Что такое UPnP и почему его нужно отключить?

Что такое UPnP и почему его нужно отключить?

Вы бы предпочли выбрать удобство или безопасность? UPnP помогает быстро подключать устройства к сети — нет необходимости в ручной настройке. Однако он также может позволить хакерам входить в вашу сеть для выполнения вредоносных действий. Стоит узнать, как хакеры используют UPnP и что можно сделать, чтобы защитить себя.

Что такое переадресация портов?

Чтобы понять, что такое UPnP, нужно сначала разобраться, что такое переадресация портов. Она используется для установления прямого подключения между домашним устройством или сервером и удаленным устройством. Например, вы можете подключить ноутбук к видеокамере и следить за ним, пока находитесь вдали.
Как это работает? Все ваши домашние устройства, включая маршрутизатор, вместе создают локальную сеть (LAN). Все, что находится за пределами локальной сети, например, серверы сайта или компьютер вашего друга, расположено в глобальной сети (WAN). Как правило, никто за пределами вашей локальной сети не может получить доступ к устройствам в вашей сети, если вы не позволите им воспользоваться переадресацией портов.

Что такое UPnP?

Это протокол, который позволяет приложениям и другим устройствам в вашей сети автоматически открывать и закрывать порты для подключения друг к другу. Например, если вы решили подключить принтер ко всем устройствам в доме без UPnP, то вам потребуется сделать это вручную, уделяя внимание каждому отдельному девайсу. Но благодаря UPnP можно автоматизировать этот процесс.
UPnP предлагает нулевую конфигурацию, что означает, что ни одно из устройств в вашей сети не нуждается в ручной настройке для обнаружения нового устройства. С поддержкой UPnP они могут автоматически подключаться к сети, получать IP-адрес, находить другие устройства в сети и подключаться к ним, и это очень удобно.

Для чего используется UPnP?

Для чего используется UPnP?

  • Игры. Подключение Xboxes и других игровых приставок для потоковой передачи онлайн игр;
  • Дистанционное видеонаблюдение. Вы можете использовать UPnP для подключения к домашним камерам, когда находитесь не дома;
  • Цифровые голосовые помощники;
  • Устройства IOT, такие как интеллектуальное освещение, смарт-замки и т.д.;
  • Потоковая передача мультимедиа;

Почему UPnP небезопасен?

Первоначально предполагалось, что UPnP будет работать только на уровне локальной сети, что означает, что устройства только в вашей сети могут подключаться друг к другу. Однако многие производители маршрутизаторов теперь включают UPnP по умолчанию, что делает их доступными для обнаружения из WAN, а это приводит к многочисленным проблемам безопасности.

UPnP не использует аутентификацию или авторизацию (только некоторые устройства), предполагая, что устройства, пытающиеся подключиться к нему, являются надежными и поступают из вашей локальной сети. Это означает, что хакеры могут найти бэкдоры в вашей сети. Например, они отправят UPnP-запрос на ваш маршрутизатор и он откроет им порт без лишних вопросов.

Как только хакер получит доступ к сети, он сможет:

  • Получить удаленный доступ к другим устройствам, подключенным к той же сети;
  • Установить вредоносное ПО на ваши устройства;
  • Украсть вашу конфиденциальную информацию;
  • Использовать ваш маршрутизатор в качестве прокси-сервера для сокрытия других вредоносных действий в интернете. Они могут использовать его для распространения вредоносных программ, кражи информации о кредитных картах и проведения фишинговых атак или атак типа DDoS. Использование вашего маршрутизатора в качестве прокси означает, что все эти атаки будут выглядеть так, будто они исходят от вас, а не от хакера.

Как защитить себя?

Когда дело доходит до уязвимостей UPnP, есть два варианта, которые вы можете выбрать для собственной защиты.

Во-первых , вы можете включить UPnP – UP, который обеспечивает механизмы аутентификации и авторизации для устройств и приложений UPnP. Однако, этот метод не считается очень надежным, так как многие устройства не поддерживают его и могут предполагать, что другие устройства, подключаемые к вашему маршрутизатору, заслуживают доверия.

Другим более безопасным методом является полное отключение UPnP. Перед этим рекомендуется проверить, уязвим ли ваш маршрутизатор к UPnP-эксплойтам. Также нужно подумать о том, хотите ли вы отказаться от удобства UPnP и сможете ли вы настроить свои устройства вручную. Для этого может потребоваться некоторые технические знания.

На видео: Как включить на роутере UPnP?

Исхаков Максим

Руководитель информационного портала "Безопасник". Директор компании по продаже и установке систем безопасности.

Оцените автора
Портал о системах видеонаблюдения и безопасности
Добавить комментарий