Что такое IPTV? — Преимущества и недостатки

 

Что такое IPTV - преимущества и недостатки

IPTV – интерактивное цифровое телевидение, оно передаётся через интернет каналы, используя при этом оригинальную технологию IPTV. Сегодня по качеству предоставления услуг оно далеко опережает функционально похожие сервисы: эфирное цифровое ТВ, кабельное и спутниковое ТВ

В чём основные положительные особенности IPTV?

В первую очередь, это поддержка функций видеозаписи эфиров, отображения ТВ-программ, установка телевещания на паузу с возможностью продолжения просмотра по прошествии определённого времени.

IPTV работает в широкополосных соединениях по протоколу IP и всегда предоставляется потребителям вместе с доступом в сеть.

Может быть, прозвучит несколько странно, но IPTV нельзя в полном смысле назвать телевидением, которое вещало бы через интернет. Это лишь система доставки контента – цифрового телевидения, тем потребителям, которые подписаны на этот сервис. А сам термин IP, то есть Интернет-Протокол, это метод передачи контента через сеть под контролем провайдера. Такой формат очень похож на обычное кабельное телевидение, но в интернете.

Дополнительное преимущество IPTV – отсутствие привязки к перечню каналов, как у обычного ТВ, и даже у кабельного и спутниковой. Нет у него зависимости от тарифов оператора ТВ, и от региона, в котором проживает потребитель. Необходимо только загрузить плейлист и проигрыватель определённым ТВ — контентом.

IP-телевидение бесплатно при вещании по незашифрованным каналам, но даже при этом можно просматривать многие десятки каналов, среди которых возможны и узко-тематические.

Если же сравнивать IPTV с традиционным аналоговым ТВ, преимущество будет заключаться в многоканальном звуке и HD-разрешении видео.

Налицо и экономическая выгода. Не потребуется покупать дорогую антенну, телевизор с цифровым приёмником, ресиверы и тюнеры, не нужно также прокладывать кабель и выполнять другие монтажные работы. Достаточно только интернет-подключения и любого устройства, способного поддерживать работу с сетью и возможностью запуска соответствующего ПО для воспроизведения.

Интерактивное телевидение по IP можно смотреть на планшете, смартфоне, ПК, телевизоре с приставками, поддерживающим IP, или с функциями Smart TV.

ip tv на планшете

Поговорим о недостатках IPTV




Наиболее значительный — серьезные проблемы с вещанием, если скорость передачи данных будет недостаточно высока. Для нормальной работы IP-телевидения скорость должна быть не менее 10 Мбит/с.

Менее глобальные недостатки будут заметны только в определенных ситуациях. Например, когда изображение будет выведено на экран телевизора, а воспроизводиться всё будет на планшете или ПК, любое действие придётся выполнять посредством манипуляторов. То есть, чтобы просто прибавить громкость, или переключить канал, придётся пользоваться тачпадом или мышью. Впрочем, это небольшое неудобство решается использованием Smart TV. Также можно использовать медиаплеер или специализированную приставку, но эти варианты проигрывают в плане экономии: устройства обойдутся довольно дорого.

Плейлисты IPTV


Плейлисты предлагаются пользователям как файлы «m3u», или как веб-адрес. Обычно на веб-ресурсе провайдера выложены такие плейлисты с большой подборкой телевизионных каналов, актуальных для данного региона. При желании такие плейлисты со списками телевизионных каналов достаточно просто поискать в сети. Главное, чтобы они были доступны достаточно широкой аудитории, и были актуальными.

На видео: LazyIPTV как получить бесплатные ТВ плейлисты.

IPTV-проигрыватель

ПО для IPTV может быть любой медиаплеер, который поддерживает функции его воспроизведения, они есть во всех операционных системах. Есть и специализированные плееры, уже адаптированные под протокол. В них есть встроенные и обновляемые плейлисты, при этом использовать можно и пользовательские варианты.

Проигрыватели для ОС Windows оптимальны для использования. В них можно настроить изображение, работать с телепрограммой и планировщиком, записывать контент.

IPTV-проигрыватель

Сервисы IPTV, за которыми будущее:

Разнообразный и качественный контент для подписчиков, так как число каналов ограничений практически не имеет. Если традиционное ТВ передаёт абоненту сразу все каналы, что имеет, то IPTV предлагает только то, что потребитель хочет смотреть.

VoD – это видео по запросу. Использование сервиса позволяет потребителям запрашивать контент, и получать запрашиваемое из хранилищ, в которых его сохраняет провайдер. Частным случаем такой услуги является CatchUP TV. Абоненты получают доступ к телепрограммам, которые уже выходили в эфир раньше.

Сервис ТВ любом месте (Anywhere TS). Оператор после первого подключения уже знает текущий ip-адрес приставки, и идентифицирует ее, как только она подключается снова.

Глобальные ТВ-каналы вещают по всему миру, не зря они называются глобальными. Следовательно, услуги могут быть предоставлены даже в зонах, попадающих под локальные (региональные) ограничения.

PMC – дружественный к абоненту сервис, позволяющий выбирать контент из разных источников.

Но основное отличие и главная перспектива IPTV, его действительный прицел на будущее, это интерактивность – канал связи «от потребителя услуг к оператору», обеспечивающий интерактивность сервиса и глобально расширяющий его возможности.




Рубрики:Технологии

Еще нет комментариев

Написать ответ

Сбросить