Что такое Chromecast: беспроводное потоковое воспроизведение на ТВ

Что такое Chromecast: беспроводное потоковое воспроизведение на ТВ

Устройство выглядит несколько загадочно: в первой версии оно было похоже на флэшку большого размера, но с HDMI вместо USB, а в последней версии — на округлый диск, свисающий с тыльной стороны телевизора. Внутри расположено оборудование, которое обеспечивает телевизору изображение через Wi-Fi. Спецификация может сбить с толку, но ее достаточно, потому что вы найдете здесь все необходимое для беспроводной передачи данных, подключения контроллера по Bluetooth и плавного воспроизведения FullHD контента со скоростью 60 к/с (4K Ultra версия).

Что такое Chromecast и откуда он взялся?

Chromecast был представлен компанией Google. Можно сказать, что Google Chromecast является духовным наследником другого проекта американской компании — медиаплеера Nexus Q, который оказался не очень удачным устройством. Завоевать рынок он не смог из-за цены. Chromecast 3 стоит значительно дешевле, имеет гораздо больше возможностей, чем может показаться на первый взгляд.

Для чего используется Chromecast?

Для чего используется Chromecast?

Chromecast — это устройство, которое при правильной настройке подключается к сети Wi-Fi и позволяет осуществлять беспроводную потоковую передачу видео с компьютера через браузер Google Chrome, телефон Android или iOS и не только. На большом экране вы сможете просматривать YouTube, Netflix, слушать музыку (включая Google Play), все это не составит никакой проблемы. Со смартфона можно переключиться на выбранные приложения на ТВ экране в вашей гостиной.

Большим преимуществом гаджета от Google является также взаимодействие с беспроводными динамиками, которые можно подключить даже в группы, чтобы одновременно воспроизводить музыку во всей квартире или доме. Chromecast также совместим с Google Assistant (через динамики Google Home), который позволяет включать и выключать телевизор, используя голосовые команды или воспроизводить любимые композиции и сериалы в таких сервисах, как YouTube и Netflix.

Как работает Chromecast?

Chromecast подключается к телевизору через HDMI. Кроме того, ему необходим отдельный источник питания, который предоставляется Micro-USB-портом и подключается к USB-порту телевизора или к источнику питания с розеткой. При правильной настройке, Chromecast может работать двумя способами. С одной стороны, устройство является посредником между, например, компьютером или смартфоном и телевизором, где видео передается по домашней сети Wi-Fi с помощью облака. С другой стороны, компьютер может запрограммировать Chromecast, какие именно материалы он будет загружать из интернета для просмотра позже. Так, например, это работает с YouTube, благодаря чему вы можете заблокировать экран смартфона и фильм будет воспроизводиться на экране телевизора.

На видео: Обзор Google Chromecast 2018. Что он умеет?

Аппаратные и программные требования

Если вы хотите транслировать потоковое содержимое с компьютера, он должен быть оснащен как минимум процессором Intel Core i5 второго поколения или эквивалентным ему. Для более старых версий качество передаваемого видео и аудио может значительно ухудшиться.
Chromecast также работает с устройствами Chromebook 2, такими как Pixel и Samsung Chromebook 2, а также со всеми процессорами Intel Haswell. Для работы с устройством достаточно браузера Chrome или браузера с движком Chromium (Opera, Vivaldi).

Для мобильных устройств необходимо установить приложение Chromecast. Смартфон должен работать под управлением ОС Android версии 5.0 (и выше) или iOS версии 10.1 или выше.

Что предлагает Chromecast?

Chromecast — это в первую очередь предложение, адресованное пользователям, у которых нет Smart TV с установленными приложениями, такими как YouTube или VOD. Благодаря простому устройству от Google, любой телевизор с разъемом HDMI может стать интеллектуальным, воспроизводя видео с самых популярных в мире видеосервисов, браузера Chrome или магазина Google Play. Chromecast также будет интересен людям, у которых компьютер расположен далеко от телевизора и они не хотят протягивать слишком длинные кабели в доме, которые могут проходить вдоль стен или даже посередине комнаты. Вместо этого достаточно инвестировать в устройство, которое может управлять беспроводным воспроизведением мультимедиа.

Оцените статью
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий

  1. Евген

    Хромкаст удобная штука

    Ответить