Что такое шифрование PGP и как его использовать?

Что такое шифрование PGP и как его использовать?

Если вы не шифруете свои электронные письма или файлы, то оставляете их в открытом доступе. Любой, кто шпионит за вашим трафиком, может прочитать их. Стоит узнать, что такое шифрование PGP и как оно может улучшить вашу конфиденциальность в интернете.

Что такое PGP?

Это признанный стандарт шифрования, который обеспечивает конфиденциальность и гарантирует подлинность отправляемых или получаемых данных. PGP может использоваться для шифрования и дешифрования текста, электронных писем, файлов или целых разделов диска, а также для создания цифровых подписей.

Как работает шифрование?

Чтобы понять шифрование, представьте, что вы хотите отправить любовное письмо, но вы не хотите, чтобы кто-то его читал, кроме предполагаемого получателя. Вы пишете свое письмо, а затем создаете код (в терминах криптографии ключ) для шифрования вашего сообщения. Например, если вы выберете, что каждая буква алфавита соотносится с числом, то ваше сообщение “I love you” будет выглядеть так: «9 12-15-22-5 25-15-21».

С помощью алгоритма шифрования, ваш любовник сможет расшифровать сообщение и ответить таким же образом. Этот тип криптографии использовался в течение многих лет, но он представляет много уязвимостей.

Чтобы ваше сообщение оставалось конфиденциальным, вам также необходимо передать свой ключ получателю в частном порядке. Вы не можете отправить ключ вместе с сообщением. Если вы отправите его в отдельном конверте или через интернет, он может быть легко украден. Вы, конечно, можете передать ключ лично, но это также неудобно, особенно если вам нужно доставить сообщение кому-то на другой конец мира. Вот где PGP вступает в действие.

Шифрование PGP

Шифрование PGP

PGP использует «криптографию с открытым ключом», что означает, что для шифрования и расшифровки сообщений вам нужны два ключа – открытый и закрытый. Открытый ключ используется для шифрования данных, а закрытый-для их расшифровки.

Представьте себе, что кто-то кладет свое сообщение в коробку, прежде чем отправить его вам. Это окно ‘шифрования’ имеет два замка, и отправитель должен использовать открытый ключ для ‘запирания’ этого ящика. Вы можете поделиться своим открытым ключом с отдельным пользователем или загрузить его на серверы совместного использования ключей. Публичный ключ затем шифрует сообщение так, что никто не сможет расшифровать его, даже сам отправитель.

Ваши открытый и закрытый ключи связаны таким образом, что теперь только комбинация этих двух ключей может разблокировать коробку (расшифровать сообщение). Вы единственный владелец закрытого ключа, поэтому расшифровать сообщение можете только вы. И также никогда не должны делиться своим секретным ключом ни с кем.

Является ли шифрование PGP безопасным?

Шифрование PGP использует 128-битные ключи, что делает его довольно сложным для взлома. Другими словами, есть 2^128 возможных комбинаций, которые кто-то может попробовать, прежде чем сломает шифрование и прочитает ваше сообщение.

Чтобы атака была успешной, хакеру понадобится компьютер, способный запускать миллиард ключей каждую секунду. Даже если бы такой суперкомпьютер существовал, все равно потребовалось бы более 10 000 000 000 000 лет, чтобы опробовать все возможности. Таким образом, пользователи PGP могут чувствовать себя довольно безопасно, используя этот стандарт шифрования.

Зачем использовать PGP?

1. Чтобы зашифровать сообщения электронной почты

PGP широко используется для шифрования сообщений почты. Существует несколько плагинов, которые можно установить в аккаунт Gmail для шифрования сообщений. Некоторые из них будут шифровать ваши сообщения автоматически, в то время как другие будут нуждаться в ручной настройке. Однако эти плагины не шифруют ваши вложения или другую конфиденциальную информацию, такую как строка темы или адрес почты.

Вместо этого вы можете выбрать надежного поставщика услуг электронной почты со встроенным шифрованием PGP. Это означает, что ваша электронная почта будет зашифрована автоматически. Некоторые даже предлагают дополнительные функции, такие как анонимная регистрация, анонимная оплата или даже «перезапись адресов электронной почты».

2. Использование цифровых подписей

Ваш ключ также может быть использован для цифровой подписи документов, которые вы отправляете через интернет, чтобы доказать, что они являются подлинно вашими.

Например, представьте, что вы посылаете книгу своему лучшему другу. Вы шифруете документ их открытым ключом и подписываете его своим закрытым ключом. Как только он получит книгу, то узнает, что она пришла от вас и больше ни от кого. Если по какой-то причине кто-то перехватил документ и что-то изменил — хотя бы одну букву или цифру — ваш друг увидит недействительную цифровую подпись.

Биткоин-кошельки также могут быть подписаны с помощью закрытого ключа разработчика. Цифровая подпись гарантирует, что эти предварительно скомпилированные кошельки не скрывают никакого вредоносного кода, который может украсть вашу криптовалюту или другую конфиденциальную информацию.

Как использовать PGP?

Продвинутые пользователи смогут настроить свое собственное шифрование PGP, но большинство пользователей должны искать службы, которые предоставляют шифрование PGP в качестве функции. Как и большинство протоколов, он не доступен в качестве отдельного приложения.

Одно из его самых частых применений — это электронные письма. Ваши лучшие варианты состояли бы в том, чтобы найти электронную почту, которая предлагает встроенное шифрование PGP.

На видео: Как создать PGP-ключ и шифровать свою почту?

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий