Что такое Backdoor и какой вред он может нанести?

Что такое Backdoor и как вред он может нанести?

Backdoor – это метод, используемый для обхода требований аутентификации или шифрования и создания секретного доступа к компьютеру с целью управления устройством без ведома пользователя. Иногда бэкдоры могут быть установлены добровольно для предоставления доступа удаленным пользователям. Однако, когда этот термин применяется к вредоносному ПО, это означает, что хакеры используют его для доступа к функциям компьютера в скрытом виде, например, в фоновом режиме. Бэкдорные вирусы действительно представляют собой комбинацию различных угроз безопасности, некоторые из которых могут управляться удаленно.

Как распространяются Backdoor?

Как распространяются Backdoor?

Бэкдоры часто внедряются в системы благодаря другим вредоносным программам, таким как трояны, вирусы или с помощью шпионских программ. Им удается получить доступ без ведома администраторов, а затем заразить сеансы всех пользователей скомпрометированной сети. Некоторые угрозы внедряются пользователями с привилегиями, чтобы получить доступ позднее.

Бэкдоры также интегрируются в определенные приложения. Иногда легитимные программы могут иметь уязвимости и разрешают удаленный доступ. В таких случаях злоумышленникам по-прежнему необходимы некоторые средства связи со взломанным компьютером для получения несанкционированного доступа к системе.

Пользователи сами могут непреднамеренно устанавливать на свои компьютеры бэкдоры. Такой вирус обычно прикрепляется к файлообменным приложениям или электронной почте. Методы scareware и вирусы-вымогатели при этом не применяются.

Некоторые бэкдоры используют определенные уязвимости в удаленных системах, либо на компьютерах, либо в сети.

Какой вред могут нанести Backdoor?

Вирусы, которые проникают через бэкдоры, часто имеют возможность делать скриншоты, вести запись в журналах регистрации ключей или заражать и шифровать файлы. Бэкдор помогает злоумышленнику создавать, переименовывать, удалять, а также редактировать документы или копировать абсолютно любой файл, выполнять простые и сложные команды, изменять системные настройки, удалять записи реестра Windows, без проблем запускать, контролировать и завершать работу приложений или устанавливать новые вредоносные программы.

Аналогичным образом, они могут позволить злоумышленникам взять под контроль аппаратные устройства, изменить соответствующие настройки, перезагрузить или выключить компьютер без разрешения и украсть конфиденциальные данные, пароли, данные для входа в систему, личную информацию и другие важные документы.

Бэкдорные атаки приносят прибыли от записей перемещений пользователей в интернете, заражения файлов, повреждения системы и порчи приложений.

Примеры атак Backdoor

Одним из таких примеров являются Sticky Attacks. В этом случае, злоумышленники используют “атаку грубой силы” на сервер с включенным протоколом удаленного рабочего стола (RDP) и могут получить учетные данные для доступа к компьютеру. Затем киберпреступники используют скрипты и инструменты операционной системы, чтобы остаться незамеченными и установить простой бэкдор.

Даже если жертвы понимают, что были скомпрометированы и меняют пароли, злоумышленники тогда применяют Sticky Keys для доступа к компьютеру без необходимости повторно вводить учетные данные.

DoublePulsar

Еще одним примером является DoublePulsar, инструмент для внедрения бэкдоров, который часто используется хакерскими группами. Он может заразить сразу несколько тысяч компьютеров под управлением Microsoft Windows всего за несколько дней и активно используется для атак с 2017 года.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий