Что такое Powerline и как он работает? Powerline или дополнительный роутер – что выбрать?

Что такое Powerline и как он работает? Powerline или дополнительный роутер - что выбрать?

Сегодня трудно представить себе жизнь без доступа в интернет. Мы постоянно используем его для работы, игр или общения с семьей и друзьями. Но, к сожалению, он не всегда работает гладко, вызывая многочисленные проблемы с подключением и снижением скорости передачи данных.

В настоящее время наиболее популярным способом подключения к интернету является использование беспроводной сети Wi-Fi. Однако сеть Wi-Fi имеет ограниченный диапазон, который можно увеличить, переместив роутер или установив дополнительное устройство для усиления сигнала.

Что такое Powerline?

Что такое Powerline?

Powerline представляет собой пару из двух специальных передатчиков, которые позволяют подключать устройство к интернету без необходимости протягивать кабели по всей квартире. Он использует существующую электрическую сеть в доме для отправки сетевого сигнала.

Устройства Powerline выпускаются во многих вариантах – в основном, они отличаются максимальной скоростью передачи данных. Таким образом, Powerline могут обеспечивают передачу со скоростью 200 Мбит/с, 500 Мбит/с или даже 1300 Мбит/с. Но стоит учитывать тот факт, что эти значения часто завышаются – в реальности они достигают примерно 50-60% от заявленной производительности.

Отличительной чертой устройств Powerline от роутера является их стабильность, которая практически ничем не отличается от той, которая обеспечивается стандартными кабельными соединениями. Используя Powerline, вы можете рассчитывать на меньшие потери пакетов и снижения задержек (пинг). Последнее по достоинству оценят любители онлайн-игр – чем меньше пинг, тем комфортнее игровой процесс.

Powerline

Большим преимуществом использования Powerline является тот факт, что вам не нужно беспокоиться о защите роутера, как, например, при установке усилителя. Компьютер, телевизор или ноутбук подключаются напрямую к устройству, с которого вы получаете интернет. Это означает, что на пути нет других “посредников”, поэтому вы не подвергаете оборудование и саму сеть нежелательному проникновению посторонних лиц.

На видео: КАК РАБОТАЮТ POWERLINE АДАПТЕРЫ?

Ограничения Powerline

Ограничения Powerline

Ни одна технология не совершенна, то же самое относится и к устройствам Powerline. Основным ограничением их работы является сама электросеть в доме, а точнее ее фазы. Чтобы Powerline мог функционировать бесперебойно, все требуемое оборудование вместе с роутером должно быть подключено к одной и той же фазе. Для тех, кто живет в квартирах, это не станет проблемой, поскольку вся электросеть на этаже и так работает в одной фазе.

Также стоит знать, что Powerline лучше всего подключать непосредственно к розетке. Подключение этих устройств к удлинителю, используемому другим оборудованием, может вызвать помехи, что снизит как скорость передачи данных, так и стабильность соединения.

Powerline или дополнительный роутер – что выбрать?

Люди, которые хотят увеличить радиус действия своей домашней сети, несомненно, столкнутся с дилеммой – что выбрать, дополнительный роутер, который будет работать в качестве усилителя или Powerline? Все зависит от индивидуальных потребностей. Если вы хотите расширить зону действия вашей домашней сети на несколько дополнительных устройств, то второй роутер подойдет для этой цели намного лучше.

Но если вы хотите получить очень стабильную сеть для небольшого количества устройств, то вам следует рассмотреть Powerline. При использовании одного или двух устройств он обеспечит скорость передачи данных намного выше, чем даже самые лучшие роутеры.

Не стоит забывать, что Powerline обеспечивает определенную мобильность – при необходимости вы можете снять его и установить в другой комнате за пару минут. Также ничто не мешает вам использовать несколько пар Powerline одновременно. Более дорогие модели этих устройств могут дополнительно отправлять сигнал Wi-Fi на соседние устройства, выполняя таким образом функцию роутера.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий