Что такое UEFI и чем он лучше BIOS?

Что такое UEFI и чем он лучше BIOS?

UEFI – это тип прошивки, которая поставляется вместе с материнской платой. Она готовит систему к загрузке ОС, такой как Windows. UEFI – это более современная версия устаревшей BIOS.

Чтобы войти в UEFI, нужно несколько раз нажать специальную кнопку на клавиатуре во время загрузки системы, какую именно, зависит от вашего аппаратного обеспечения, но обычно это Esc, F2, F10 или Delete. После нажатия, вместо загрузки непосредственно в ОС, компьютер войдет в UEFI. Отсюда можно внести изменения в систему, например, определить порядок загрузки. Это означает, что вы можете выбрать, как нужно загружаться вашему компьютеру – с HDD, SSD или оптического диска.
Вы также можете внести и другие изменения, например, отрегулировать скорость работы кулеров или разгон процессора. Интерфейс UEFI очень удобен для поиска и устранения неисправностей, поскольку в нем хорошо видно, какое оборудование работает и какое подключено к вашей системе. Даже если ваша ОС повреждена, вы все равно можете использовать UEFI для доступа к компьютеру.

В чем разница между UEFI и BIOS?

В чем разница между UEFI и BIOS?
Слева – Стандартный интерфейс Bios, справа – UEFI.

Если вы использовали старые компьютеры, то, возможно, видели более раннюю прошивку – BIOS. Как и UEFI, BIOS – это программное обеспечение, которое работает на материнской плате и помогает подготовить систему к загрузке ОС. BIOS также может использоваться для внесения изменений в компьютер, например, для отладки скорости вращения кулера или системного времени и даты.
Но между ними есть некоторые принципиальные различия. Первое, что можно заметить, это визуальное различие. BIOS очень прост, использует несколько цветов и не требует графики. Он также не поддерживает использование мыши, поэтому для навигации и внесения изменений необходимо работать на клавиатуре. UEFI более сложен в графическом плане, он имеет множество цветов, и может управляться как с клавиатуры, так и с помощью мыши.
BIOS предлагает только базовые функции. В нем есть возможность изменить основные настройки системы, например порядок загрузки устройства. В UEFI можно сделать гораздо больше, он поддерживает даже дистанционную диагностику, а также автоматический мастер разгона, где вы просто добавляете информацию о вашем процессоре, выбираете компоненты охлаждения, а UEFI сам выберет и установит оптимальный разгон.
В целом, UEFI более удобен для пользователя, чем BIOS. Он намного быстрее загружается, поэтому вам не придется ждать долго, когда ваш ПК будет готов к работе после включения.

На видео: Чем отличается UEFI от BIOS?

Является ли UEFI более безопасным, чем BIOS?

В общем, ответ “да”, и все благодаря функции Secure Boot. Безопасная загрузка – это часть работы UEFI, она ограничивает работу приложений, которые должны использоваться при загрузке. Это полезная и гибкая мера безопасности для предотвращения запуска вредоносного кода на компьютере.

Имеет ли UEFI риски для безопасности?

К сожалению, ни одно программное обеспечение не может гарантировать 100% безопасность; то же самое можно сказать и о UEFI. Конечно, хакеры нацеливаются на UEFI и пытаются воздействовать на нее с помощью вредоносных программ. Внедренные ПО могут шпионить за UEFI, и в некоторых случаях даже перезаписывать системную память. Это позволяет хакерам устанавливать вредоносную версию UEFI, чтобы иметь доступ к системе и шпионить за ее содержимым или вносить изменения.

Самое страшное в таком взломе то, что UEFI продолжает исправно работать, даже если Windows была переустановлена. Поскольку вредоносное ПО атакует UEFI, а не ОС, их нельзя удалить путем переустановки Windows. Внедренное ПО останется даже после замены HDD. Это происходит потому, что оно расположено на материнской плате, а не на диске.
Вредоносное ПО, нацеленное на UEFI, не только трудно удалить, но и крайне сложно обнаружить. Пользователи могут и не подозревать, что их системы заражены. Хотя атаки на UEFI относительно редки, стоит помнить, что они имеют место быть.

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий