatsApp предлагает E2EE, но не шифрует резервные сообщения, которые он хранит на серверах Google Drive. Это означает, что Google может получить доступ к журналу резервного копирования. Всегда убеждайтесь, что приложение реализует E2EE по всем направлениям;
  • Бэкдор атака является скрытым обходом шифрования. Это может быть сделано с помощью троянов, вредоносных программ или вредоносного кода. Таким образом, хакеры могут перехватить ваше устройство и получить доступ к личным данным.

Несмотря на эти потенциальные уязвимости, E2EE по-прежнему является одним из самых надежных инструментов для обеспечения конфиденциальности и безопасности. По возможности рекомендуется использовать приложения с E2EE.

Тем не менее, вы все равно не должны забывать о распространенной практике защиты в интернете, таких как предотвращение подозрительных вложений, электронной почты, скачивания, постоянное обновление антивирусного и антивирусного ПО с помощью надежного VPN сервиса. Хотя VPN не использует технологию E2EE, но он обеспечивает безопасность через защищенные серверы и зашифрованный трафик.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий