Что такое смарт (smart) лампа и как ее выбрать?

Что такое смарт (smart) лампа и как ее выбрать?

Освещение дома оказывает большое влияние на комфорт нашей жизни. Более яркий свет улучшает настроение, а приглушенный — создает уютную атмосферу. Освещение также является важной частью дизайна интерьера и благодаря смарт-лампам можно получить полный контроль над ним. Эти лампы позволяют сэкономить много электроэнергии, а для того, чтобы их использовать не требуется специальных электрических установок или профессиональных знаний.

Что такое смарт-лампа?

Прежде всего, стоит знать, что в них встроены светодиоды. Их может быть несколько, это зависит от степени сложности устройства и функций, которыми можно воспользоваться. В более дорогих моделях светодиоды могут иметь разные цвета. Сочетание этих цветов в различных конфигурациях и интенсивности может дать около миллиона цветовых вариаций света.

Смарт-лампа вкручивается в патрон как обычная лампа накаливания. Ее можно включать и выключать с помощью выключателя на стене. Чтобы воспользоваться всеми передовыми функциями, которые она предлагает, необходимо подключить ее к Wi-Fi.

С помощью приложения в телефоне можно дистанционно управлять освещением в доме. Например, менять оттенок света, затемнять или делать его ярче, менять цвет, создавать расписания и сценарии для освещения, а также контролировать энергопотребление.

Смарт лампа управление с телефона

Большим преимуществом интеллектуальных ламп является то, что они имеют очень долгий срок службы (до нескольких лет) — больше, чем у обычных ламп. Это значит, что в перспективе можно сэкономить много денег на покупке обычных ламп, не говоря уже об экономии энергопотребления.

Смарт-лампы являются частью системы «умного дома» и имеют различные возможности — голосовое управление или синхронизация подсветки с музыкой, которую мы слушаем или с фильмами, которые мы смотрим.

Что умеет смарт-лампа?

Количество функций смарт-лампы зависит от модели, которую вы покупаете:

  • Дистанционное управление — каждая смарт-лампа может быть включена и выключена с помощью приложения на смартфоне, которое служит для управления всеми передовыми функциями лампочки.
  • Яркость и оттенок света — у большинства смарт-ламп есть опции затемнения и подсветки. Например, можно регулировать яркость в зависимости от времени суток. Еще одной интересной особенностью является управление цветовой температурой — выбрать более теплый или более холодный свет. Некоторые лампы также имеют функцию автоматической регулировки освещения.
  • График работы — вы решаете, когда лампочка должна загореться и когда она должна погаснуть. Можно планировать на каждый день и на недели. Такая автоматизация может, например, включать освещение в саду и на веранде после наступления темноты. График также может быть использован для того, чтобы имитировать присутствие жильцов в доме во время вашего отсутствия. Это может отпугнуть потенциальных грабителей.
  • Мониторинг энергопотребления — смарт-лампа может фиксировать количество расходуемой энергии. Это очень удобная функция, если вы используете сразу много ламп.
  • Режимы освещения — чтобы не регулировать каждую лампу отдельно, можно создать профили освещения. Идей очень много — отдых в гостиной, вечеринка с друзьями, расслабление в ванной, вечер перед телевизором — все зависит от вашего воображения.
  • Изменение цвета света — некоторые смарт-лампы имеют возможность изменять цвет света. Количество вариантов обычно исчисляется миллионами, что дает практически неограниченный выбор. Гостиная, спальня, сад или терраса могут измениться в мгновение ока.
  • Синхронизация с ТВ — освещение помещения может быть частью спецэффектов в фильме, который вы смотрите. Смарт-лампы будут реагировать на ситуацию в экране. Для этого необходимо подключить компьютер к телевизору и синхронизировать изображение. Это можно сделать с помощью кабеля HDMI или с помощью таких систем, как Airplay, ChromeCast или Miracast.

На что обратить внимание перед покупкой Smart лампы?

Выбирая смарт-лампу, обратите внимание на несколько ключевых особенностей:

  • Беспроводная связь — предложения, использующие Wi-Fi — это правильный выбор. Существуют модели, использующие Bluetooth, но небольшой диапазон сильно ограничивает их функциональность.
  • Срок службы — это параметр, заявленный производителем и выраженный в часах. Конечно, чем больше указано часов, тем лучше.
  • Возможность регулировки яркости — более дешевые модели не имеют такой функции.
  • Приложение для смартфона — важно, чтобы оно было простым в использовании и имело как можно больше функций.
  • Мощность — не стоит сравнивать мощность смарт-ламп с мощностью ламп накаливания. В последнем случае это диапазон от 40 до 100 Вт. Для умных ламп этот диапазон составляет от 5 до 10 Вт мощности, но 10 Вт светодиодной лампы дает свет эквивалентный 60 Вт обычной лампы.
  • Угол свечения — этот параметр указывает, под каким углом будет направлен свет. Обычно это составляет 140 или 180 градусов.
  • Температура света — этот параметр определяющий, в каком диапазоне можно регулировать температуру света. Проще говоря, температура 2500K означает, что свет воспринимается нами как желтый — теплый. Значения выше 4000K воспринимаются как белый — близкий к дневному свету.
  • Цвет света — самые простые модели светят только белым цветом. Более дорогие имеют светодиоды разных цветов.

Световой поток — определяется в люменах. Проще говоря, он определяет, будет ли лампа будет светить сильнее или слабее. Чем выше поток, тем больше света излучается светодиодом.

Охлаждение — некоторые смарт-лампы имеют систему охлаждения, для того, чтобы служить дольше. Охлаждение может иметь форму небольшой мембраны, которая вибрирует, обеспечивая циркуляцию воздуха. Таким образом рассеивается тепло.

Самые популярные смарт-лампы

Philips Hue E14 6W

Philips Hue E14 6W

Смарт-лампа Philips с цоколем (E14), дающая белый свет. Ее температура может регулироваться в очень широком диапазоне до 50 000 оттенков — от очень теплого до холодного. Мощность лампы составляет 6 Вт. Производитель определяет срок службы в 25 000 часов. Лампа имеет функцию увеличения и уменьшения яркости.

Philips Hue GU10 5,5W

Philips Hue GU10 5,5W

Две смарт-лампы мощностью 5,5 Вт с цоколем GU10 и белым светом. Максимальная температура 6500K, что близко к естественному дневному свету. Срок службы каждой лампы составляет 15 000 часов. Яркость также регулируется. Лампой можно управлять со смартфона с помощью приложения Philips Hue.

Philips Hue GU10 6,5W RGBW

Philips Hue GU10 6,5W RGBW

Лампа, которая позволяет получить свет в 16 миллионах вариациях. При правильной настройке смарт-освещение можно синхронизировать с телевизором или компьютером. Вы будете иметь возможность регулировать цветовую температуру и яркость. Мощность лампы составляет 6,5 Вт, а угол освещения — 160°. Цоколь GU10 позволяет монтировать их в качестве потолочных ламп.

WOOX R4553 Wi-Fi LED RGBW

Смарт-лампа со стандартным цоколем E27. Она дает белый или цветной свет из цветовой палитры RGB. Лампа имеет очень длительный срок службы — до 30 000 часов. Для управления используется приложение WooxHome. Мощность — 8 Вт, а максимальная цветовая температура — 3000K. Управление ею осуществляется через Wi-Fi 2,4 ГГц.

DGM L-WR9W1

DGM L-WR9W1

Лампа с популярным цоколем E27. Она дает свет на уровне 806 люмен. Управлять ею можно через популярные голосовые помощники. Лампа светит как белым, так и цветным светом. На выбор предлагается палитра из 16 миллионов цветов. Также есть возможность регулировки яркостью.

TP-Link KL130

Лампа мощностью 10 Вт. Она имеет возможность регулировки температуры света в диапазоне от 2500 до 9000K. Вы можете настроить его работу так, чтобы она самостоятельно регулировала температуру освещения, например, близкому к естественному освещению.

Управление лампочкой осуществляется с помощью приложения Smart Cash register, доступного как для iOS, так и для Android. Класс энергопотребления устройства А+.

На видео: Лампочка с Wi-Fi, Bluetooth и динамиком? Такое возможно?

Исхаков Максим
Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.
Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий