Что такое Darknet: что нужно знать о теневой части Интернета

 Что такое Darknet: что нужно знать о теневой части Интернета

Darknet — или Deepweb — это скрытая сеть, в отличии от популярных поисковых систем, таких как Google, Bing и Safari. Сайты в «скрытом интернете». — анонимные сайты, магазины, форумы, порталы — имеют расширение в домене .onion. Это делает посетителя потенциально анонимным. Но как Даркнет работает? Является ли он раем для киберпреступников?

Браузеры Darknet не работают как привычные браузеры Chrome, Safari или Internet Explorer. Поиск по ним возможен только среди адресов, которые были добавлены вручную. Это работает так же, как и передача веб-адресов между пользователями Интернета в 1990-х годах.

Как попасть в Darknet?

Трудно определить, насколько велика сеть Darknet, потому что любой, кто хочет поддержать ее развитие, может запустить сетевой прокси-сервер. Неправда, что там все сайты являются незаконными. Большая его часть содержит довольно обычный контент, от блогов красоты до секретных фан-клубов. Однако, входя в Darknet, помните, что это не игра и вы можете столкнуться с опасными преступниками.

Войти в Darknet не так сложно, как обычно представляют. Для просмотра контента, пользователю не обязательно обладать продвинутыми знаниями в области ИТ или профессиональным оборудованием. Вам нужно только скачать соответствующий браузер, такой как Tor, и установить его — как и любую другую программу — на свой компьютер. Tor — это созданная версия Firefox, но она позволяет скрыть IP-адрес посетителя, предотвращая анализ сетевого трафика. В то же время Tor использует многоуровневое шифрование, которое обеспечивает конфиденциальность передачи данных между роутерами.

На видео: Как попасть в Darknet?

Что можно купить в Darknet?

Пользователи Darknet торгуют практически всем, что только можно себе представить — от недорогих аппаратных средств до поддельных предметов роскоши и нелегальных лицензий на программное обеспечение, наркотиков, оружия и жестокой порнографии. По слухам известно, что там происходит торговля людьми и предлагаются заказные убийства. Но доказательства отсутствуют.

Очень много предложений в Darknet являются мошенническими. У преступников здесь много возможностей, потому что человек, которого они обманывают, вряд ли сообщит в полицию, что его ограбил продавец нелегальных товаров. Учитывая низкую выявляемость и сложность в поимке нечестных торговцев, покупка товаров в Darknet считается рискованной.

Выгодно ли работать в Darknet?

Использование сети Tor или создание анонимного сайта с расширением .onion еще не делает никого хакером. Хотя сайт может быстро стать объектом интереса как преступников, так и правоохранительных органов. Если им заинтересуются первые, то, скорее всего, его владелец потеряет все. Однако, если на него обратят внимание уполномоченные органы, может оказаться, что Darknet не так уж и анонимен и владелец сайта может быть быстро идентифицирован и, если он делает что-то незаконное, то будет задержан.

Анонимность Darknet делает его очевидным источником дохода для многих преступников. Они чувствуют себя безнаказанными, не принимая во внимание, что деятельность этой сети строго контролируется всеми разведывательными службами в мире, при этом на передний план выходят ФБР и Интерпол. Только в 2012 году, правозащитнику Терре де Хоммсу удалось поймать 1000 педофилов, благодаря своей деятельности в Darknet. Для этой цели использовалась высокотехнологичная анимация CGI 10-летней девочки, которая побуждала педофилов легче связываться, позволяя их идентифицировать.

Многие, особенно начинающие пользователи Darknet, поражены неограниченными возможностями анонимности. Таким образом, пользователь перестает быть внимательным и разумным, начинает выходить за пределы закона или даже пытаться совершить противоправные действия. Так было с 16-летним подростком из Манчестера, который пытался купить большое количество сильного яда, которым, как утверждал его адвокат, он хотел покончить с собой. К счастью, продавцом оказался полицейский, который отслеживал нелегальные заказы, он и задержал мальчика.

Следует также иметь в виду, что в Darknet существует большая конкуренция, и другие пользователи могут нанести нанести ущерб своим соперникам. Они могут взломать его учетную запись, сделав его данные общедоступными или просто отправить различные виды вредоносных программ. Преступники, скрывающиеся в Darknet, также подстерегают обычных пользователей, чтобы украсть их номера банковских счетов, логины на различных порталах, а также распространить различные вирусы с помощью таких стратегий, как фишинг.

На видео: 10 самых популярных сайтов Darknet.

Положительная сторона Darknet

Darknet является альтернативой для всех пользователей интернета, которые не могут открыто выражать свои взгляды или не имеют доступа к достоверной информации из-за цензуры, навязанной тоталитарной системой страны, в которой они живут. Такой браузер, как Tor, позволяет им относительно безопасно перемещаться в сети, общаться с людьми за пределами своей страны, получать информацию, которая не является пропагандой или критически высказываться о режиме.

Как ориентироваться в Darknet?

Если вы решили посетить Darknet, несмотря на все риски, то должны быть очень осторожны. Tor скрывает IP-адрес, но не может помешать вам делиться информацией, которая не должна быть доступна широкой аудитории. Если вы проявите неосторожность, то легко можете стать жертвой преступников, быть обманутыми или опознанными.

Перед началом просмотра сети с помощью Tor, следует ознакомиться с сайтом разработчика этого браузера, особенно с разделом «Tor Does remove personal information from the data my application sends?». Также важно позаботиться о своей безопасности от потенциальных вредоносных программ и программ-вымогателей, с которыми можно столкнуться на веб-сайтах .onion. Для этого обновите антивирусную программу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: