Что такое фишинг и фишинговая атака?

Что такое фишинг и фишинговая атака?

Практически любой пользователь интернета или социальными сетями наверняка сталкивался с фишингом. Сегодня под этим словом подразумевается мошенничество в интернете с целью завладеть конфиденциальной информацией другого человека. Например, по статистике из 500 писем отправленных по электронной почте или через социальные сети, являются фишинговыми.

Чаще всего фишинг нацелен на пользователей интернета, чьи личные данные могут иметь высокую прибыль. Например, это могут быть владельцы банковских карт, или платежных систем. В социальных сетях это могут быть пользователи, которые являются владельцами прибыльных групп или аккаунтов, имеющих большое количество подписчиков.

Какие инструменты используют мошенники для того чтобы завладеть личными данными людей?

Есть много способов:

  • Самые распространенные из них – это отправка сообщений по электронной почте или через социальные сети якобы от администрации, которая просит подтвердить логин и пароль.
  • Также часто мошенники создают сайты, которые могут быть аналогичны официальным сайтам каких-то популярных сервисов, для того чтобы при регистрации на этих сайтах завладеть личными данными. Не редко создаются даже целые интернет-магазины, при покупке в которых пользователи теряют деньги не получая товар.
  • Часто жертвой фишинга становятся доверчивые люди, которые жертвуют деньги якобы на благотворительность, например, при сборе средств больным детям, или на другие благие дела. Однако большая часть таких сборов – это обман.

Как распознать фишинг?

Например, вы получаете письмо с поздравлением о выигрыше в каком-то конкурсе, в котором вы даже не принимали участие. Но для получения ценного приза вам необходимо отправить определенную сумму денег для оформления документов или для доставки этого приза. Эта стратегия обмана работает прекрасно, так как стремление получить быстро ценный подарок часто лишает некоторых людей способности ясно мыслить.

Никогда администрация социальных сетей или других ресурсов не просит прислать им логин и пароль от вашего аккаунта. Поэтому даже если как кажется, такое сообщение приходит с официального сайта, то стоит внимательно проверить ссылку на этот источник. Например, в одно время был распространен фишинг Вконтакте, где мошенники создавали точную копию страницы незнакомых людей, чаще всего состоятельных, размещая точное количество фотографий с полной информацией с оригинальной страницы. Затем они отправляли с этого аккаунта сообщения лучшим друзьям с просьбой переслать им деньги. И это действительно работало, так как многие не подозревая, что это фишинг отправляли небольшие суммы своим друзьям, которые якобы попали в беду. Единственное отличие этих аккаунтов было в том, что разница в id-адресе составляла всего один символ.

На видео: Что такое фишинг?

Как защититься от фишинга?

  • Никогда не при каких обстоятельствах не передавайте свои личные данные (логины, пароли, номера банковских карт).
  • Используйте надежный антивирус на своем компьютере, и следите за тем, чтобы он всегда имел последнюю обновленную версию. Это защитит вас от вирусов, при помощи которых мошенники могут попытаться получить доступ к вашему компьютеру.
  • Не стоит сохранять пароли в вашем браузере, особенно при посещении банкинга или других платежных систем. Лучше всего использовать подтверждения входа при помощи кода, приходящего на телефон.
  • Чаще всего содержание фишинговых писем имеет эмоциональных окрас. Например, характер таких писем является экстренным и побуждающим человека быстро принять решение.
  • Будьте осторожными при пользовании бесплатного Wi-Fi в общественных местах. Лучше всего не пользоваться банкингом или платежными системами используя такой вид интернета.
  • Если же вы заподозрили мошенничество в интернете, то не стоит это упускать без внимания. Этим вы сможете проявить солидарность по отношению к другим пользователям. Поэтому при выявлении мошенничества в социальных сетях напишите об этом администрации, чтобы этот аккаунт или группу заблокировали. Если фишинговое письмо пришло от якобы известной компании, то можно связаться с веб-хостингом провайдера этого сайта, для того чтобы пожаловаться на мошенничество.

На видео: Защита от фишинга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: